央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刹得住才是真安全 中型车刹车性能大PK

发布时间:2012年05月31日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着全球汽车安全技术的不断升级,如 ABS刹车防抱死系统、EBD制动力分配系统、ESP车身稳定控制系统、SRS安全气囊都已经进入平常百姓车,如今越来越多的汽车在安全碰撞测试成绩中获得五星安全成绩,对于中型车来讲,不获得五星成绩简直都不好意思出来卖,当然这里更多强调被动安全性能。

尽管如此汽车安全性能依然是全球消费者关注的热点,因为对于现实的安全来讲,不仅仅只是被动安全,主动避险能力也是车辆安全性能的重要保证。今天我们要讲的恰恰就是主动安全性能中的关键刹车性能。口说无凭,还是用专业的数据来看看在国内中型车市场刹车性能谁最强。

刹得住才是真安全 中型车刹车性能大PK

目前从知名网站的调研排行来看,蒙迪欧-致胜07款2.3 豪华运动型百公里到零刹车成绩为38.4米,处于大众化中型车级别第一位,排在蒙迪欧-致胜前面车型大都为高档豪华车或进口跑车;而刹车性能排在蒙迪欧-致胜后面的最近中型车为斯巴鲁力狮。在同级别中以运动性能著称的新君威和迈腾均与致胜存在不小差距,而同级别其他车型成绩也均大幅落后于蒙迪欧-致胜。

刹得住才是真安全 中型车刹车性能大PK

专业人士都知道,刹车性能与车身强度、底盘稳定性、刹车盘尺寸以及刹车板反应的调校都有着千丝万缕的联系。蒙迪欧-致胜拥有同级中有优秀的刹车成绩,同样得益于其出色的高强度车身结构、稳定扎实的底盘、大尺寸刹车盘、以及出色刹车调校。

刹得住才是真安全 中型车刹车性能大PK

在底盘和车身技术方面,蒙迪欧-致胜2.0 GTDI出自福特欧洲联合沃尔沃等品牌最新开发、面向全球市场研发的EUCD高级轿车平台(行政级轿车沃尔沃S80使用的就是该平台),拥有先进悬挂系统和车身结构。出自EUCD平台高级轿车的蒙迪欧-致胜拥有独有的激光焊接高刚性笼型车身,欧洲先进的激光焊接工艺技术加上A、B柱等关键部位大量应用高档车专用的超高强度硼钢材质(硬度约为普通钢材的5倍),使得蒙迪欧-致胜车身拥有极高整车刚性和强度,保证了紧急制动巨大的冲击力下车身的稳定。

在底盘悬挂设计方面,福特欧洲打造的蒙迪欧-致胜在悬挂设计和调校方面下了一番心血,其前麦弗逊式、后复合多练连杆式四轮独立悬挂辅以横向稳定平衡杆、以及前后副车架设计具有德系轿车标准的扎实底盘,行驶中能为车主提供优异的高速稳定性和优秀的路感回馈。这也给了紧急刹车最大的稳定性支持。

刹得住才是真安全 中型车刹车性能大PK

在刹车盘设计和刹车调校方面,福特的工程师们也是竭尽全力的提高安全性能,蒙迪欧-致胜匹配了同级车中领先的前300mm后302mm大尺寸的刹车盘。其刹车踏板调校方面力度适中,而且减少虚位,从而保证车主紧急制动后能够快速有效的将车辆停下来。

除此之外,蒙迪欧-致胜在同级别提出和利用了“以人为本的精神”五次元安全理念中的第一层:正常路况 安全驾驶;第二层:危险路况 安全回避也为车辆主动安全性做出了巨大贡献,可以说蒙迪欧-致胜对主动安全性能的重视已经到了骨髓里。

行车安全,驾驶员的视野是其中的关键。如五次元安全理念第一层:正常路况 安全驾驶。蒙迪欧-致胜为驾驶员提供舒适且专注的驾驶环境与极佳的行车视野,更有目不离路式设计:HMI人机交互系统,集音响、蓝牙、行车电脑等综合信息于一体,轻松通过方向盘控制。所有的操作皆以驾驶员为中心,让你目不离路的驾驶,有效的缩短了车主的操作时间从而确保行车安全。驾驶员想要在危险路况中避免事故,确保始终能够有效控制车辆是关键。

如五次元安全理念第二层:危险路况 安全回避。蒙迪欧-致胜先进扎实的底盘设计,精准的转向系统,辅以ABS刹车防抱死系统、EBD制动力分配系统、EBA刹车辅助系统、TCS牵引力控制系统、ESP车身稳定控制系统等大量的电子设备以及同级车中最大尺寸刹车盘(300mm/302mm)使得车辆具有出色的行驶稳定性能和紧急制动能力。能够让驾驶者在较不熟悉或危险的路况中及时有效的控制车身,保障驾驶者和乘客的安全!

另外“以人为本的精神”五次元安全理念还包括第三层次:轻度碰撞 安全损控。在难以避免发生一些轻微事故或擦撞时,能尽可能的降低对乘员及行人的伤害;第四层次:车辆碰撞 安全防护。

全方位装备在蒙迪欧-致胜车内的安全气囊和气帘,高强度吸能车身及内饰板材质采用可吸收撞击力的高分子聚合物等设计和材料,能够确保冲击力道的确实吸收与分散,同时减少车辆变形时对乘员的直接伤害。第五层次:碰撞救援 安全脱离。在危险发生时,保证车身结构的完整与安全性,以有利于乘员救援与脱离的方便性与时效性。以上这三个层次被动安全保护,可以说,蒙迪欧-致胜提供一套行之有效全方位保护驾乘者安全的解决方案。

编后语:记得上大学时汽车专业老师讲过这么一段话:“好车之所以跑得快 ,是因为它能刹得住。”老师这里并非要说什么车好,它只是要告诉我们车光有动力好是远远不够的,还必须有好的安全性能。就车辆安全性来讲,蒙迪欧-致胜凭借出色的主动安全性能以及优异的被动安全性能堪称中高级轿车的标杆,可称一款被工程师认可的高性能好车。

热词:

  • 蒙迪欧-致胜
  • 长安
  • 长安福特
  • 中型车
  • 刹车性能
  • 蒙迪欧-致胜: 蒙迪欧-致胜是一款比较个性化的运动风格中型车,该车不论外观还是内饰都比较适合追求个性化的年轻人驾驶。 来自:互动百科