央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

加码演出!试驾大众开迪1.9 TDI柴油版

发布时间:2012年05月29日 23:48 | 进入汽车论坛 | 来源:U-CAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

家庭号、重量杯、量贩包,消费者对于商品“量”的需求一直存在,各式各样大包装、大容量的商品也因此孕育而生。一如日常生活用品,“数大便是美”的准则也通行于汽车市场:动力的提升、车身尺码的精进,对于消费者的吸引力不在话下;而对于讲究载客/载货效能的商旅车市场而言,车身尺码的放大更是有立竿见影的成效。依此概念,大众开迪的问世也就显得理所当然。

加码演出!试驾大众开迪1.9 TDI柴油版

拥有箱型车的宽广空间,开迪车系凭借着高尔夫的底盘结构,为车主带来贴近一般房车的驾驭感受;同时在操作接口和内装铺陈上,也摆脱过往商用车略显粗糙、廉价的刻板印象,赋予其质感提升的休旅意象。

沿袭“轿式底盘、箱型空间”的设计概念,去年法兰克福车展登场的开迪,则在轴距和车长上进一步加码,将商用/休旅所需的空间机能加以放大。

● 身型拉长,整体比例依然匀称

  与开迪原先4405mm的车长相较,开迪的车长增加470mm,来到4875mm。在视觉上开迪的身型明显拉长一截,特别是C柱与D柱间的距离延伸,同时后悬 (后轮轴至车尾) 的长度也增加150mm。尽管车身的增加相当显著,不过开迪整体看起来仍相当匀称,而前后悬在视觉上的比例也较为平衡,不若开迪 般略显头长尾短。

加码演出!试驾大众开迪1.9 TDI柴油版

〖大众开迪1.9 TDI柴油版的外观〗

在外型设计上,开迪也呈现微妙的细节变化。首先在车头部份,原厂将水箱护罩和下保杆进气口等处改为黑色处理;同时原本双肋设计的防撞护条也改为一体式的宽幅设计,展现更为简约细致的车式风格。同时除了前后保杆和两侧后照镜外,此次开迪在前后门手把上,也采用车身同色烤漆处理,展现完整一致的细部质感。

加码演出!试驾大众开迪1.9 TDI柴油版

〖开迪的外形细节〗

开迪车尾设计一如往昔,方正中带有圆润的线条广泛运用在尾窗及尾灯等处:红白相间的尾灯组搭配置顶的第三煞车灯,提供良好的警示功能;而大面积的后窗设计,加上标配的倒车雷达系统,也带来驾驶倒车时的便利及安全性。

● 轿式座舱,用料质感尚称水平

  进入车室,首先映入眼帘的便是全新的三幅方向盘。除此之外,开迪的车室规划则与开迪 车系如出一辙:两大两小的仪表板、包含油耗资讯在内的行车计算机、仪表板亮度调整、头灯高度调整、广泛见于大众车系的空调和音响面板等,让商用车主也能享有一如房车般的乘驾界面;此外第二排空调出风口、全车共四组的12V电源插座,也展现原厂对二、三排乘客的贴心考虑。

加码演出!试驾大众开迪1.9 TDI柴油版

〖开迪的内饰细节〗

开迪同样维持七人座的空间配置,不过拜轴距加长至3002mm之赐,二、三排的乘坐空间也随之加大50mm;同时在高车身的设定下,座椅离地高度也较房车更显充裕,营造宽敞舒适的乘坐感受。实际入座,开迪第二排的膝部空间充足有余;而第三排的膝部空间则为堪用,不过在头部空间上仍旧十分宽裕,未见一般轿式休旅车型第三排的头部压迫感。

加码演出!试驾大众开迪1.9 TDI柴油版

〖开迪的前后排座椅』

开迪整体的车室营造,已跳脱消费者对于商用车型的既定印象,藉由一般消费者熟悉的内装接口,将其乘驾感受提升至另一个层次,以符合开迪在休旅层面上应有的质感。不过尽管开迪各项内装和配备,与大众乘用车系展现高度相似度;但在用料方面,却也能感受到相当的差异;在中控台和排档座等塑料料材质上,质感仍略逊乘用车一筹,或许在塑料选择上仍有精进的空间。

● 装载空间大大满足

除了乘坐空间的增长,开迪在行李和货物装载能力上也有相当的成长。过去开迪 车系在七人座满载的情况下,行李厢空间的纵深仅算堪用,而在面对七位乘客的行李时更是无法负荷,消费者只能在乘员人数和装载空间上进行拉锯,以拆卸、折收座椅的方式加以调整。

加码演出!试驾大众开迪1.9 TDI柴油版

〖开迪的座椅具有多种组合方式〗

而开迪的出现,则为乘载空间找到解答。在轴距和车长同步成长下,在七人座满载的情况下,第三排后方仍可提供380公升的装载容积;搭配行李厢隔板的运用,带来乘员人数和装载空间上的平衡。同时第三排座椅拆卸、及第二排座椅4:6折收的机制,则为开迪创造1350公升的最大装载容积,纵深更达到1824mm,以符合商用车在装载容积上的需求。

● 第三排座椅装卸略需巧劲

试车组实际操作空间变化发现,二、三排座椅的拉环折收机制在使用上皆相当省力;而第二排座椅在折收后也具备辅助支架,可将座椅牢靠固定。不过第三排座椅模块由于体积和重量上都具相当份量,在进行装卸实略显费力一些,两人同时操作可较轻松迅速。

加码演出!试驾大众开迪1.9 TDI柴油版

〖大众开迪1.9 TDI柴油版〗

开迪采用左右滑门和上掀式尾门设计,两者车门面积分别为700X1108mm和1181X1134mm,不论在行李装载或乘员进出上皆十分便利。不过尾门在掀起后高度略高,笔者177公分的身高需伸直手臂才能触及;而使用尾门所附拉环则嫌力臂稍短,所需施力则相对增加。

加码演出!试驾大众开迪1.9 TDI柴油版

〖开迪的车内细节〗

除了宽广平整的行李厢空间,开迪也具备多个小型物品收纳空间。诸如驾驶座上方的车顶置物区、驾驶座下方的地板储物区、中控台上端的置物槽和活页夹、车顶两侧的置物网袋、及全车自驾驶座至第三排的多组饮料杯架,也展现开迪灵活的休旅实用性。

热词:

  • 开迪
  • 大众
  • 汽车
  • 开迪: 开迪采用了德国大众最新的PQ35平台技术。PQ35平台是德国大众目前研发的最新一代轿车生产平台,它代表了当今世界上A级车最先进的汽车生产技术和管理流程。依托技术优势的开迪转向轻便灵活、动力性更强、行驶稳定性更好,能够为用户提供极佳的驾驶乐趣。 来自:互动百科