央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实惠!给工薪家庭推荐6款家用入门好车

发布时间:2012年05月30日 06:48 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  家用入门车:不同于代步入门车 不仅价格要实惠 空间也要实用 还要耐用

  和单身以及二人世界不同,家庭购车考虑的因素更复杂。

  不仅仅是外观时尚,也包含购车性价比以及使用经济性,同时对于空间以及后备箱的置物容积也相当注重。

  毕竟以国内目前的汽车消费能力,还尚未达到全民普及的态势,因此几个血缘家庭共用一部车的现象很普遍。

  这就让家庭第一部购车选择变得相当的复杂和难以决定。其实只要有充足的经验,和符合要求的定位,购车并不比冰箱、彩电更麻烦。下面就让我们看看市场上到底有哪些车型符合我们对于入门家庭车的要求。

  一、实惠三厢--威乐

实惠!给工薪家庭推荐6款家用入门好车

  在很多中小城市,我们会看到夏利2000作为的士用车的身影。其实早在3年前,夏利2000已经不存在,替代车型则是威乐,一款来自日本原汁原味设计的三厢小车。和同类小车不同的是威乐集中了多项优势性能于一身,不为追求某一单项性能而牺牲其他,克服了传统紧凑车型中“顾此失彼”的弊端,最大限度地满足消费者的全面期望。

  威乐实现了动力、空间、安全、操控、舒适五项重要指标的完美平衡,成为当代小型轿车中的经典之作。

  推荐理由:尽管威乐的车身长宽以及轴距数据指标均不出色,但凭借1510MM的车高,威乐的实际空间表现还是不错的,最少满座标准身材的5人是够用的。

  尽管车长不占有优势,但威乐紧凑的行李箱仍然有近470升的大容量,而且开口较高,实用性相当不错,对于家庭而言,载人以及置物空间仍有一定保障。目前性价比相当不错,适合工薪家庭购车需求。

  性能方面,威乐车型主要配备1.5升丰田5A动力,最大功率68千瓦,最大扭矩124牛米。全铝材质不仅重量轻,散热效果更佳。更重要的是丰田5A在耐用性以及低速大扭矩方面经受相当长的市场考验,不仅驱动近一吨足够使用,而且油耗也比较理想。安全和舒适配置丰富是威乐一大特色,不仅拥有ABS+EBD,同时双安全气囊装备到全系列。

  电动车窗,电动后视镜以及加热功能一应俱全,特别是中置液晶仪表,显示数据清晰而且更考虑到驾驶安全保障。这是威乐车型的一个重要特色。不足的是,车身外壳比较轻薄,安全性能略有不足。并且纵向空间有限,对后排乘客腿部舒适空间有一定影响。

  二、工薪模范--奇瑞A5

实惠!给工薪家庭推荐6款家用入门好车

  奇瑞A5在整车流畅优美的外形中不失硬朗与大气,整体设计符合目前国际的主流风格,沿袭了欧洲流行的“Sky-line天穹”完美外形的设计理念,更加注重运用流畅的线条来表达车辆的时尚与动感,使整车外形显得更加气派,除了C柱以后过渡生硬外。

  新款A5在原有A5的基础上,增加了车身两侧以及车尾装饰条,增加了发动机护板,改变了大灯色调,并根据市场要求重新布置了深灰和米黄的流行双色内饰。

  让A5车型的家庭温馨感受更佳。同时方向盘的改进以及新增加的左脚休息踏板加上新的自发光仪表,让A5的驾驶舒适性进一步提升。

  推荐理由: 奇瑞A5 车型搭载的是奇瑞与奥地利AVL公司合作研发的ACTECO 系列发动机,具有双顶置凸轮轴的主流设计,并拥有1.6L,1.8L,2.0L三个不同排量的发动机车型供不同需求消费者选择。以主流的1.6L发动机为例,其最大功率为87.5千瓦,最大扭矩147牛.米,最大扭矩转速4300转,从性能上看,已经达到了同类发动机的较高水准。

  A516安全以及舒适配置可谓是相当丰富,双安全气囊,可电加热式电动后视镜,原厂倒车雷达配有仪表面板距离显示,仪表还具有瞬时油耗显示;豪华型的奇瑞A5的空调系统采用自动恒温空调,方向盘音响调节功能,6碟CD。

  除此之外,全系列车型带有后排空调出风口设计,这绝对是一个紧凑自主车少见的体贴的设计。铝合金轮毂外加195胎宽让A5对比同级主流合资车型毫不逊色。轻巧准确的转向特点让车身并不算小巧的A5操控相当轻巧。

  空间亦是奇瑞A5的一大特色,1750MM车宽加上2600MM轴距,让车内纵向以及横向空间表现均不错。值得提及的是,A5拥有高达483升后尾箱设计,加上大开口以及后排4:6可放倒设计,置物实用性是相当不错。实际上,A5无论是在外观,空间,性能方面都拥有较高的整体平衡性能,加之奇瑞的售后网点遍布全国,不仅维修保养方便,而且费用也比较低廉。

  不足的是,A5在质量控制标准上略有不足,使用可靠性尚有较大的提升余地,转向车身侧倾较大也是A5需要改进之处。另外,A5采用的依维柯变速箱表现不佳,尽管档位清晰,但齿比设计不够合理,造成起步提速较慢。低档油耗较高的不足。但总体而言,A5性价比出色,各项指标相当平衡。非常适合普通工薪家庭选择。

  三、降价奇兵--海福星

实惠!给工薪家庭推荐6款家用入门好车

  海福星继承了老福美来车型的外形和内饰,在车身的长宽高指标维持不变情况下,轴距更是达到了同类车型少有的2610mm,与捷达的2471mm,比亚迪F3和奇瑞A5的2600mm的都要大一些,总体来说,作为家用车型,海福星的内部空间还是不错的。

  与老款比较最大的变化在于发动机,海福星装载了三菱的4G18发动机。这款发动机的优势在于技术非常成熟,体积小且重量轻,使得车型的加速性及通过性得到提高。4G18最大的优势在于出色的燃油经济性,而且维修费用较低。适用的车型很多,用户完全不需要担心这款发动机存在问题。只是技术上这款动力表现不及马自达ZMII更为出色。

  推荐理由:海福星配置在同价位车型中的优势还是非常明显的,以价格6万区间的的1.6标准型而言,ABS+EBD,正副驾驶位安全气囊,CD音响,前后电动车窗,电动后视镜,甚至连后视镜加热功能都有所配备,这对于一款仅仅6万多元的车型来说,是非常难得的。当然,因为出于成本控制考虑,我们也发现海马很多配置细节不如老款福美来,甚至不如福美来2代车型。但海福星超低的价格,深受欢迎的中庸外观以及空间表现仍然受到许多工薪家庭的青睐。

  四、老当益壮--爱丽舍

实惠!给工薪家庭推荐6款家用入门好车

  爱丽舍是一款非常实用的家庭用车,一直受到许多追求实用的工薪家庭消费者青睐。外观上,爱丽舍虽不能和许多新车相形媲美,但给人感觉仍十分大方、舒适。内饰方面,爱丽舍全系车型均采用了浅内饰设计,使座舱显得较为明亮、舒适。

  安全方面,爱丽舍车身采用高强度整体承载式设计,另外后排也增加了两点式安全带,较好地提高了驾乘的安全性能。爱丽舍车型技术成熟,维修方便容易,维护保养费用低廉。

  推荐理由:爱丽舍而是在富康三厢款基础上做出的改良版本。不过作为一次比较成功的改款,它使富康平台的青春真正焕发起来。前麦弗逊后拖曳臂型式的悬架结构,使其在乘坐舒适性方面继承了自富康起就留下的良好口碑。它凭借雪铁龙的后轮随动转向技术在操控性上得到更好的发挥,有效抑制转向不足,再加上它具有可变速比的助力转向,使其方向控制更准确 。

  爱丽舍的外形相比捷达要漂亮不少,养车成本较低,适合工薪阶层作为家庭用车。另外,爱丽舍的空间也比较宽敞,再加上实用的后备箱,能够满足消费者用车的基本需求。总体来讲,实惠好用是普通家庭买车的主要诉求。

  特别是16V车型,尤其具有动力和车型配置相结合的优势,是爱丽舍系列中最值得推荐的车型。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科