央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成都车展首发 东风标致308三厢版浅析

发布时间:2012年05月30日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

终于来了!标致308虽然早在07年就已经发布,在海外默默销售多年,但国内却一直都在埋头叫卖307,如今这款车在海外已经完成中期改款,神龙汽车终于下定决心将其引入国内。

成都车展首发 东风标致308三厢版浅析

国产标致308三厢将于本月成都车展首发,发布日期已经临近,可这款新车还是“犹抱琵琶半遮面”,连效果图都没有公布,让人百思不得其解。其实都已是徐娘半老的年纪了,还故作娇羞之态,实在是很难惹人垂怜。下面我们对这款新车做一介绍,关注的网友可以看一下。

外形本土设计,尾部比307要协调不少

东风标致308三厢是专门为中国市场打造,其外形确实与海外版有一些区别。首先其大嘴尺寸有所收敛,下缘与雾灯框平齐,车标周围去掉了镀铬装饰框,而且雾灯区域更为扁平。相比海外版略显张扬的前脸造型,国产车型低调了不少,这或许与其经济型家用车的定位相符。

成都车展首发 东风标致308三厢版展望

众所周知,标致307三厢“大屁股”造型非常生硬,很多网友都毫不忌讳的用“丑”来形容,说它实用的,也无非和“屁股大了好生养”一个道理,说它后备箱空间大,避而不谈其丑。其实不只是307,包括PSA旗下另一款车型世嘉也是同样的命运,三厢版车型的尾部同样也饱受争议。

成都车展首发 东风标致308三厢版展望

国产标致308三厢似乎着重对尾部进行了改动,采用柔角三角形红色尾灯,其内部具有“C”字形白色发光设计。后备箱盖上部增加了一条镀铬装饰条,而原来位于后备箱盖中间的牌照框,也下移到了底部。整体来说,国产标致308三厢尾部造型看起来不但紧致,而且还协调了很多,相比307确实有不小的进步。

尺寸有所提升,但轴距不变

  在尺寸方面,全新标致308三厢长宽高分别为4558×1805×1505mm,轴距为2612mm,整车尺寸介于307和408之间。相比408明显小了一圈,而与307相比,其长度和宽度都有所提升,但轴距却没有任何加长。

成都车展首发 东风标致308三厢版展望

东风标致308

成都车展首发 东风标致308三厢版展望

标致308轴距与307一致

车型标致307标致308标致408
长度(mm)448145584680
宽度(mm)174618051815
高度(mm)152615051525
轴距(mm)261226122710

放眼国内紧凑型车市场,主流紧凑型车轴距都有加长之势,例如英朗GT和科鲁兹轴距都达到2685mm,即将推出的新一代福克斯和全新速腾轴距也都有所加长,达到2650mm。这款法系车似乎有些顽固,2612mm的轴距与老款307完全相同,确实显得偏短。

内饰似曾相识,减配在所难免

内饰方面,东风标致308对内饰部分进行了改动,虽然不同于海外版,但绝对谈不上是重新设计。其中控台和仪表盘布局都与408没有太大差异,比较明显的就是将圆形空调出风口换成了圆角倒梯形,并加入镀铬镶边装饰和深色木纹饰条,看起来更为美观。

成都车展首发 东风标致308三厢版展望

308内饰谍照

成都车展首发 东风标致308三厢版展望

标致307内饰

至于其配置信息还不太全面,之前只有低配车型曝光,采用的是普通的CD音响、手动空调以及织物座椅,高配车型可能会增加DVD显示屏以及一键启动等配置,但对于海外版本标配的ESP,以及全景天窗和JBL音响等配置,可能会有所缺失。

动力总成毫无新意,4AT还将沿用

  动力方面,从之前曝光的申报信息来看,标致308可能会沿用现款307的动力总成,采用1.6L和2.0L两款发动机,虽说两款机型的动力都还够用,但没有任何什么技术亮点可言。如今大众1.4TSI、通用1.6T、日产1.6T已经在国产紧凑型车上面出现,而福特1.6T也即将引入,但标致1.6T发动机目前还是仅限于进口车型,似乎有些过于保守。

成都车展首发 东风标致308三厢版展望 成都车展首发 东风标致308三厢版展望

仍沿用1.6L和2.0L发动机

成都车展首发 东风标致308三厢版展望 成都车展首发 东风标致308三厢版展望

配备5挡手动和4挡自动变速器

除了1.6L和2.0L发动机外,在传动方面同样让人大跌眼镜,与之配备的仍为5挡手动和4挡自动变速器,尤其是这款略显落后4AT变速器让很多消费者不解。目前主流紧凑型轿车大多已经开始普及6挡自动或者DCT双离合变速器,甚至自主厂商都已经涉足这一领域。到底是欧洲第二大汽车厂商PSA集团对国内市场不够重视,还是神龙汽车固步自封?

307何去何从?两代同堂销售

标致308上市之后,307车型可能不会退市,而是调低定位,两代车型共市销售。其实这种所谓的“双子星”模式是国内市场的一大特色,可以说是屡见不鲜,例如速腾/宝来、卡罗拉/花冠EX、悦动/伊兰特、福瑞迪/赛拉图等都是采用的这种营销模式。

成都车展首发 东风标致308三厢版展望

成都车展首发 东风标致308三厢版展望

另外,之前还曝光过一组标致307 Cross运动版的谍照,这也印证了307不会退市的说法,不过到底是只保留307 Cross,还是连三厢版车型都保留,还没有确切消息。但从其他的“双子星”模式来看,标致307可能会只保留1.6L车型,这样既可以拓展低端市场,又可以防止对308的销量构成冲击。

编辑点评:

在WRC和勒芒赛场的成就,让标致蜚声海外;作为最早进入国内的汽车品牌之一,从最初的广州标致到如今的东风标致,经过20多年时间的经营,标致在国内也已经家喻户晓。但从新车引入速度以及新技术的推广力度来看,标致似乎并不是很重视国内市场,标致308能否带来一些改变?我们还是拭目以待吧!(编译/ 吴成科)

热词:

  • 标致308
  • 标致
  • 东风标致308
  • 国产308
  • 标致308: 延承标致家族车型现有特征的大嘴式进气格栅,隆起的发动机盖,巨大而醒目的狮子标识,标致3字辈最新车型30以全新的动感造型闪亮登场,而他的使命则是接替目前这一代3字辈车型307在紧凑型轿车市场的重担。对于标致307相比国内消费者不会感到陌生,为中国市场量身定做的东风标致307三厢轿车在国产紧凑型轿车市场的表现还算可以,也让更多的人认识了307这款标致的中坚车型。标致在2001年推出了当时全新的307轿车,6年差不多正好是欧洲市场众多车型的生命周期,308应运而生,他是标致量产车中8系列的第一款产品。 来自:互动百科