央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

发布时间:2012年05月30日 23:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

EV2?其实,早在上世纪90年代EV1就已经出现过,通用把旗下很多孕育在襁褓中的新能源车型以EV加数字的形式命名,众所周之,它们几乎都夭折了。所以当官方拿出这款雪弗兰新能源车的时候,我不由自主的想它是不是仍旧要步EV1的后尘......在笔记本电脑和移动电话使用了多年之后,汽车工业的工程师们才想起用锂离子化学这种非常实用的技术来制造给汽车用的移动电池。

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

我们今天在道奇体育场试驾Volt,这是一款汽车电动化过程中意义重大的产品,将在2010年底以2011款的名义上市。那么这辆车将会给我们带来那些惊喜的发现呢?首先,它的起步比我所预期的要平顺的多,而且是在EV模式电量减少到30%的情况下;其次,Volt的驾驶感觉几乎跟普通汽油车一模一样;最后,事实将给那些持怀疑态度的人以响亮的耳光,如果他们仍旧怀疑这辆车的严肃性的话。

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

和其他插电混合动力车型不一样,Volt完全是由149马力的电动马达驱动的。1.4升汽油发动机只为发电机的工作提供动力,转换过程有一定能量损耗,最后为发电机输入71马力功率。而这也导致很多人对Volt的动力性能作出错误的假设,尤其是电池到达最低水平的30%时。实际上——好吧,没发生什么特别的。

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

Volt并不是一辆性能只相当于71马力汽油车的产品,它的发电机转速保持在1000到4000转之间,是很轻松的负荷,会不间断的给电池供电。换句话说,只要你不去爬珠穆朗玛峰,这台发电机能一直为电动马达保持充足的电量供应。所以,让我们忘记那些错误的假设吧。

而当这台发电机工作的时候安静的令人吃惊。没有灯闪烁或者警告音,电池处于充电状态的标识简单的变灰,然后被剩余油量显示所代替(油箱装满约36升油,能支持超过483公里),而发动机只有在真正需要的时候才会点火启动,在行驶当中,道路上的噪音会把它工作的声音完全掩盖,同样也只有在必要的时候发动机才会停转。

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

我们没能测试Volt的加速成绩,不过它在加速过程中表现出来的稳健以及提速的线性(尤其是运动模式下的表现)令人印象深刻,刹车性能也十分优异,完全不会像其他混合动力车一样在多次测试后出现明显的热衰减现象。据称如果采用常规动力的话,Volt会比现在轻上400磅,不过它的操控感觉仍旧让我们感到意外,尤其是转向的精准性方面,不过方向盘的信息回馈稍显贫乏。

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

我们不知道Volt的准确重量,但是无疑前后50/50的配重比对车辆在弯道中的表现是非常有帮助的——尽管我能感觉到再激烈一些它就把持不住了——不过你也不能指望在同一款车上满足所有的要求,对吧?我们也发现了一些混合动力车常见的问题,比如有限的车速、刺耳的喇叭声等等,不过都是可以接受的。

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt 即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

即将开创新纪元 试驾2011款雪佛兰Volt

作为总数不到80辆的试装车中的一员——其中还有四分之一属于模型——这辆Volt上的一些细节还没有最后优化,看起来就像是来自未来世界的车和普通汽油车的混合体。车门的黑色水平线和车体的灰色下包围使得车身姿态更加低矮,另外还有很多空气动力学设计让我对它垂涎三尺(特别是车尾)。

内饰方面,中控的光滑表面明显是来自ipod的灵感,按键也全是触摸式设计,行车电脑显示屏能通过一个可以收缩的小球来表示车辆状态,颜色由绿到黄并且有升有降,来告诉你如何在恰当的时机给油或者刹车。另外车门上还有一些抽象的图案来装饰。我唯一的抱怨来自于内饰材料,看起来可不值32500美元的起步价(扣去联邦免除的7500美元税款之后)。显然,成本都用到硬件上了。

热词:

  • 雪佛兰
  • 进口雪佛兰
  • 雪佛兰Volt
  • 锂离子电池
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科