央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

生活玩伴 奇瑞A1长期试驾第1个试驾月

发布时间:2012年05月29日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与运动 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说实话,很早之前第一次接触奇瑞A1时,这款小巧的微型车并未给我留下多么深刻的印象。我的记忆是:那是一款造型有些怪异、身材娇小、车身单薄的小车,噪音较为明显、高速行驶稳定性受风力影响较大、乘坐感受一般,仅此而已。

生活玩伴 奇瑞A1长期试驾第1个试驾月
奇瑞A1

如果说一定要找出印象最深刻的地方,我想说是它怪异的手刹杆设计,这一点已在我们以前的文章中有所提及,虽然这是一个极富创意的设计(创新精神值得褒扬),但平板型的手刹杆不仅占用了本来就很局促的空间,而且释放钮始终都会妨碍抓握手刹杆,给实际使用带来不便。

经过1个月的使用,我们发现,奇瑞A1其实有不少值得人们喜爱的地方。也有一些我们看来需要改进的不足。

功能简单实用

微型车重视的不是性能,因此我们并未将过多的注意力放在对动力性的考量上。买这个价位汽车的人,关注的就是易用度。

其实,除了华而不实的手刹杆设计,奇瑞A1还是很务实的。塑料件是一辆不足人民币6万元的车理所当然的常用材料,虽然这些塑料件的制造工艺也反映了此车的低价格,但是各项功能性设计还是颇为实用的。

生活玩伴 奇瑞A1长期试驾第1个试驾月
水杯架的设计比较人性化,但材质比较欠档次

车上的电气装备并不算多,当然这也是和中级车相比,而和同级车相比就已经相当奢侈了,除了常见的CD机以及多喇叭扬声器之外,我们试驾的1.3L手动豪华型A1,还装备了单屏DVD,着实令人吃惊,虽然其画面效果还无法与豪华轿车的同类型装备媲美,但如此经济型小车装备DVD娱乐系统,体现了奇瑞打造物超所值汽车的决心。

生活玩伴 奇瑞A1长期试驾第1个试驾月
空调出风口细节

值得一提的是,奇瑞A1的手动空调相当强劲,在北京炎热的夏季,着车之后差不多1分钟车内就怡然凉爽了,如若你还不赶快调高点温度或者关小风量,一定会被冻到感冒。因此,夏季开着A1去郊游也不必担心酷暑的袭击了。

生活玩伴 奇瑞A1长期试驾第1个试驾月
A1的空调旋钮

除了驾驶座一侧能够控制所有车窗之外,其他3个车窗也有独立的控制按钮,于是每位乘客都能享用电动机带来的便利。很难想象,在这么便宜的自主品牌小车上,工程师还为我们准备了电动可调的外后视镜,通过安置于左前门靠近A柱处的电控操纵钮,调节车外后视镜非常方便。通常情况下,大家会觉得小车配备小型外后视镜就足够了。

生活玩伴 奇瑞A1长期试驾第1个试驾月
A1后视镜细节

其实不然,小车身材小,正常行驶于车道中时,离周围车道行驶车辆的横向距离就会更大,因此在变换车道时反而需要更大的视野才能判断与周围车辆的前后、横向距离,奇瑞A1在这方面做得不错,后视镜面积不小,而且曲率合适,视野较广,随时随地都能清楚掌握周边路况。

但我们觉得后视镜上端平直,下端上扬的弧线能互换一下,变成上端弧线下沉,下端平直的造型就更好了。因为在日常驾驶中,车身后部下面部分的情况往往是驾驶者最需要关注的,比如很多高档车在倒车时都回将后视镜向下转动一定角度以应对这种情况。而A1后视镜的下半部分因为下端上扬,镜面面积变小,所以很难看清这部分路面的情况。所以如果镜子的造型改为我们上面提到的那种形状,不但漂亮的外形可以得到保留,也解决了实际问题。

生活玩伴 奇瑞A1长期试驾第1个试驾月
A1的内饰

谈到泊车,这几乎是所有微型车最拿手的“功能”了,一方面小巧的身形让司机有很大的空间回旋;另一方面,小轴距带来的小转弯直径(9.5m)也让我们操纵起来游刃有余。液压助力转向系统满足了女孩子们的需求,即使原地打方向也很轻松,不过A1的转向系统也有不足,它的回正能力不足。

足以应对日常驾驶

既然是微型车,我们便不指望它有多么出众的性能,够用就行。A1装备的1297ml直列4缸发动机,在手动变速器的配合下有着较好的动力响应能力。通常情况下,我们让它在1800rpm的转速状态下工作,一方面因为这时的运转较为平顺,一方面因为当转速超过2000rpm之后,这台4缸发动机就显得过分亢奋,我们的耳膜就会充斥一些不谐的噪音。

不过,一旦转速超过3500rpm之后,不谐就消失了,随之而来的是颇具动感的音律。鉴于发动机输出扭矩的最大值为114Nm/3800~4500rpm,因此整个加速过程中我们都不可能获得太多的加速G力。但如果将转速拉高至4000rpm,还是能感受到一定的加速刺激。

生活玩伴 奇瑞A1长期试驾第1个试驾月
A1的性能足以应对日常驾驶的需要

5速手动变速器我们觉得是A1全车中最亟需改进的地方。很多同事都反映其换挡有些问题,事实也的确如此。各挡的位置不是很清晰,加之换挡行程很长,总给人以模糊不清的感觉。入挡过程倒是比较顺畅,手脚利落的话,绝对可以达到让乘客无法察觉的程度。

生活玩伴 奇瑞A1长期试驾第1个试驾月

离合器行程的确偏长,但接合区间太窄,而且踏板位置太靠下,会使人在拥堵市区行驶时感到有些麻烦。回想上次短期试驾的那辆A1,并没有这个问题,但那辆车的1挡经常偶尔会跳挡。现在看来,A1的工程设计方面应该没有太大问题,而是应保证制造质量上的一致性。

A1配置了前盘后鼓的制动装置,个人认为这套装置的工作效率并不是很高,在踩下制动器之后,制动效果很文弱,即使重踩刹车有改观,也不是很明显,这方面是A1还需要加强的。

乘坐舒适

相对而言,奇瑞A1的乘坐舒适性还是很高的。不仅因为前面提到的强劲空调系统创造的舒适气候,还因为较为端正的乘坐姿态。驾驶席设计得很具人机工程学,特别是两侧的腰部支撑相当到位,这种厚厚的腰部支撑块在车辆转向时所提供的支撑力几乎强过很多豪华轿车,加上较高的座椅位置,使得驾驶这辆小车成为一件很轻松的事情。

生活玩伴 奇瑞A1长期试驾第1个试驾月
奇瑞A1的乘坐舒适性还是很高的

相对较窄的车身(1578mm),虽然使无论前排还是后排都显得很局促,但实际乘坐4人的情况下,大家对车内的空间还是可以接受的,而较为充足的头部空间一定程度弥补了狭小车身带给人的不适感。

经济型小车最受关注的便是价格。在我们看来,A1目前的价格有些偏高,尽管身肩奇瑞打造世界车的重任,就目前A1的实际状况,价格区间与QQ的价格差在5000元内比较合适。这样,奇瑞就可以在微型车领域塑造双强的局面。如勉强去挑战6万元左右A0级车型,A1并无什么优势,显然并不明智。超长里程的保修区间,提升了A1产品的内在价值,但将其直接转化为价格上的高价位,并不一定能得到市场的认可。

热词:

  • 奇瑞A1
  • 奇瑞
  • 汽车
  • 奇瑞A1: 奇瑞A1源于欧洲,代表了欧洲最新造型风格的两厢小车,极富力量感及时代气息。搭载了奇瑞自主研发的ACTECO1.3L发动机,配备有电动车窗、电动后视镜、倒车雷达等配置,高配更有DVD,ABS+EBD、前排双安全气囊等配置。A1并不是QQ的升级换代产品,而是奇瑞面向全球市场倾力打造的全新A0级车型,和QQ没有通用的零部件。A1定位与北美、欧洲和中国市场,既然面对不同口味的消费者,委托意大利博通设计的外形自然要求不能像QQ那样卡通。 来自:互动百科