央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小米加步枪 网友试驾上海华普海尚305

发布时间:2012年05月29日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然没有奢华的配置,强硬的后台支持,但华普却依靠自己的力量在中国汽车界继续扩大着自己的地盘。

小米加步枪 网友试驾上海华普海尚305

  不知不觉中,华普汽车已经走过了5年,虽然它并没有在中国汽车的大市场中掀起多大的风浪,但其坚持不懈地自主研发还是让人为之振奋。和其他自主品牌一样,价格优势是华普汽车的一大卖点,就拿海尚305来说,1.8升的排量,售价71999元,这要比同级车型低很多,而且最新推出的这款海尚305也让更多消费者摒弃了“便宜没好车”的观点,在占据价格优势的前提下,海尚305向中级轿车市场发出了有力的挑战。

小米加步枪 网友试驾上海华普海尚305
紧追潮流

  见到海尚305让我们不免惊讶了一下,这惊讶源自一种熟悉。奥迪的大嘴设计出现在了海尚305上,只是尺寸要小一号,我们这里暂且称其为“小嘴”。这样的设计目前颇受消费者喜爱,它更能突出车头的冲击力,从正面给人以饱满的感觉,从侧面则让车身增加了厚实感,这也让我们充分感受到,华普汽车在车身的外形上很注重对于潮流的捕捉。新型的水晶前大灯与海域305相比,造型更加柔和,而且亮度得到了进一步提升。尾部造型设计得很敦实,配上三角形尾灯,虽无惊喜但也算得上朴实无华。外后视镜上的辅助LED侧转向灯不仅增加了车辆在转弯时的醒目程度,也让整体造型更加美观。

  我们判别一辆车属于什么级别,最重要的参照就是车身尺寸,海尚305在整车长度上达到了4440毫米,与市场中很多主流轿车拥有相似的尺寸,另外,2540毫米的轴距也让海尚305内部为乘坐者提供了充足的空间。唯一的不足就是轮胎尺寸过小,14英寸的轮辋与车身相比显得不够协调。

小米加步枪 网友试驾上海华普海尚305
华普海尚305内饰一个都不能少

  目前老百姓买车有一种新的趋势,他们在购买的时候更加注重细节,更加注重车内的配备,说白了就是希望花最少的钱获得最多的配置。华普对这一点也很清楚,作为一款不到8万元的车,海尚305的内部配置已经相当齐全。

  车的内部采用了深色调,稳重是坐进车内后给我的第一感觉。空调出风口、中控台上以及手套箱上的银色饰条,又为整车内部添加了几分时尚气息,相信这样的设计是为了迎合更多的消费者。仪表台、中控台的布局中规中矩,虽然没有特别突出的地方,但其设计完全符合一般车主的使用习惯。值得一提的是,海尚305的喇叭按钮没有设置在方向盘上,而是像很多法国车那样,与灯光调节杆放在了一起。另外,从厂家那里获悉,海尚305的前大灯具有智能控制功能,可以根据环境的明暗程度进行灯光调节,由于是在白天进行测试,我们并没有去验证这一项,但此项配置大多应用在一些中高档车型中,作为一款10万元以下的车型,拥有此项配置的相信为数不多。除此之外,单碟CD唱机、电动后视镜调节、四门电动车窗等配置也让消费者真正领略到华普所提倡的低价格多配置。不过话又说回来,和很多自主品牌一样,海尚305这款车在内部部件的制造工艺上还有待进一步提高,尤其是各部件之间的结合工艺。如果要想抓住更多消费者的心,细节方面的考究是重中之重。

2540毫米的轴距保证了车内有足够的乘坐空间。放倒后排座椅,后备箱容积扩大了一倍。

  准确到位

  以前曾试驾过海域305,也是通过那次试驾让我对国产车有了新的认识。虽然我国的汽车工业与欧美发达国家相差好几十年,但华普自主研发的发动机在制造工艺和性能表现上,都将这一差距进一步缩短,我们也希望华普在今后能创造出让世界认可的高质量发动机。

  本次试驾海尚305,我们选择了城市道路及高速路进行测试,重点考查这款车的提速能力、高速稳定性、刹车能力以及乘坐感受等,这也是评价一款车性能好坏最主要的几个方面。

  海尚305装备的是华普自主研发的JL481Q发动机,排量1.8升,其提速能力在1.8升的车型中应该算中等水平,油门响应迅速准确,离合器踏板的啮合点也比较容易掌握,就是入1挡时有些困难,看来华普自主研发的变速箱在调校上还要多下一些工夫。JL481Q发动机的最大功率83千瓦,最大扭矩157牛米,在5600转和3400转时分别达到峰值。其2、3挡是提速的最佳时机,0~100公里/时12秒的加速成绩也算不错,不过车主还是不要经常这么驾车,毕竟从发动机方面考虑,低挡高转行车会大大降低发动机的使用寿命。在高速路上,我们始终将速度保持在120公里/时~150公里/时之间。对于海尚305在这一阶段的表现我们比较满意,车身的抖动很小,车身的设计保证了对气流的抗干扰能力,就是发动机噪声在这一速度区间略大一些,应该在驾驶席与发动机之间加装一些抗噪层,进而改善驾驶环境。海尚305的刹车踏板行程略长,而且踩起来要相对沉一些,力度的把握需要稍作适应。真皮座椅质地不错,而且座椅的设计能有效地给予驾驶者最大的支撑,提高了乘坐的舒适性,能有效缓解驾驶时座椅对腰部和背部所带来的疲劳。

  华普5年中研制开发的车型有近6款,虽获得的评价褒贬不一,但相信华普会不断地改造创新,造出更多的纯正国产车来。

热词:

  • 海尚
  • 华普
  • 汽车
  • 海尚: 海尚三厢定位为华普车系中时尚靓丽的中级轿车,该车别致造型颇有惊艳夺目效果,搭载华普1.8L动力,由内而外充满新鲜的震撼力。 来自:互动百科