央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

投资60亿产能50万 广汽购吉奥正式成立

发布时间:2012年05月31日 00:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年12月9日,广州汽车集团股份有限公司(简称“广汽集团”)与浙江吉奥控股集团有限公司(简称“吉奥控股”)合资设立广汽吉奥汽车有限公司(简称“广汽吉奥”)挂牌仪式在浙江西子宾馆隆重举行。国家有关部委领导、浙江省、广州市、杭州市政府有关领导及来自社会各界的嘉宾出席了本次成立仪式。广汽集团与吉奥控股继今年4月26日签署了战略合作框架协议,在完成了一系列的准备与报批手续之后,今天合资公司正式成立并运营。这标志着双方的战略合作进入了实施阶段。从此将在优势互补、互利共赢的基础上携手坚持自主创新,拓展自主品牌,开拓国内外汽车市场。

投资60亿产能50万 广汽购吉奥正式签约

签约发布仪式现场

广汽集团是一家在香港H股上市的大型国有控股企业集团,主营业务有面向国内外市场以乘用车为主的汽车整车和零部件的研发与制造及汽车销售与物流、汽车金融与保险等相关服务,拥有独立完整的汽车产、供、销及研发体系。目前投资企业主要有广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、广汽长丰、广汽菲亚特、广汽日野、广汽客车等整车企业。

  吉奥控股是国内专注于经济型细分汽车市场的民营汽车生产企业,目前拥有杭州萧山、台州路桥、山东东营三大整车生产基地,年设计生产能力为30万台皮卡、SUV和微客,是浙江省人民政府重点支持发展的企业,也是国家发改委和商务部共同确定的“国家汽车整车出口基地企业”,产品已获得多个国家的认证。

  广汽吉奥注册资本为人民币12.6亿元,广汽集团以现金方式出资持有51%的股权;吉奥控股以其持有的杭州吉奥汽车有限公司等相关资产出资,持有49%的股权。合资公司成立以后将对吉奥控股原有整车资产和业务进行整合,逐步形成50万台整车生产能力,累计投资60亿元人民币。合资公司注册地位于萧山经济技术开发区。

  新设立的广汽吉奥,既具备国有企业在资金、技术、人才、管理和规模等方面的优势,又拥有民营企业较为灵活的经营机制,未来将充分发挥合作双方的优势,根据市场需求充分利用和提升产能规模,提高产品质量,努力发展成为国内领先的皮卡生产基地和微型客车生产基地。新设立的广汽吉奥将充分利用广汽集团在整车产业中的资源整合优势,在产品及技术开发上和广汽集团及其他行业领先机构进行充分合作,开发出适合广汽吉奥产品定位并能体现市场需求趋势的产品。全新的广汽吉奥企业品牌、形象和车型将在2010年广州(国际)车展期间发布。

  广汽吉奥的设立,是响应国家汽车产业结构调整的结果,是积极探索国有控股企业与民营企业合作的又一有益尝试,是汽车产业重组模式的又一次突破,在国内汽车行业将起到先导作用。这不仅有利于合作双方在行业竞争中掌握主动,提高产业素质和竞争力,实现协调发展与互利共赢;也有利于推动相关地区在汽车和零部件生产销售以及资本、人才、技术等方面的交流与合作,促进地方产业与市场的繁荣;同时也将对中国汽车产业的结构调整和产业升级产生重大积极影响,对促进汽车产业持续、健康、稳定发展具有重要的示范意义和带动作用。(文/ 秦庆宝)

热词:

  • 广汽
  • 广汽集团
  • 吉奥汽车
  • 合作
  • 签约
  •