央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

发布时间:2012年05月30日 22:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当雷克萨斯在2007年推出LS600hL混合动力轿车时,很多人不敢相信这是真的,因为在那个时候,人们还在惯性地认为拯救地球的汽车应该都是身材较小、体重不超过1.2吨的小家伙。现如今,连身材如同一座小山的凯迪拉克Escalade都用上了混合动力系统,高档豪华轿车制造商们没理由不作出相应动作。只是我们没想到的是,第一个做出反应的居然是奔驰。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

S400 HYBRID对比LS600hL

  各位都知道,欧洲人对柴油有着难以名状的好感,所以相对于日本的汽车制造商,欧洲品牌在混合动力技术方面的确起步较晚。而作为奔驰的第一款混合动力车,S400的制造理念跟雷克萨斯也并不完全相同。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

S400 HYBRID对比LS600hL

  LS600hL是为了对抗欧洲三强的旗舰车型而生的,虽然没有采用顶级的V12发动机,但通过混合动力系统的弥补,那台V8发动机的动力水平大幅提高,完全能做到与对手平起平坐,可以说是集丰田混合动力技术之大成。此外,为了兼顾燃油经济性,它还放弃了8速自动变速器,改用一台特制的CVT变速器。而S级早已是这个级别的霸主,因此S400 Hybrid的身份是奔驰进入混合动力领域的敲门砖,并未背负着太大的商业使命,也无需达到12缸轿车的性能,只要省油就好。于是奔驰明智地选择了“中度混合”形式,它的混合动力模块只是作为内燃机的辅助系统,全时参与工作。该系统有两项主要功能,一是在加速过程中提供额外的驱动力;二是在制动过程中,能够回收能量,将动能储存为电能。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

S400 HYBRID对比LS600hL

  然而就是这样一套相对简单的混合动力模块,却为S400 Hybrid造就了相当了不起的节油效果。在欧洲NEDC的测试中,其百公里综合油耗仅为8.0升,较采用同一台发动机的S350减少了约20%。实际使用中的油耗通常是高于理想值的,这辆车也不例外,不过即使如此,我们仍然得出了11.2升/百公里的实测值,即使对一些中级车而言,这也已经是一个不错的成绩了。与此同时,雷克萨斯的实测油耗则达到13升/百公里,比我们预料中稍高了一点。此外在更具环保意义的二氧化碳排放指标上,S400 Hybrid的排放量为188克/公里,LS600hL则为219克/公里,高出了15%。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

奔驰采用了中度混合技术

  当然,我们并不能因此得出雷克萨斯效率不高的结论。奔驰S350搭载的发动机是一台3.5升V6,而LS600hL则为高达5.0升(LS460为4.6升)的V8,395马力的最大功率也远胜于奔驰的279马力,能达到这样的油耗水平已经实属不易。如果把活动范围限定在城市里,雷克萨斯也许有更令人欣慰的表现,因为尽管两辆车都可以在减速滑行或停车等红灯时自动关闭发动机,雷克萨斯却多了一项重要功能——完全依靠电力行驶。由于电机功率有224马力之多,镍镉电池组在满电状态下也只能支持它走出一公里左右,但假如全部用于走走停停的城市道路上,显然能对减少污染物排放起到十分积极的作用。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

雷克萨斯的混合动力技术很先进

  不过正所谓“成也萧何败也萧何”,雷克萨斯的混合动力系统实在太复杂太庞大了,又搭载了太多的车载舒适性设备,以至于体重达到惊人的2410公斤,不仅比纯汽油版的LS460L上升了240公斤,也比奔驰S400 Hybrid高出了279公斤,而这一切都会直接体现在燃油消耗量上。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

奔驰中控台

  相比之下,奔驰的实用主义思路就更实用一些。由于无需单独驱动车辆前进,电池容量不用很大,而且采用了能量密度更大的锂离子电池,整个系统的重量减轻到75公斤左右。它的电池组尺寸只稍大于普通汽车蓄电池,可以直接安装在发动机舱里,而不必像雷克萨斯那样将电池组放在后备箱内,牺牲了几乎一半的行李空间。更重要的是,这套系统结构紧凑,而且完全模块化,理论上只需稍加改动便能应用于任何一款奔驰产品上,制造成本和难度也可以大大降低。事实上,S400 Hybrid的售价就是很好的证明,它只比标准版S350贵了6万元,而LS600hL与LS460L的价差则是令人瞠目结舌的50万元。

  那么这两辆车驾驶起来的差距有多大?这恐怕得分情况细说。以放松的心态坐在方向盘前,它们两个的油门响应都比对应的标准版慵懒,或者说有点过于小心翼翼,以免无谓地浪费燃油。不同的是,奔驰是通过“低速高档位”的方式实现的,雷克萨斯则在起步时很少让发动机参与工作,基本都是车速升到20公里/小时后才自动介入,之前静得几乎听不到任何声音。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

雷克萨斯中控台

  如果对待油门踏板粗暴一些,雷克萨斯的配合度异常默契,发动机被迅速唤醒,释放出更强大的动力。在发动机与电机同步工作时,这辆车的系统综合功率高达445马力,尽全力冲刺的话,只需6.4秒便能从静止加速至100公里/小时。这个成绩大体与08款宝马Z4相当,可别忘了,它体重却几乎是那辆小跑车的两倍。同样情况下,奔驰会稍微犹豫一下,因为它得从经济模式跳出,降到合适的低档位,然后才发力,猛地窜出去。显然,奔驰的发动机排量处于劣势,电机功率也只有雷克萨斯的1/10,因此它的0-100公里/小时加速时间是稍慢的7.2秒。而比S350仅快0.1秒的成绩也印证了产品技术部门的说法,性能提升并不是S400 Hybrid的主要诉求。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

奔驰的后排娱乐系统

  不过有趣的是,编辑们对奔驰的接受度似乎更高一些。几个月前的那次豪华车对比中,宝马新7系展现出了难以抗拒的号召力,但这次S级的对手变成了体型臃肿的LS600hL,情况就完全不同了。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

雷克萨斯同样配置丰富

  我们必须承认,在北京入冬后的第一场大雪过后,雷克萨斯的全轮驱动系统(而且是真正的机械式)让人倍感踏实,而且有效地避免了几次陷车。可它给人的感觉就像是与地面完全隔绝,转向和制动都毫无回馈可言,而且舒适与运动模式的差异仅仅是悬架对震动的过滤程度从“完全过滤”变为“几乎完全过滤”,车身侧倾几乎不会有任何变化,在弯道中实在显得太重了。奔驰则展现出前所未有的活力,空气悬架并非软得毫无保留,对车身的侧向支撑比较到位,驾驶者能够从听觉和触觉等渠道获得足够的路面信息,却不会遭受颠簸困扰,方向盘指向也相对精确,给人的主观感觉似乎比雷克萨斯小巧。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

雷克萨斯的后排堪比头等舱

  但奔驰的失分之处是制动脚感不太线性。在轻踩下踏板时制动器并没有马上参与工作,而是通过与变速器相连的电机回收能量,踩踏力度达到一定程度后制动卡钳才开始抱合,而这期间的动作转换应该就是造成脚感变化的主要原因。另外,发动机的自动启停功能大概也产生了一定影响。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

奔驰在豪华方面并不占优

  在乘坐舒适度方面,两车的关注点其实也有不小的差异。雷克萨斯的车厢工艺超群,仪表台上的众多按钮却不免让人眼花缭乱,似乎更适合由专业司机操作。更让我们坚信此观点的是,它的后排不但采用了两个独立式座椅,右后位置还设有头等舱式腿部电动支撑机构,座椅之间巨大的中控台则集中了空调、音响、车载DVD和座椅按摩功能开关,以及冰箱和收折巧妙的小桌板,以满足车主的控制欲望。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

S400 HYBRID对比LS600hL

  奔驰给我们的感觉跟以往稍有不同,驾驶者和乘客的被重视程度是趋于一致的。身为S级的中游配置型号,S400 Hybrid后排乘客得到的礼遇不像雷克萨斯那般夸张,但也绝对不失体面,而针对驾驶者的各种高科技辅助设施则远胜于日本对手,除了简化大量功能按键的Command系统,还拥有可根据路况自动设置照度范围的智能灯光系统,可对驾驶员的任何走神、分心发出警示的注意力警示系统,还有改进型的夜视辅助系统,以及全球首先采用的分屏显示技术,能让正、副驾驶员在同一个显示屏上看到不同的内容,互不干扰。坦白说,这个现象其实已经不再是技术实力层面,而是东西方文化对豪华车的理解方式不同。不过单就市场前景而言,雷克萨斯恐怕已经感觉到了前所未有的压力,因为同样是环保豪华车,奔驰S400 Hybrid的低价格无疑在消费者眼中具有更难以抗拒的号召力。

奔驰S400 HYBRID对比LS600hL谁更强

S400 HYBRID对比LS600hL

● 我的观点

  对于LS600hL,我历来是很敬佩的,因为雷克萨斯不但做了第一个吃螃蟹的豪华车品牌,而且技术的复杂程度到目前为止仍是比较先进的。但奔驰毕竟是豪华车领域的老江湖,它用更经济的方式达到了同样或者说更出色的环保效果,巨大的价差也具有极其强大的杀伤力。如果雷克萨斯再不赶快做出点新举措,而奔驰又决定把那套混合动力模块装到S600身上的话,雷克萨斯恐怕就难有招架之力了。当然,无论谁取得市场优势,都会促进该级别产品的混合动力化,而这种大块头大排量的汽车正是最需要被“改造”的对象。

热词:

  • 雷克萨斯
  • S
  • 400
  • Hybrid
  • 对比
  • LS600hL
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科