央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

感受后现代之美 雷诺威赛帝Vel Satis

发布时间:2012年05月29日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

看到这款车你会把它归到哪一类车型中,轿车?MPV?RV?还有什么?有点乱?没错,这就是雷诺旗舰威赛帝带给你的视觉冲击。它绝对不同于现在的任何一款轿车,它实际上就是一个混合体,一个矛盾体。

感受后现代之美--雷诺威赛帝Vel Satis
图为雷诺威赛帝Vel Satis

感受后现代之美--雷诺威赛帝Vel Satis
图为雷诺威赛帝Vel Satis尾部

威赛帝可以说是一款开创了雷诺汽车设计先河的一种超时空的后现代艺术,也是标志着雷诺彻底复苏的一款车型。在这之后有多款雷诺车集成了这一要素。包括停产的Avantime和现在畅销的Megane II。同样的元素,两种不同的境遇,真是造物弄人。对于这样一款集复杂情绪于其中的前卫车型,试驾本身也充满了无限的兴奋。

在试车之前的上市会上,虽然已经看到了真车,但是实际近距离地仔细观察威赛帝,确实在心理上还是觉得准备不足。它不像是一款2002年设计出来的车,更像是一款2020年才应该面世的车型。前脸棱角分明,到处是直线,多变性的应用是威赛帝最显著的特点。尾部设计十分独特,短促的尾部曲线,使得人们分不清威赛帝是两厢车还是三厢车,也许什么也不是。车身尺寸绝对可以同任何一款高级轿车媲美,对于同样级别的奔驰、宝马等高级轿车而言,威赛帝的用户定位绝对是走的少数路线,也就是“鹤立鸡群”。如果你第一眼看上了它,那你就会义无反顾地要拥有它;如果你第一眼就不喜欢它,那你绝对会对它的造型“嗤之以鼻”。这就是后现代的雷诺旗舰。

感受后现代之美--雷诺威赛帝Vel Satis
图为雷诺威赛帝Vel Satis发动机


既然它的造型类似MPV,那么它的车内空间绝对不会让人失望,事实也的确如此。威赛帝的内部空间几乎“奢侈”,1 577mm的高度使得头部空间异常宽阔,两排座椅之间的距离是一些高等级轿车所不具备的,前排两个座椅是雷诺所谓的“超级舒适型座椅”,这两个看似高级电动按摩椅的宽大的座椅,在结构上分为3段,10方向电动调节,坐垫和靠背都是十分的宽大,任何身材的用户都可以在这里找到自己理想的坐姿。后排乘客同样没有被忽视,由于轴距的宽大,后排座椅靠背虽然不能调节,但是腿部依然可以轻松伸展。120mm的最小离地间隙又让看似高大的车身具有同轿车一样的上、下车的便利性。

威赛帝的中控台的造型也是与众不同,中控台造型异常简洁,表面没有任何多余的设施。像屋檐一样的仪表台保持了不对称的设计风格,整体做工精致,桃木的使用恰到好处,不多不少。

在Laguna II上的无钥匙点火系统同样在威赛帝上得到应用。将智能钥匙盘插入位于变速器挡把前的插槽中,然后按动中控台左侧的“启动”按钮,与F1像极了,发动机清脆的启动声足以让你兴奋。

在靠近左侧车门的中控台下方就是雷诺首次采用的自动手刹。这套智能刹车系统取代了传统的机械式制动器,当汽车起步或停止时,智能手刹会自动脱离或接合,省却了每次拉动手刹拉杆的麻烦。

威赛帝的发动机采用了目前雷诺最高级别的3.5 L V6,它的技术来自同雷诺结盟的日产公司。这款发动机也是日产车系中表现最好的发动机之一。首先它的宁静度绝对超乎你的想象,这不光是本身发动机的噪声很小,威赛帝的隔音也做得确实到位。5挡手/自动一体式变速器同本期试驾的日产西玛出自同一平台。

在高速行驶时,你可以很清楚地感受到这款最大功率为180kW的V6发动机带来的充足动力。发动机在各个转速下,动力储备都是比较平均的,油门的响应比较敏感,在4 500r/min时,发动机的声音最为浑厚,动力释放也最为迅速。5挡手/自动一体式变速器换挡也很平滑,以舒适性为主,不会让你感受到突然降挡带来的冲击。

我个人比较喜欢威赛帝的悬架,它属于典型的欧洲车风格,硬朗、清晰。后悬架是雷诺专利——三角形多连杆系统,这种结构据说可以有效地降低车辆剧烈动作时的振动。在多弯的山路行驶时,悬架可以有效地控制车身的侧倾,对于来自地面纵向的振动感觉比较明显,悬架对于这样的振动隔绝得不是很好,但相反驾驶员感觉很清晰,这又使驾驶富于乐趣,虽然这并不是每个人都喜欢的。

这样一款12万分个性的豪华轿车,68万元的售价直接面对国产宝马530以及未来的奔驰E级车的有力挑战。毕竟这是一款反传统的轿车,接受它确实需要一定的勇气,也许Euro NCAP五星级的碰撞试验成绩可以使它的车主心满意足。(文/图:崔珺)

热词:

  • 威赛帝
  • 现代
  • 汽车
  • 威赛帝: VelSatis的外观极具个性,为5门背掀型汽车,基本上继承了雷诺1998年公开的VelSatis概念车设计特点。 威赛帝是高档车中一款与众不同的轿车,它完美阐述了雷诺在汽车设计上的创新理念。威赛帝为驾乘者提供一系列高科技配置,使乘坐充满优雅的乐趣。 来自:互动百科