央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

发布时间:2012年05月29日 23:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2002 年开始国产的大众汽车Polo终于迎来了它在中国的首次全面换代。8 年的时间让它产生了什么样的变化呢?

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

没错,就是它!就算我从来没有见过新Polo的照片,在停车场见到它的时候我也不会有丝毫的迟疑。它敦实厚重的车身在小型轿车里特别突出,明朗清晰的线条似曾相识。但这并不意味着大众汽车的设计师在这漫长的时间里都在浑浑噩噩地过日子,第五代Polo无疑跟上了这几年由德.席尔瓦领导的沃尔夫斯堡新风格。

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

logo 兼作行李厢盖开关,这已经成为这个品牌的特色

有人说它的形象变得更成熟了,也有人说是变得更年轻了,这很有趣。依我看,这貌似相反的观点正说明了新Polo设计的成功,它能够迎合多数人的审美——总之,是变得更具现代感了。大众汽车家族式的车头设计让第五代Polo看起来很宽——实际宽度也确实比上代车型增加了32毫米,而车长增加54毫米到将近4米,轴距加长10毫米后达到2470毫米,这已经接近了第四代高尔夫2511毫米长的轴距了。

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

新一代车型的尺寸并没有夸张地增大,轴距只增加了10 毫米

加大车身尺寸在车型换代时几乎是设计师们必然的手段,不过新一代Polo的幅度比较谨慎,这样有利于保持其灵活性,但是车内乘坐空间能令人满意吗?我认为对于95%它需要完成的任务来说,它的空间都是足够的。典型的新Polo车主年轻、单身或是有一个小家庭,他会非常欣赏新Polo前排那样子很酷而且舒适的真皮打孔加热座椅,至于后座的状况他并不十分关心,只要后排乘客不提出抗议就足以了。

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

打孔真皮座椅漂亮又舒服,还有电加热

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

后排空间不是新Polo 的长项,但是也还够用

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

后排座椅可以分开放倒,提高了实用性

和车身的设计类似,新Polo内饰也带着第六代高尔夫的影子,造型平实而简洁。上一代Polo国产之初其超越紧凑级甚至中级车的内饰工艺质量就曾让人叹为观止,8年后的新Polo在这方面仍然保持着非常高的水平,遍布各处的塑料材质虽算不上高档,可装嵌质量却一丝不苟。从前中控台上的弹出式水杯架被取消了,换成了固定水杯架,少了点趣味,但更简便耐用。

让我们在车里坐好,关上它那厚重的车门,发动车辆,方向盘立马就成了手中的武器。如同一辆大众汽车通常所表现的那样,新Polo的方向盘表现出色:就算没有那些花哨的按键,准确细腻的指向、平顺适中的助力以及舒适称手的握感都会让你爱不释手。归根结底,电动助力转向机厥功甚伟,它比上代车型的液压转向机工作更精确,还降低了重量和能耗,惟独少了那么一点点路感。

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

和车头一样,新Polo 的内饰也像极了第六代高尔夫

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

换挡杆造型漂亮,自动变速箱性能也不错

由于空间的限制,小型轿车的车身很难安装得下性能均衡的多连杆式后悬挂,纵使是新Polo也不例外,后悬挂仍然是结构简单的半独立扭力梁式结构。经过不长时间的驾驶,我便摸索到了它的风格:轧过沟坎时,它不像通常的小型车那样车轮容易发生弹跳、缺乏厚重感,而是具有非常沉稳扎实并且充分的减震能力。

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

仪表盘造型很简洁,但中间的行车电脑信息丰富

问题同时就出现了,由于悬挂结构难以顾全舒适和操控这一对对立面,新Polo多少就放弃了一些行驶的动感。起初,车轮传来清晰的路感,这弥补了一些方向盘缺乏路感的遗憾,但也容易给人以错觉。然而随着车速和操控激烈程度的提高,底盘便会显得不那么情愿了。如果进行快速转弯,它就会用明显的侧倾告诉你它不希望这样被对待。不过,通过应急性能测试可以发现,虽然悬挂比较软、缺乏驾驶乐趣,但是在极端状况下的稳定性和安全性上却毫无问题。

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

偏软的悬挂调校令日常驾驶很舒适,紧急状态下车身侧倾严重

其实从动力系统的配置上,我们就应该领悟到该如何驾驶这样一辆车,特别是这辆配备1.4升发动机和6挡自动变速箱的车型。它在低负荷状态下运转相当安静,但当我深踩下油门试探它的能力时,它就会喘起粗气来,此时车速的提高却很缓慢。与这台发动机配套的6挡自动变速箱不可谓不优秀,它的换挡速度和平顺度都不错,但是加速成绩告诉我,巧妇难为无米之炊,它不能无中生有,毕竟发动机的功率只有86马力。因此,如果你对动力性有所要求的话可以尝试一下105马力的1.6升搭配5挡手动变速箱的车型,或者耐心等待装备1.2升TSI发动机的车型,它在德国ams的测试中表现优异。

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

这台发动机只适合温和地驾驶

长大的心情 深度测试上海大众新POLO

在高配车型上共有6 个安全气囊,同级中颇为罕见

新一代Polo的配置水平远远超过了上代车型,特别是在高配车型上提供多达6个安全气囊,加上它的高强度车身,被动安全性可以令人放心。在舒适性配置方面,自动空调、前排座椅加热、泊车辅助装置和电动天窗都可以找到。从8.6万元到12.4万元的价格虽然算不上便宜,但已不像8年前那样给人以高高在上的感觉。让人略感遗憾的是,ESP目前仍然不能提供——虽然国内小型车都还没有配备该系统,但如果新Polo能够开创这个先河岂不更好?

热词:

  • POLO
  • 大众
  • 上海大众
  • 新POLO
  • POLO: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科