央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州车展亮相 日产新阳光谍照详细解析

发布时间:2012年05月31日 00:33 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,某媒体曝光了第十代新阳光的路试谍照,上个月,再次提前通报了申报资料。经过一个月的准备,主要的信息皆已分析整理完毕。据透露,新阳光即将在12月的广州车展上正式亮相,时机已经成熟,接下来,全面为您介绍量产型号的相关情况。

广州车展亮相 日产新阳光谍照详细解析

日产新阳光谍照曝光

首批上市的日产新阳光,全系分为六种主要的车型:三种手动档以及三种CVT无级变速型号,全部搭载1.5升排量的自然吸气发动机。配置从低到高,依次是时尚型、智能型和豪华型,与颐达的相关型号一一对应。

广州车展亮相 日产新阳光谍照详细解析

日产新阳光谍照曝光

日产新阳光采用了全新的车型平台,代号L02B。前脸造型,与之前的效果图大同小异,更换了新的家族脸谱。流线型的蚌壳式机器盖,光滑圆润。中网是半月形的多幅横隔栅,与新轩逸有些类似。锐利的枣核型切角凤眼大灯,与去年曝光的L02B原型车略有不同,不过,保险杠设计大体沿用了L02B的造型风格。

广州车展亮相 日产新阳光谍照详细解析

广州车展亮相 日产新阳光谍照详细解析

日产新阳光谍照曝光

新阳光的车体结构,与L02B大同小异。这点,在车身侧围的轮廓和前后门比例上,表现的尤为明显。颐达等车型惯用的A柱三角观察窗已被取消,原本位于前门上的外后视镜,也重新采纳固定在A柱下方的常规设计方案。后门独特的菱形小窗,进一步证实了,新阳光和L02B原型车之间的密切关系。不过,比较新阳光和颐达的车身尺寸,以及底盘参数,可以看出,重合度极高。两种车型的底盘悬挂系统,都是前麦弗逊独立式,后扭力梁半独立式,轴孔数量同样是四个。因为日系车型习惯采用循序渐进的发展策略,虽然新阳光和颐达并不是同一代的产品,但在新阳光研制过程中,底盘和车身结果,或许对颐达有诸多参考借鉴。

新阳光的轮胎规格与颐达完全相同,都是185/65R15。高配型号标配电动天窗和七幅铝合金轮毂,低配型号只提供了钢质轮毂。新阳光的内饰与海外版的玛驰非常相似。圆盘式的空调面板型如老式电话的拨盘,中部圆形液晶屏显示温度风向等信息,周围一圈则是自动恒温空调的调节旋钮。仪表板设计要更加传统,转速和时速的模拟式表盘中间,安装了行车电脑显示屏。新阳光的标准式样音响控制面板,与颐达基本相同,智能钥匙和一键启动按钮都被保留。此外,在中部扶手箱后方,设计了后排空调出风口,采用圆形万向调节方式。

广州车展亮相 日产新阳光谍照详细解析

CVT自动挡型号  

第十代新阳光车型更加崇尚动感与时尚,提供了红、白、蓝、黑、灰、银色等丰富多彩的颜色选择,内饰色调也包括相对舒适的浅色风格和更加运动的全黑内饰设计。

  新阳光的尾部造型变化更多,与老款阳光和L02B原型车都有本质区别。后备箱盖高高隆起,向后保险杠逐渐收拢,轮廓与不久前上市的美版2011款新颐达颇为相似,尾灯的式样也大同小异,只是安装位置略低一些。醒目的“SUNNY”车标,确定了新阳光的最终商品名称。为了易于区分,手动档和自动档型号的尾部标识也略有不同。手动型号的尾标是“PURE DRIVE”,而自动档型号则为“XTRONIC CVT”或“PURE DRIVE+XTRONIC CVT”。

广州车展亮相 日产新阳光谍照详细解析

手动挡型号  

新阳光的最大亮点,在于先进的结构设计与高效的动力配置。得益于日产在车身轻量化上的不断探索,新阳光在底盘结构和车身大小,与颐达非常接近的情况下,重量减轻了上百公斤!虽然排量有所降低,但推重比更高,动力性能反而超越了颐达。

广州车展亮相 日产新阳光谍照详细解析

之前曝光的新阳光内饰  

新阳光搭载的1.5升排量HR15发动机,型号与现款玛驰完全相同,但调教更加完善,额定功率略微超出,油耗反而略低。与新阳光HR15发动机配合的是,日产最新的智能XTRONIC无级变速自动变速器。这种新变速箱,在全球首次采用子行星齿轮技术,能够实现全球最高的变速范围(7.3:1),同时提供了1000多种智能变速模式,实现动力的平滑连续输出,使换档更加平顺自如。与传统四速的液力耦合变速器相比,可以节油约15%,燃油经济性能明显优于颐达和玛驰的自动档型号。

广州车展亮相 日产新阳光谍照详细解析

东风日产新阳光车型主要参数对比  

目前未知,而且潜在消费者最为关心的,就是新阳光将采用哪种市场策略。综合以上分析,可以看出,新阳光与颐达的定位非常接近,属于交叉型号。除了车身略短,后排头部空间稍小,重量较轻,新阳光在主要的指标上,几乎全面胜出。所以其市场定位,将面临两难的局面。太低,对颐达有副作用,太高,则影响本身的性价比。

广州车展亮相 日产新阳光谍照详细解析

东风日产1.5L新阳光6款车型全面曝光  

一种说法是,新阳光将替代颐达。但是,美版2011款新颐达上市不久,国产2011款颐达的申报资料也已公布。因此,颐达短期内不会退出国内市场。而且根据东风日产的规划,内部代号为X11C的现款颐达,最迟到2012年前后,将被开发中的,代号L12F的新一代颐达更新换代。在一段时期内,新阳光与颐达将并行销售,通过不同的产品细分策略,面对不同的消费人群。

  此外,因为CVT变速箱的产能问题,新阳光上市之初,将以手动档型号为主。自动档型号要到明年二季度,才能实现大批量投产。因此,东风日产很可能会把新阳光贴上时尚、动感、环保、低碳的标签,定位不低于颐达,厂商指导价格横跨¥11万~15万元区间。希望利用价格杠杆,暂时抑制强劲的需求。半年之后,随着产能快速提升,东风日产将不断提供越来越大的优惠幅度,新阳光逐渐下探到10万元区间之内,与本田锋范等主要竞品车型,展开全面的竞争。

加速性不逊V6 丰田RAV4 EV电动车发布

热词:

  • 阳光
  • 东风
  • 东风日产
  • 新阳光
  • 谍照
  • 上市
  • 广州车展
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科