央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

发布时间:2012年05月29日 23:48 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年日内瓦车展期间有幸参加了标致5by概念车的发布。当时就已经从厂方得到明确消息,5by的量产车将代替4系列和6系列两个平台的产品,成为标致的全新旗舰车型。在随后的巴黎车展上,标致便发布了全新508,其造型完全延续了5by的设计风格。而这一风格给我留下最深刻印象的就是:这是一款过于“低调”的法国车。说508低调,并不是在贬低或者挖苦设计师,实在是因为以往的法国车在造型上过于前卫和个性十足,而“前卫”和“个性”这两个词,似乎与中国的传统理念有些格格不入,这可能也是之前法国车在中国市场一直水土不服的原因之一吧。

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

  在西班牙见到508实车之后,再一次证实我之前的判断,因为如果需要找一个词来形容我见到量产508实车之后的第一印象,个人以为“内敛”是最合适不过的了。几根简洁的线条勾勒出柔滑且附有张力的车身构架,全车细节之处雕琢得恰到好处,几处镀铬饰条的运用好比佳肴里的调味品,多一分则油腻,少一分则乏味。大弓型车顶弧线使得车尾线条过渡自然平滑。原本夸张的大嘴进气格栅被新款前大灯修饰得恰如其分,给人一份蓄势待发的稳重感。细心的爱车人士会在进气格栅上发现“PEUGEOT”字样的标识,这也是标致首次尝试这样的LOGO设计方式。如果你也跟我一样一度为打不开后备厢而烦恼,不妨仔细观察一下车尾上的“508”字样——那里暗藏玄机。

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

  西班牙阿里坎特毗邻地中海,气候条件让我感觉如同置身海南三亚一般,阳光充足,海风拂面。可惜自己貌似已经上了年纪,时差问题导致头痛不断,于是决定先不开车,钻到508的后排小憩一下。同车的林中鸟的驾驶风格非常符合我此时的需求,不紧不慢,加上508不错的乘坐空间,令我半躺在后排倍感惬意。高速公路两边的大树都清一色地朝着我们车头行进的方向剧烈摇摆,显然风力不小。瞥一眼时速表,120公里/小时上下,但508车舱内并没有恼人的风噪和路噪,自始至终听到的是低沉毫不刺耳的发动机声音,很悦耳。地中海温和的阳光透过车窗照在脸上暖洋洋的,自己不知不觉竟然睡着了。醒来时车子已经进入阿里坎特的山区,漫山遍野的桃花让人有种置身世外桃源的错觉,倦意也顿时全无。于是马上要求换乘——轮到我来驯服这头雄狮了!

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

对方向盘的操作得出对操控性能的常规性结论,这是最直接也是最简单的试驾体验方式之一。全真皮包裹的三辐式方向盘不光是为了增加手和方向盘之间的摩擦力,它从潜意识里微妙地传达了标致在机械性能方面的执着。508对转向指令的响应迅捷,转向助力无论是在低速还是在高速状态下都能把握在最恰当的程度上。通常情况下,助力介入过多,转向反应就会变得迟缓;助力介入过少,沉重的方向盘对于专业车手来说不失为上乘的调校,但对于大多数普通驾驶者来说恐怕就是一种折磨。所以能够在转向轻盈的同时做到反应敏捷,这是508值得炫耀的地方。

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

508的制动性能也具有质感,当右脚踏上制动踏板,脚下的可踏下行程似乎永无殆尽,无论你多么使劲,制动踏板仿佛总是很愿意保持在一定的位置,而这时候,车速早已大幅度降低,让驾驶员永远都对制动踏板很有信心。

  标致在柴油发动机技术上一直处于领先水平,可惜由于种种原因柴油发动机车型在中国国内一直无法普及。所以参与这次试驾的中国媒体几乎清一色选择了配备1.6T汽油发动机的车型,我自然也不例外。这款涡轮增压发动机是PSA与宝马联合开发的,最大功率156马力,最大扭矩240牛.米。六速手动变速箱来自爱信,这款变速箱的档位清晰,换档行程短,且对油门的反应极为迅速,你不需要多加力就能让整台车轻松地徜徉在时速60-100公里中间的任何一个速度,无须额外提高转速,随着油门的深浅,速度的调配非常优雅。

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

  前麦弗逊独立式、后多连杆独立式悬架在保证舒适性、稳定性和操控性的同时还能降低行驶时的路噪。在蜿蜒的山路上接二连三地换档,一个个弯道从发动机盖下消失,眼睛盯着前方,你得不停地换档:这就是低转速下驾驶者需要迎合这部机器的结果。如果是GT版本,此时方向盘上的换档拨片此时可以帮助你减少换档时间,并迅速做出换档反应。而面对多弯山路增强型悬架相对较硬的悬架阻尼回馈,能够更加有利于判断弯道的状态,以便随时调整车身姿态,从而获得最佳的攻弯速度。可惜,此次508推出的GT版本都是配备柴油发动机,因此恐怕与中国无缘。更为遗憾的是,当我们试驾结束后才了解到,1.6T发动机需要得到合作方宝马的同意之后才能进入中国市场,前期国产的508将配备2.3升发动机。而6速手动变速箱将暂时与中国无缘,因为市场调查的结果显示,中国消费者更喜欢自动档,所以取而代之的将是一款6速手自一体变速箱。

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

  508的内饰设计带有浓重的日耳曼风格,尤其是那个排挡杆后面的集成式功能按钮,像极了奥迪的MMI系统。事后在与厂方工作人员以及设计师的沟通中证实,他们确实是以奥迪为假想敌。不过,据随行的东风标致公关部人士证实,国产版508的内饰风格、用料都会针对中国市场的需求有较大调整,并会增加一些中国消费者喜欢的配置功能,比如:副驾驶座椅VIP调节功能等。在这里真心希望东风标致这次针对欧洲版车型的各项内饰改进,是真正意义上的改进,而不是打着所谓中国消费者喜好的旗帜的盲目改进。同平台兄弟品牌的5系列产品在内饰改进上的败笔希望不会在508身上重演。

狮子王东征记 西班牙深度试驾标致508

  虽然厂方反复强调508是针对中国市场设计研发的,但是还是有些小细节考虑得不大周到,比如启动按钮、电子手刹等功能按钮被设置在了方向盘的左下方,这恐怕会令不少国内车主感到不太习惯。令人欣慰的是,这次中控台上的深色饰条并没有令人反感。虽然中控台显示屏的位置有些偏低,但是装配在方向盘正后方的速度抬头显示器上会显示出GPS的道路提示信息,所以驾驶者不必偏离视线便可以了解到行车信息,这也令我们这些异乡客在陌生的环境里能从容驾驶。不过实话实说,我之前对速度抬头显示器一直不太感冒,主要是自己看了容易头晕。这次508的速度抬头显示器倒是没有让我出现之前的症状,可能是因为启用了彩色屏幕的缘故,也或许我对于这项技术过于偏执导致孤陋寡闻吧。

热词:

  • 标致508
  • 标致
  • 508
  • 标致508怎么样
  • 标致508多少钱
  •