央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

暴走213长途线 试驾昌河铃木两厢利亚纳

发布时间:2012年05月29日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车时尚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

岷江两岸,峡峰对峙。“驶入国道213线,路边“交通管理特控区”的醒目标志就在提醒:‘严禁超载、超速、违章超车,限速每小时40公里!’两根车道,全是山路,由于该路段是进阿坝州的必经之路,路况极差,车流量很大,以超载大货车居多,体积庞大的货车在公路上急驶,每次超车都显得紧张而危险。”……

暴走213长途线 试驾昌河铃木两厢利亚纳
雾气浓重

半天时间,260公里,130公里213线,当我和同事接到这一试车计划时,只有三个字:“不可能”。但是我们都错了,她居然办到了,而且是“暴走”。

初次印象

“一见钟情”这种事绝对不会发生在你和利亚纳之间。利亚纳给人展现出来的就是中庸平淡的设计理念,前脸大灯的设计虽然比较醒目,但也并不少见,在两厢飞度、本田CRV等各种车型上的类似设计早已让人熟悉。利亚纳尾部设计相比两厢飞度并不落于下风,其尾灯采用晶钻式设计,颇具特色。整体上车身比例作出了一定让步,有点MPV的味道,目的很明显:为了营造宽敞的内部空间。这个度铃木平衡的很好,保证了人们看到它的外形时不会产生别扭的感觉。

暴走213长途线 试驾昌河铃木两厢利亚纳
两厢利亚纳

进入内部,较高的车体和驾驶席提供了很好的头部空间和驾驶视野,不过真皮座椅包覆性不强,不知道长时间驾车是否容易疲劳。在内饰设计方面两厢利亚纳较为简洁,有点让人联想到欧洲车。2-DIN CD唱机的按钮比较多,外壳的塑料感太强,其他按钮,塑料件的装配质量还是体现了日本车一贯的细致作风。在简单熟悉了车辆以后,我们拨动钥匙出发了。

蜚声中外的都江堰

首站都江堰,我们选择的是成青快速通道,路程60公里,限速80 ,双向四车道。由于正值中午,车辆稀疏,此路段可以很好的测试利亚纳加速性,油耗。直线加速测试时,手动档的两厢利亚纳显得有些皮软,变线超车时无法给人带来足够的信心;不过变速箱给我们留下了深刻的印象:我们此次试驾利亚纳已有5万多里程,而且为4S店工作车,不过档位仍然清晰,间隙、行程都很短,可以说是我们试驾的两厢车中表现最出色的。两厢利亚纳百公里油耗手动档仅在4.5升,虽然这只是厂方公布的理想状态下的工况,但根据铃木在省油方面的技术和我们的粗略估算,油耗肯定在7升以下,对1.6的机器来讲已是不错的数据。

暴走213长途线 试驾昌河铃木两厢利亚纳
两厢的背部

还在习惯成都平原的富饶时,我们不知不觉来到了成青快速通道出口:青城山。不远处的青城山,以“天下幽”著称,那里原是中国道教发祥地之一,山中处处有道教宇观,尤其是半山的天师洞景色更胜。近年开发的青城后山,风景更胜前山,一路上幽谷深林,水流潺缓,瀑布迭现,涛声伴送游人,可称一绝。

暴走213长途线 试驾昌河铃木两厢利亚纳
内饰简洁

都江堰之所以扬名中外,除了“青城天下幽”外,还有它年代古老的引水工程。当年李冰凿开宝瓶口,给这伟大的引水工程奠定了首部枢纽,设下一个千年不坏的稳固引水模式,而后从西汉至今,都江堰水网已有很大的变化,来此参观令人滋生起沧海桑田之感。“水旱从人,不知饥谨”,古人理想中的天府,真的来到了人间。

领略岷江风光

江声如万鼓,日日诧惊雷。

急浪迎风立,盘涡逐岸回。

顿令裘服异,频觉焕寒催,

夷汉交加处,安边仗俊方。

这是清人刘绍笔下的岷江。“江”这个字,在古代本是长江的专名,这和“河”本是黄河的专名一样。后来江名多了起来,于是长江这条江,就专称“大江”,以便与其它小江相区别,但是最早取得“大江”桂冠的,唯有这条岷江。

暴走213长途线 试驾昌河铃木两厢利亚纳
铃木利亚纳

从都江堰出发,向西北方向缓缓而行,不多时,没有了极目展望的平原风光,车已行驶在曲折的盘山公路上了,一边是雄峰陡壁,一边是滔滔岷江,激起了久居城市的我们一声声惊叹。清晰的泊油路面不久便使我们悬着的心放了下来,处处惊险变成了不可胜数的绝佳景致。岷江两岸,一路山光水色、青山俏立,古时留下的险关隘道,随处可见。车沿岷江而上,经历了风采各异的山景、地貌和植被。随着海跋的不断升高,岷江时而宽阔平缓,时而激流怒吼。远处飘逸变幻的白云,偶而可见的山腰处寻食的岩羊,使我们忘却了城市的喧嚣,甚至忘掉了此次测试工作,完全沉浸在这大自然雄混壮阔的景致中了。

“夺命”国道213

如果不是迎面疾驰而来的货车汽笛声,如果不是平坦的路面突然变得崎岖不平,我们肯定不会意识到自己已经驶上了闻名全国的“夺命国道213”都汶段(都江堰汶川县)。回过神来,握紧方向,专注驾驶。熟悉阿坝州的人都知道,这条路夏日塌方,冬日冰雪,加上超载货车的碾压,常年维修,从未停歇,路况极差。此路又是进入黄龙九寨重要通道,来往车辆接连不断,很是危险。经过一段山路的小心行驶,先前我们的疑虑打消了,利亚纳面对如此恶劣的路况并不是力不从心的,反而能够应付自如。在接下来的40公里路段中,我们以平均不到50的速度路试,下面分段进行描述:

都江堰至映秀段,此路段以损坏严重的泊油路及碎石路面为主,弯道较急。利亚纳在这两种路面均表现不错。之前的加速测试是在普通油门同等档位基础上测试得出结论加速性能一般;转到山路,用降档大脚油门并线超车,感觉动力较为理想,原装进口铃木的M16A发动机看来高转速下挖掘潜力还是不错。刹车距离,制动效果不是很理想,偏软,弯道前需要提前预判控制车速;弯道中,笔者感觉利亚纳的操控性表现与飞度、雨燕相比要出色,尽管利亚纳的重心要高于雨燕,但在侧倾上控制的比前者好。

暴走213长途线 试驾昌河铃木两厢利亚纳
美景如画

也许是偏重于舒适性,利亚纳的底盘结构较为特殊,前、后悬挂均为麦弗逊式独立悬挂,与多数非独立后悬挂结构的同级车相比,其减振器采用长冲程和低阻尼设定,在过不平路面时能有效地吸收震动,滤震效果不错,但相应地路感就不够清晰,方向有日系的通病:过于轻盈,不利于入弯指向和高速稳定。值得一提的是,在经过碎石路时,利亚纳的ABS会很快的启动,迅速调整行车姿态,这一点笔者在几次入弯前急刹车时体会颇深,在铃木车上有这样的表现还是比较惊讶。

暴走213长途线 试驾昌河铃木两厢利亚纳
发动机

省道映秀至卧龙段,该路段处于建设中,限时放行,无实体道路,只有靠大车辗过的轮胎印记做为行车路线导向,路面包含泥土、大颗粒筑路用碎石,路况复杂多变,凹凸不平。这种路面利亚纳的表现就差强人意了,加上没有发动机护板,托底是经常发生的,当然我们不可能渴求一款家用车有越野车那样出色的通过性,不过当看到身旁捷达漫不经心通过的时候,我们还是有一些遗憾。和同事总结,利亚纳偏软的减震调教和过长的轴距,是影响发挥的主要原因。同时前保险杠的设计也大大制约接近角,同样的问题在雨燕上也有体现。

暴走213长途线 试驾昌河铃木两厢利亚纳

归程

历了2个小时的颠簸,出于对车辆通过性的考虑,我们最终没有到达预计的目的地卧龙,但此行也着实再次体验了一回都汶路的“生死速度”。返回途中,景色依旧迷人,气势磅礴的岷江周围峰峦重叠、云雾缭绕,次生灌木林、箭竹林郁郁葱葱。

灌高速上,我们对利亚纳进行了最后的高速稳定性测试。最大功率70KW/5500RPM的数据让我们估计其最高速度应该可以达到170KM/H,事实上,利亚纳加速到160比较轻松,此时车身晃动比想象的小很多,属于可控范围。从160往上,就需要一定的耐心,最终我们达到了180,此时车身晃动加剧,方向也有些虚飘。这里要指出的是,80KM/H以下利亚纳的噪音水平和同级别车型相差无几,但一旦超过这个速度,噪音陡然加剧,完全一廉价小车的感觉。

小结:

213国道之行,利亚纳还是让人刮目相看,无论内部空间的实用性,还是动力与油耗的平衡性,都是其他同级车辆无法比拟的。对于一个喜欢出游的家庭来说,8万余元的两厢利亚纳性价比不错。

热词:

  • 利亚纳
  • 昌河
  • 汽车
  • 利亚纳: 利亚纳昌河铃木与 2005 年11月25 日在九江宣布三厢利亚纳上市,共计4个车款; 06 年3月23日两厢利亚纳在上海上市,共计5个车款,并增加了三厢利亚纳的手动挡实用型,全系共计10 款车,价格区间为 8.88 万元到 10.88 万元。2005年11月25日,江西省人民政府、中航二集团、九江市人民政府主要领导和昌河飞机工业集团公司、江西昌河汽车股份有限公司、日本铃木株式会社、冈谷钢机株式会社高层人士,出席了江西昌河铃木汽车优先责任公司在江西省九江市的九江工厂举行的新款车型利亚纳新车发布会。此次推出的为三厢车型,1.6手动标准版10.28万元, 来自:互动百科