央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

民族品牌的“豹”发力 小试哈飞赛豹III

发布时间:2012年05月29日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京娱乐信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的汽车市场可谓是民族自主品牌大展拳脚的一年,从比亚迪F3到华普系列轿车,从吉利自由舰到哈飞赛豹,无不在车坛引起一番震动。随着越来越多的家庭步入汽车时代,人们对民族自主品牌轿车的渴望和国内企业对民族汽车工业振兴的希冀也在与日俱增。记者试驾了刚刚上市不久的哈飞赛豹,在一周的试车过程中,隐隐体会到了这种潜在冲动的“豹”发力。

民族品牌的“豹”发力 小试哈飞赛豹III

哈飞赛豹的外观造型

外形设计来自意大利

  因此,近日的试车让记者有一种似曾相识之感——两条非常清晰的腰线,从大灯开始,绕过车身一直到尾灯,把三厢车的特点完全勾画出来。酷似凯越的前脸饱满圆润,三角形尾灯时尚中带点跃动的灵气,车门拉手、水箱格栅、前后防擦条等全车多处镀铬处理,车身长达4.4米给人以匀称感。曾有一位朋友听说我正在试驾哈飞赛豹后显得不以为然,他的第一反应就是:“哈飞赛豹?难道是赛马的新款?也是微面系列?”但当他见到真车时就一下愣住了,他说这车怎么看也不像是辆自主品牌的轿车,的确,从外形上看,哈飞赛豹可以称得上是一款足以吸引人的三厢轿车。据北京哈松联哈飞赛豹4S店的员工介绍,赛豹外形由具有近百年汽车设计经验的意大利宾尼法瑞纳公司主笔,沿袭了意大利的造车风格。

  试车过程中,哈飞赛豹给记者印象最深的就是车内宽大的空间,记者身高1.81米,坐在驾驶室内都没有压抑感。哈飞赛豹的座椅是可调控式的,比以往见过的座椅调控范围更大,前后可调达220毫米,上下可调近31毫米,后排腿部空间的宽敞程度更是和许多中级车接近,使整个车内空间显得十分充足。此外,容积可达500L的行李厢也远大于同级车的水平,足以装得下大号贮藏箱。

  另外,哈飞赛豹上采用的人性化电子设备是记者所见同级别车中最多的,电动天窗、油耗显示等等对于一款10万元的车来说是很奢侈的,尤其值得一提的是哈飞赛豹的蓝牙技术设计,不用触碰电话就能接听或拨打,提高驾驶的安全性能不说,每当有电话打进来的时候,汽车立体音响便会自动变成静音,说话时可用预装的汽车话筒将声音传出,然后通过汽车的立体声音响扬声器传送出来。这一点和许多的高档车有异曲同工之处。据介绍,赛豹是首款拥有蓝牙技术的自主品牌国产轿车。

  俗话说此消彼涨,哈飞赛豹在空间上的突出表现似乎是以牺牲动力和操控性能为代价的。该车搭载的三菱4G18发动机已经是元老级发动机,配合五挡手动变速箱表现平平,驾驶中,发动机转速在2300转时动力比较猛,但后劲不足。在车速达到每小时80公里或更高时,发动机功率明显减弱,同时,风噪开始明显增大,并且“与速俱增”,可以看出哈飞赛豹在空气动力学方面的工夫没有做够。

不过,经过测试,哈飞赛豹的油耗还是很值得肯定的,行驶860公里消耗燃油70升,百公里油耗不到8.4升。

虽然车身有些发飘,但哈飞赛豹的安全性能还是值得信赖的。据了解,哈飞汽车制造了近100辆样车做试验,通过英国MIRA公司正面碰撞试验50KM/H、欧洲流行的40%偏置前碰试验64KM/H检测,达到所有欧洲法规和中国法规的标准。此外,赛豹还配备了ABS、EBD、倒车雷达,双侧电子式安全气囊操控精确,与座椅安全带的搭配与一般安全带不同,赛豹安全带采用的是“预警式安全带”,当碰撞达到一定强度的时候,预警式安全带将启动预警器,使得安全带缩短一定的距离,有效消除间隙,提高安全带的保护作用。

热词:

  • 赛豹III
  • 哈飞
  • 汽车
  • 赛豹III: 哈飞赛豹是由中航科工旗下的哈飞汽车股份公司与意大利宾尼法瑞纳设计公司联合开发,赛豹装配1.6L、2.0L排量16V三菱发动机,以及手动或自动变速箱,并且前后轮都采用独立悬架,制动系统为前碟后鼓。赛豹的造型、配置、舒适性、安全性等均具有较高的水准。废气排放满足欧Ⅲ标准,噪音水平满足欧洲现行标准。目前,哈飞赛豹为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科