央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

发布时间:2012年05月29日 23:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在路上,太多人喜欢用这简单的三个字来描述轻松、自由、无拘无束的生活状态。在不断的行走中,可以欣赏美景,还能丰富经历,至少可以从都市的繁忙和喧闹中获得片刻的解脱。在路上,是可以忽略掉目的地,只在行进中体验和享受过程的一种状态。那与不看过程,只看重结果的残酷现实是截然相反的。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

  这也许这正是自驾游的乐趣的所在,在路上,用四个车轮可以实现走得更远的梦想,从路上寻找快乐与收获。所以,要走出去,从一个城市到另一个城市,舒适、均衡,自信的车是开始这样一段旅程的前提。我相信RAV4不是唯一的选择,但却是一个合适的选择。在RAV4的体验之旅的过程中,从苏州到乌镇,从宁波到杭州,一路上的风光尽收眼底,一路上也对RAV4有了更多的了解。透过这段旅途,也许更多的人会希望属于自己在路上的那份感动和收获也是与RAV4一起完成的。

● 外形显现休旅车情结

  RAV4的由来源自对休闲、活力,还有运动内涵的解读,这是一部典型的城市SUV,但同时,它更是一部有着浓重休旅车情结的SUV。从外形到内饰、再到功能的设计都无不体现休旅车注重品质与人性化配置的特点。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

RAV4的线条没有刻意突出硬朗,更多采用了圆润的细节处理方式

  RAV4的车身高度只有1720mm,在众多SUV中并不算出众。车身轮廓的处理上也没有刻意突出SUV惯用的硬朗线条和棱角,而是采用比较圆润的细节处理方式,只有引擎罩上两条隆起的肌线露出些许SUV的气势,它的功能当然不仅仅是为了美观上的考量,更重要的是提升抗撞击能力。4630mm的修长车身非常匀称,其中黑色的B柱与与隐藏设计的C柱增强了侧窗的整体感。若不是190mm的离地间隙,RAV4更像是一款家用的旅行轿车。

● 内饰注重美观与实用

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

内饰的造型、布局以及功能上,强调给驾乘者提供更多的舒适感和使用的便利性

  RAV4与轿车某些相似之处与其来自卡罗拉(参数配置 图库)平台有很大关系,因此在很多方面也承袭了卡罗拉的优点和特长。尤其是内饰的造型、布局以及功能上,强调给驾乘者提供更多的舒适感和使用的便利性,在细节上力求最大限度的为乘车人考虑。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

中控台采用了分层阶梯式的结构

  与卡罗拉极为相似的内部设计,坐进驾驶席有些似曾相识的感觉。三圆式仪表盘与卡罗拉的基本相同,仪表盘几乎呈垂直的角度,视线不需要离开前方的道路就能够轻松读取行车数据。中控台采用了分层阶梯式的结构,既美观能突出层次感,又能够巧妙的把音响与空调控制界面通过两个层面区分开来,两项功能控制键互不干扰;而且各个控制键都是“半躺“在面板上,操作起来十分方便。中控台的面板上使用了仿金属质感的磨沙涂层,从纹理和手感上,已然十分接近金属质地,除了没有金属冰凉的温度,几乎可以达到乱真的程度。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

RAV4的音响可以同时放置6张CD,免去了不断换碟的繁琐,但是音响没有配备AUX以及USB接口

  RAV4的音响可以同时放置6张CD,免去了不断换碟的繁琐,但是音响没有配备AUX以及USB接口,外部音频设备无法接入车内的音响系统,对于很多喜欢自选音乐的车主来说不免增添了一些不便。现在数字音乐已经成为大的趋势,RAV4的音响扩展功能稍有不足。相比之下,在下方的空调控制就非常全面而周到了,三个圆形的功能键可以提供多种控制方式,包括左右独立温度控制或者统一调节温度,左右两边的乘员可以根据需要进行控制。

  驾驶席通过八向调节能够调整到最舒适的坐姿,座椅的质地比较柔软,长途驾驶或乘坐,背部、腰部的良好支撑力在一定程度上有效减少了旅途带来的疲劳感。但座椅两侧的包裹感并不明显,在快速过弯时,身体的固定作用有限。不过对于RAV4来说,激烈驾车的机会并不多,只要能够满足舒适的驾乘需求才是最重要的。正所谓术业有专攻,RAV4更多的是把舒适性放在了首位。同时最大限度发掘车内空间的利用率,并在这方面做足了功课。

● 灵活大空间为最大亮点

  RAV4在舒适度上可与轿车相媲美,在空间方面又得益于SUV的身材和设计。不论是储物阁,还是乘坐的空间都更大气、更宽敞,也更实用。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

后排空间

  修长的车身已经从一个侧面说明了RAV4在空间上的潜力。2660mm的轴距长度,车内长宽高分别为1885mm,1495mm和1240mm,当坐进车内,发现实际的效果远比数字直观和令人欣喜。RAV4的后排空间优势相当明显,尤其是后排座椅的巧妙设计能够进一步提升后排空间的舒适性。这个诀窍就在于后排座椅也可以进行一定幅度内的前后滑动,椅背还能进行倾斜度调节,因此最大限度的创造了宽敞、舒适的空间,甚至可以像坐沙发一样半躺在后排座椅上。即便后排座椅进行了调解,对行李箱的影响并不大,仍可以有接近1000升左右的储物空间,放倒后排座椅后,则成为一个超大的整齐的储物平台。而更为贴心的是,为了便于放置大件物品,行李箱后盖的开度能够达到90度,车身后部地板的边缘离地距离也比较低。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

行李箱空间

  除了在乘坐空间上的人性化设计,其他的小储物槽布置也相当周到。比如前后都有放置水杯的阁子,上下对开的手套箱,中央扶手双层储物阁,行李箱侧壁上的储物槽等等,RAV4内部几乎所有的空间都得到了充分的利用,确实体现了丰田在功能设计方面的优势。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

地板下的储物阁

  从内饰造型设计与实用性,丰田特别强调了以人为本的原则,如果细致和新颖的设计不足以说明这一点,那么RAV4充分的空间利用率和丰富的功能,就成为最有信服力的砝码。在长途的旅行中接触的时间越长,也就逐渐发现了RAV4更多的亮点。

● 性能均衡 追求轻松驾控

  RAV4与卡罗拉动的共性实际上还不止于设计,还有整体的驾驶感受也十分相像。两者车型不同,当然动力单元或者传动系统存在着一定的差异,但是就丰田造车的传统和意图上又有着很多共通的地方。RAV4的均衡与享受驾驶的诉求也就成为操控方面最为突出的卖点。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

2.4升VVT-i发动机

  一路上陪伴我们的RAV4搭载的是2.4升VVT-i引擎,125千瓦的最大功率能够保证RAV4在公路上表现出色,车速在跃过140公里/小时之后,还能保有比较充沛的动力。当急加速时,需要把发动机转速提升至3000转以上,扭矩才开始持续爆发,在接近4000转时,达到峰值224牛米。也就是说这款2.4升引擎在3000-4000转最为活跃,而在这个转速区间之下,它的性能就变得比较温柔了。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

人体工程学设计相当出色

  配备的5速手动变速器能够更好的挖掘和激发这台2.4升引擎的性能。手动挡的各个挡位清晰,推入每个挡位的卡槽较为顺畅。变速器杆与中央扶手高度相差不多,手握挡杆顶部的时候,小臂恰好呈水平姿势,这样在长途的驾驶过程中即使频繁换挡也能够做到轻松自如,不易疲劳。透过这个小小的细节就体现出RAV4优秀的人体工程学设计。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

  离合器踏板的行程稍长,特别是在结合点之后的一段比较明显,如果是在拥堵的城区多次起步停车,左脚比较容易产生疲劳感。为了安全起见,离合器踏板与一键式引擎启动装置设计了保险措施,只有踩下离合器踏板,才能启动引擎。制动踏板上反馈力设定偏沉,不过不影响制动的灵敏度和精准度。与制动踏板相比,油门的对脚掌的支撑力度就较轻了,轻轻点踩都能引起转速表针的快速反应。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

  RAV4的转向同样带有丰田在轿车调校上的传统和特点,使之有一种轻盈,轻松的驾驶感受。RAV4身为SUV的车型,并不代表着它是是男性消费者的专属车型,对于女性来说,即使手无缚鸡之力也不必担心在街巷中摆弄RAV4调头、泊车。况且这样一款身长4630mm的SUV,最小转弯半径也只有5.3米,此次体验之旅经过的几个城市中,充分验证了它在街道内的灵活性。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

在城市里,5.3米的转弯半径便于调头、泊车

  在悬挂的调校上,RAV4倾向的轿车风格也有比较突出的体现。前麦弗逊式悬架,后双叉杆式悬架的结构有利于舒适性,减震系统的阻尼韧性较强,弹簧的设定偏软,在高速转弯时侧向的支撑力略有不足,但同时能够保证对颠簸路面非常好的过滤作用。在RAV4上尽可以享受到与轿车同样的舒适和平稳的待遇。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

四驱锁定功能,它可以强制分配给后轮一定的扭矩

  作为一款SUV,RAV4在高配车型中搭载了四驱系统,同时还配有四驱锁定功能,它可以强制分配给后轮一定的扭矩,从而帮助车辆在复杂路面上脱困。虽然也是采用了电子锁止的方式,但足以体现RAV4在越野方面的投入,而且这项功能在同级别的城市SUV中也是比较少见的。一路上尽管大都是高速公路,不过有了这套系统,在长途旅行中还是让人多了几分踏实和信心。另外,RAV4在不同车型上还配有VSC、TRC、上下坡辅助控制系统等等主动安全系统,有效帮助行车的稳定和安全性。

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

  对于RAV4来说,在路上的表现更能说明它的特点,作为城市SUV,走出去是一种自信,也是实力的证明。通过三天旅程,使我感受到的是更加完整的RAV4,从设计到功能,从动力到操控,RAV4的休旅车情结十分突出,也正因为如此,才能够为体验之旅画上了一个圆满的句号。

● 一汽丰田RAV4是城市SUV中的又一员猛将

能越野的城市SUV 试驾一汽丰田RAV4

  RAV4不仅是一款多功能车,对于消费者来说也是一款适合多类型消费群体的车型。无论生活以城市为中心,还是喜爱经常出游,无论是偏爱运动的男士,还是热衷购物的女士,或许是二人世界,还是三口之家,几乎都能够在RAV4上找到自己需要的元素。把RAV4看作全天候车型也不失为一个形象的比喻。

热词:

  • 丰田RAV4
  • 一汽
  • 一汽丰田
  • RAV4
  • 丰田RAV4: RAV4是丰田公司微型多功能越野车家族中的基本型车,其名称来自“Recreational Active Vehiclewith 4-wheel drive."的缩写,意为“四轮驱动的休闲运动车”。RAV4于1994年在日本问世,销量为丰田公司预期值的两倍。1996年一月销往美国。RAV4单元式的车身结构在多用途越野车中独树一帜。 来自:互动百科