央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

排查养护 奇瑞驾车宝典助您一路畅行

发布时间:2012年05月30日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节大假结束已经有一段时间,自驾回家、访友或出游的车辆都重新返回工作岗位。长途跋涉的辛苦加之春季北方多风沙,南方多阴雨的天气,让车辆的保养工作显得尤为重要。为此,奇瑞专家建议,春季行车应该来一次全面的“体检”,排除车辆隐患方能一路畅行。

一测:发动机系统

发动机作为汽车的心脏,春季检测自然是不能忽视。检测的重点项目应包括进气系统、发动机润滑油及气门室罩盖及油底壳。

进气系统检测时,如发现进气软管破裂、连接卡箍松动等问题,应及时更换和拧紧,否则会造成进气不畅、怠速不良、动力不足等现象。另外空气滤清器在经过一冬的使用以及长途驾驶之后会积聚大量灰尘,需及时清洁。

检测润滑油是否正常,可以试着采用“油滴痕迹法”,取一张干净的白色滤试纸,将润滑油滴数滴在滤试纸上,待润滑油渗漏后,若表面有黑色粉末,用手触摸有阻涩感,就应该更换润滑油了。一般情况下,车辆每跑完5000KM就应该更换一次润滑油。

对于气门室罩盖及油底壳,则主要看它是否有出现漏油的现象,勤换密封件,有助于降低漏油问题发生机率。

特别提醒:

春季多雨,车主如果碰到低洼路面积水情况,千万别开车硬冲。因为如果积水较深,一旦导致发动机吸入积水,容易致使连杆弯曲,严重时可能会造成缸筒捣裂的严重后果。

二检:底盘系统

底盘系统是春季保养重点,除了要检查底盘连接螺栓、球头销是否出现松动现象,还得查看橡胶护套是否老化,以及动力转向泵工作是否正常。

对于经常出行的车主,难免会遭遇一些泥泞、湿滑,颠簸的较差路况,爱车底盘免不了遭受沙石摩擦,泥浆等脏物也会溅到底盘上。因此可能导致底盘的连接螺栓、球头销出现松动。因此在检查底盘时,务必对底盘螺栓和球头销进行加固。而像橡胶护套老化、破损这类问题,则应该立即去奇瑞指定服务站进行更换。

特别提醒:

检查底盘是否“受伤”,经验丰富的驾驶员可在行驶中注意听车身是否有异响进行判断。但对于新手而言,存在一定困难,奇瑞汽车专家给初学者的建议是,如果察觉爱车声音和以往正常行驶时不一样,就该去服务站做一下检查,一旦发现问题,及时进行专业的处理。

三查:空调系统

相对来说,春季空调系统使用频率较少,但为了消灭一冬空调里滋生的污物细菌,同时确保空调系统能够在夏季顺畅使用,春季对空调的检测必不可少。奇瑞专家认为清洁空调须分三个步骤进行。

第一步,检查空调滤芯是否堵塞,可以打开空调感受出风量大小,制冷效果等进行判断,一般情况,爱车每跑完30000公里就应更换一次空调滤芯。

第二步,清洁空调通风管路,空调通风管路属潮湿阴暗环境,尤其是在春季,更容易滋生病菌,从而污染车内空气。如果您在打开空调系统时,闻到一股异味,那么必须的清洁通风管路。

第三步,检验空调鼓风机的各个档位是否异常,这个步骤相对简单,只需对空调鼓风机档位从小到大进行测试,如果车内空气流通较往常存在很大差别,就应当去4S店对鼓风机的档位进行一次彻底的调校。

特别提醒:

很多车主都有在车内睡觉过夜的经历,奇瑞专家提醒,车主应避免过长时间待在车内,如需要在车内睡觉最好关闭空调。因为在封闭的汽车空间里,汽车排放的尾气都是在车身的下部,流通不好时含有一氧化碳等有毒废气,很可能会从汽车空调的入风口进入车内,危害车主身体健康。

最后,奇瑞专家还给那些车辆闲置在车库的车主提个醒,长时间不使用的车辆,也应该适时对机油、刹车油、防冻液、玻璃水等做全面检查,因为长时间停置,外加各种多变天气,车内液体很容易出现变质等状况。

一年之计在于春,一生之计在于勤,奇瑞专家在此衷心祝愿正在各地勤奋打拼的广大车友,一路畅行到底!

热词:

  • 奇瑞
  • 驾车宝典
  • 排查养护
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科