央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

政策缺失下迅猛发展 天然气汽车上演“草根”现象

发布时间:2012年05月30日 14:29 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       虽然长期缺乏政府部门的政策支持,作为清洁能源的天然气汽车,却在近年来发展迅速。

       《中国天然气汽车》总编辑、四川省汽车工程学会天然气汽车专业委员会秘书长饶川,形象地把天然气汽车的迅速发展,形容为中国汽车界正在上演的“草根现象”。

       发展空间无限 利好政策有限

       我国天然气汽车发展的自然资源基础良好,天然气资源丰富。最新研究表明,我国页岩气储量世界第一,可燃冰储备也是世界领先。不仅如此,我国还可以引进丰富的国外气源。西气东输管线的建设和东部沿海液化天然气(简称LNG)接收站的建设,使我国既可以从西部亚欧大陆购买管道天然气,又可向中东、澳洲、美国购买天然气。

       坐拥丰富的天然气资源,在原油价格飞涨的年代,中国汽车市场“以气代油”特别是LNG对柴油的替代,应运而生。饶川认为,我国目前拥有世界第一的汽车产能决定了我国天然气汽车发展具有极大空间,目前的110万辆保有量仅可视为“小荷才露尖尖角”。

       虽然我国天然气资源丰富,发展前景广阔,但是针对天然气汽车发展的利好政策却十分缺失。除了国家能源局2011年11月发布《液化天然气(LNG)汽车加气站技术规范》等相关技术标准和交通部财政部指定的节能减排专项资金申请办法外,在国家层面来说,至今尚未制定明确的产品鼓励政策和应对燃料(天然气)价格波动的措施。

       饶川认为,正是因为政策的缺乏,直接导致了我国天然气汽车的气源管道运输及加气站等基础配套建设相对滞后。为推进配套建设,有关单位仍要不断承受和消化各种经济压力与权力的寻租需求。

       市场自我催生

       自1994年我国首家全国性商业化天然气汽车企业设立以来,经过18年的努力,中国天然气汽车的保有量已突破百万辆大关。以前,天然气车的市场主体是地方中小企业、民营企业,如今,一些大型国资背景的能源公司纷纷进入到车用天然气业务领域,特别是有实力的央企开始把发展车用天然气业务作为重要的发展战略,同时长期不直接从事车用天然气业务的“三桶油”(中石化、中石油、中海油)也开始积极推动天然气汽车的发展。

       今年年初,中石油与中石化与北京市签署战略合作协议,分别向北京市捐赠100辆LNG公交车并联合推广LNG车辆的应用。作为另“一桶油”的中海油,也于2010年开始逐步加大对车用LNG市场的开拓力度,在深圳、惠州等经济发达地区建成了一批LNG汽车加注站,为公交车、出租车和重卡在内的1000余辆LNG汽车提供加注服务。

       随着我国天然气汽车市场主体的演进,天然气汽车气源基础发生了根本改观。据饶川介绍,2011年以来,我国LNG工厂建设的突飞猛进,使国内现有LNG生产总量超过1200万立方米/日,已数倍于我国近两年的LNG汽车实际消费总量。

       2011年以来,我国车用LNG产量的倍增,不仅为天然气汽车的大规模发展提供了最基本的气源资源保障,也促进了气源提供方的多元化,为终端市场提供了巨大的可选择性。

       “车用天然气领域出现了我国车用能源领域从未有过的激烈竞争。车用天然气的提供方如此之多和价格竞争如此之大,在石油能源领域是难以想象的。”饶川如是说。

       “草根式”发展 前景充满挑战

       经过十几年的努力,我国天然气汽车产业在技术、保有量、配套建设等方面都实现了巨大突破。

       饶川认为,这样的突破,意味着天然气汽车作为我国汽车工业的一个细分行业真正崛起。虽然缺少支持政策、没有财政补贴,但植根于丰富自然资源以及人们追求低成本运行的中国天然气汽车产业,正在上演我国汽车业界的“草根”现象。“因为我国柴油消耗量是汽油消耗量的两倍以及LNG具有对柴油可替代性的原因,发展天然气汽车已经成为我国节能减排、保护环境的最重要且最现实举措。”

       饶川坦言,虽然我国天然气汽车目前发展成绩优异,且发展前景潜力巨大,但在其发展的过程中,仍将经受更多、更大的冲击与考验——一方面来自于未来燃油价格可能下调的冲击与考验;另一方面来自于对未来原料天然气气价调升的冲击与考验。而天然气汽车能否经受住考验,是继续以“草根”的方式发展,还是能够在更多利好环境的“滋润”下生长,一切还有待政策的明朗化。

热词:

  • 政策
  • 天然气汽车
  • 驭动力
  • 政策: 国家政权机关、政党组织和其他社会政治集团为了实现自己所代表的阶级、阶层的利益与意志,以权威形式标准化地规定在一定的历史时期内,应该达到的奋斗目标、遵循的行动原则、完成的明确任务、实行的工作方式、采取的一般步骤和具体措施。 来自:互动百科