央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明年底量产 长安马自达启动自主战略

发布时间:2012年05月31日 00:44 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最新报道,长安福特马自达已经启动合资自主品牌战略,未来将在马自达汽车的支持下,推出合资自主品牌车型。据可靠消息透露,长安马自达合资自主品牌将采用全新的品牌标识,将会以现款马自达3为基础打造,按照规划该车最快或将在明年底实现量产,并可能会和即将投产的新马3共线生产。

首款车型以马3为基础 将采用新品牌标识

  根据消息人士所透露的信息,我们整理出长安福特马自达自主品牌的首款车型研发规划时间表。由于长安福特马自达即将拆分为长安福特和长安马自达,因此这一车型确切来说应该属于长安马自达的合资品牌首款车型。

明年底量产 长安马自达启动自主战略

  产品车型:根据规划,目前长安福特马自达的自主品牌到今年5月份已经完成了市场调研工作。其首款车型也将从马自达的现有车型上改造而来,因此在进入市场调研的同时,产品的逆向开发和造型设计工作也已经开始。从现有的资料来看,这款车型将是以现款马自达3为基础打造的一款紧凑型车型,我们暂且称之为长安版马3。

  全新品牌:和目前已经公布的合资自主品牌类似,长安马自达推出的合资自主车型也可能采用全新的品牌标识,不过目前具体车车标以及品牌名称都没有任何消息。因为这款合资自主车型定位肯定低于马自达品牌,因此开创新品牌的好处在于不会对马自达品牌自身产生较多影响。当然和目前理念、启辰等新开创的合资自主品牌一样,新品牌的知名度以及市场认可度都并不理想。

规划时间曝光 首车最快明年底将量产

  时间规划:到今年年底,长安版马3要完成工程数据发布和动力系统的数字匹配工作,到明年5月份,整车车型的数字设计冻结,开始进入车型测试工作,因此到明年5月份之后,我们就将会在各大汽车试验场看到它的路试车身影。到明年10月份,长安版马3就要进入生产线调试工作和样车的试生产,而这款车的量产计划时间则被定在了明年12月。

明年底量产 长安马自达启动自主战略

未来首款车型将基于现款马自达3打造

  长安版马3的整个研发时间大约在18个月左右,这和一般的大改款车型的研发周期基本相似。从这一规划时间上来看,长安版马3在一些关键性技术都不会发生大的变化。

  车型定位:除了车型规划之外,消息人士还透露了这款车型的相关定位信息。据称长安马自达将长安版马3的预计售价定在约7-11万元之间,其竞争对手将是国内大型汽车集团的自主品牌同级车型,包括一汽奔腾B50、东风风神S30等车型。

  成本控制:为了降低车型的成本,长安马自达还将会在这款车型上引进长安自己的零部件供应体系,这也就是意味着,长安版马3的多数零部件将会与长安现有的狭义乘用车型采用相同的供应商,这是否会对长安版马3的品质造成影响目前还不可知。

将与全新马自达3共线生产

明年底量产 长安马自达启动自主战略

明年底量产 长安马自达启动自主战略

大嘴版马自达3将在今年年生产

  生产平台三款共线:长安版马3未来将会在长安福特马自达的南京工厂生产,这也意味着,长安的合资自主品牌将会与马自达的新车型同线生产。新款马自达3即将国产,而据悉现款马自达3并不会立即退市,再加上今天的主角——长安版马3,也就是说未来这三款车型将会出现在同一条生产线上。消息人士告诉笔者,长安福特马自达的南京工厂设计产能为22万辆,而且弹性较大,如果需要,产能还有进一步提升的空间,因此即使三款车型同线生产,产能方面应该没有问题。

  小结:从今天我们曝光的长安马自达合资自主品牌的规划来看,马自达汽车从今年开始在中国将进入一个新的阶段,新马自达3、长安版马自达3以及全新一代马自达3的相继推出,也将会让长安马自达的产品线变得逐渐丰富起来。另外,这三款车型的定位各有不同,三者的销量叠加,将有望将马自达3这一车型的总销量,提升到一个新的档次。(文/刘晓)

热词:

  • 马自达
  • 长安马自达
  • 战略
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科