央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全性能滴水不漏 试驾沃尔沃S60 2.0T

发布时间:2012年05月29日 23:48 | 进入汽车论坛 | 来源:Yahoo汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于车辆安全防护发挥得淋漓尽致的沃尔沃,向来在旗下车款的撞击测试上都有非常优秀的演出,而身为沃尔沃中大型房车定位的S60 2.0T,更是上接大型房车S80下替中小型房车S40,因此也拥有相当广泛的消费客群。如今沃尔沃总代理继07年发表了全新S60 2.0T之后,拥有成熟稳重的外观以及犹如铜墙铁壁般安全防护的08款车型也正式登场!

安全性能滴水不漏 试驾沃尔沃S60 2.0T

沃尔沃全新08款S60 2.0T车款在外观上与07款车型可谓如出一辙,原厂搭配的17吋轮圈运动感十足,与225/45R17的跑胎搭配下,可动可静的设定除了可提供卓越的操控表现,在经济上亦有所考虑。前保杆镀铬饰条在饱满圆滑的车头注入了几分优雅,水箱护罩以及下方气坝虽然没有令人眼睛为之一亮的震撼观感,不过所欲营造的稳重态度也可以从中略知一二。

沃尔沃从S80车系开始采用的钢琴曲面设计车尾,同样也导入于S60 2.0T的车尾部份,这也因而成为是沃尔沃车系极具指针性的设计特征之一。

安全性能滴水不漏 试驾沃尔沃S60 2.0T
车内座舱采用米色皮革布局,加上类金属饰板的缀饰

内装部份,在08款S60 2.0T车上仍保有沃尔沃惯用的冷色调性,中控台以略微倾斜的设计来强调出驾驶者导向的操作便利性,音响空调控制按键皆相当地就手,上方更有内嵌式屏幕专门提供导航之用。在空调出风口处则是配置了隐藏式饮料架,除了让驾驶人能够随时享用冰凉的冷饮之外,杯架的深度也足够摆放大容量饮料,而在中央扶手区也另外设置了开放式杯架供应副座乘客的需求。

S60 2.0T所搭配的座椅除了前座拥有多向电动调整功能外,面积相当硕大的头枕更可将驾驶人与前座乘客的头部完整支撑,后座更提供了直立式双头枕,透过中控台的按键还可快速进行电动收折,完全不至于影响到后方的视野。

安全性能滴水不漏 试驾沃尔沃S60 2.0T
前座拥有多向电动调整功能,对头部的支撑也很到位

至于动力系统部份,08款S60 2.0T仍旧搭载直列五缸的2.0升DOHC涡轮增压发动机,拥有相当聪颖的加速反应,涡轮部份的最大增压值可达0.58kg/c㎡,设定上偏向轻巧适中,最大马力则拥有180hp/5500rpm的数据,扭力更在发动机转速为1850∼5000rpm之间可持续输出24.5kgm的最大值。变速系统虽然搭配的是传统五速自排设定,不过在D、4、3、L的文件位配置下其实亦可利用手排方式来达到不同路况下的换档需求,加上各文件齿比配置颇为绵密,因而也造就出顺畅的换档反应。

值得一提的是,总代理于08款S60 2.0T中还特别配置上三大安全配备,其中由沃尔沃所独家开发的BLIS(Blind Spot Information System)驾驶视觉盲点信息系统,可透过安装于后视镜上的摄影机侦测车子两侧的视觉死角,并以显示于A柱上的警示灯来提醒驾驶人实时做出安全反应。

安全性能滴水不漏 试驾沃尔沃S60 2.0T
S60的仪表台与内饰细节

另外,ABL(Active Bi-Xenon Light)主动转向气体放电式头灯,其可向左右摇摆各15度的主动转向功能,则可有效帮助驾驶者于夜间看清弯道附近的区域,也能照亮更长的距离,给予驾驶者最理想夜间行车视线。至于DSTC(Dynamic Stability and Traction Control)动态循迹防滑控制系统,则可于弯曲或湿滑道路上行驶时有效提升稳定性,并避免车辆因抓地力变化而可能出现的侧滑或失控情形。

安全性能滴水不漏 试驾沃尔沃S60 2.0T
后备箱容量较大,开口处很宽取放物品都很方便

于高车流量的市区内行驶,常常遇见突然靠近的其他车辆,这时藉由BLIS的警示,确能够提醒驾驶者小心车侧来车,预防可能发生的危险。

试驾于人车鲜少的路段中,在几个连续弯道上以约莫70km/h的速度进入,车身在物理惯性的驱使之下侧倾状况固然迎之而来,但是均能巧妙的被悬挂系统加以吸收,纵使刻意行经沙砾路段,软硬适中的悬挂设定在抑震效果的表现上也相当良好。

安全性能滴水不漏 试驾沃尔沃S60 2.0T
直列五缸2.0升DOHC涡轮增压引擎,最大马力拥有180hp/5500rpm

至于起步加速的能力,在架设上D-Box实际针对S60 2.0T加以测试后,车辆在静止状态下预先拉高转速至约1800rpm,油门全开后随即奔放而出,轮胎完全不会因为打滑而造成时间流失,经过数次反复测试,S60 2.0T 0∼100km/h加速跑出9.69sec的最佳成绩,达成距离则为157.8m,对于车体不算小的本车来说,如此加速实力已属可圈可点!

安全性能滴水不漏 试驾沃尔沃S60 2.0T
变速箱灵敏而迅捷

2.0T的印象,总代理将先前07款的2.0T尊贵型入门车型予以取消,在08款的全新S60 2.0T产品在线仅仅保留了2.0T旗舰车型,另外并免费升级BLIS、ABL和DSTC三项市值9万元的安全科技配备,建议售价则是订为172万元,但由于仅限40个名额,有意亟欲入主的消费者们可得加紧脚步至全国沃尔沃展示中心洽询。

热词:

  • 沃尔沃S60
  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃S60: 近日,沃尔沃宣布,两款新型采用涡轮增压直喷及可变气门正时技术的1.6升四缸GTDi汽油发动机T3和T4将会装备新一代S60与马上推出的V60。两款新型GTDi发动机均采用了沃尔沃DRIVe节油技术,从结构来看,其外形紧凑,全部由压铸铝材料制成,具备质量低、散热性高的特点。另外,塑料进气歧管也有助于减重。 来自:互动百科