央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

改头换面 瑞麒X6 SUV外观效果图遭曝光

发布时间:2012年05月31日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

方兴未艾的SUV市场引得众多生产商全力投入精力针对消费者口味开发新车型,而在自主品牌中算是出道最早的奇瑞,除了瑞虎3以及近期上市的威麟X5外,整个SUV的开发工作似乎停滞不前,虽在前几年的车展上公布了瑞虎5(设计编号T21)、瑞虎6(设计编号B22),但是始终都是神龙见首不见尾,整个项目进展到何种程度外界不得而知,目前最新的信息表明,这两个车型近一两年来根据需求的变迁都做了大幅度结构调整,其中包括品牌归属的变更。

● 瑞麒X6的变迁轨迹

最近几天一副疑似瑞麒X6的内部方案图正式曝光,目前可以确定的是其造型确为竞选方案之一,而非定型方案,起码目前还未正式定型。除此之外,这副流出的设计方案图做了适当的PS处理,请注意威麟车标是后期添加,真正的车标其实是瑞麒LOGO。

改头换面 瑞麒X6 SUV外观效果图遭曝光

上图为最新披露的瑞麒X6竞选造型

一提到瑞麒X6就不得不提到07年上海车展上首度展示的瑞虎6,这正是瑞麒X6的前世,当时是以概念车的身份参加登上展示台,起码那细长的外后视镜的设计就过于随意,后视效果非常差,尾门外置的备胎架也是基于当时瑞虎3的成功而做出的家族式传承,整体风格好似瑞虎3的放大版本。

改头换面 瑞麒X6 SUV外观效果图遭曝光

07年上海车展上的瑞虎6概念车

很多人都会认为车展上的瑞虎6就是正式量产的定型版本。实际上08年曝光的首台测试车型做出了非常大的变动,最显著的就是那类似福特风格的X型前脸设计,上进气格栅两侧明显呈内收状态,而保险杠上的辅助进气口则呈倒梯型,前大灯轮廓接近车展版本,但内部灯具结构调整幅度很大,整个前端几乎是推倒重来,除此之外,尾门上外挂备胎设计被更改至底盘后悬,尺寸数据上08版测试车为4764/1863/1735mm,而展示车当时对外公布的尺寸数据则为4926/2119/1793mm,其中长度是包括备胎支架、宽度是包括外后视镜的尺寸,整车变化除了轴距保持2700mm不做变动外,其实是一款摈弃展示车造型的全新设计。

改头换面 瑞麒X6 SUV外观效果图遭曝光

08年露面的瑞虎6测试车谍照

改头换面 瑞麒X6 SUV外观效果图遭曝光

07上海车展上的外挂后备胎方案已被否决

内饰方面08版造型也做了适当的修改,原先展示车上的横置出风口被分别安置于中控台上半部分左右两侧,腾出的空间则多出了一个置物格,整体造型中规中矩。

改头换面 瑞麒X6 SUV外观效果图遭曝光

上图为08年测试车内饰官方申报图

按照测试车的测试流程来判断,这台在当时还被称之为瑞虎6的车型最晚应在09年底上市,不过整个计划随着首台测试车型的下线就立即终止,这可能是出于对造型方面的顾忌,没有此项目的终止自然也就没有未来的瑞麒X6的再生。

● 全新车型在造型、尺寸数据、结构等多方面入手重新规划

由目前透露的竞选方案来看,其造型明显吸取现有的各类流行元素,扁平且细长的前大灯借助熏黑底色称托的更加有神,前保险杠筋骨线条非常清晰,这也是近年来最为流行的设计手法,特别是LED化的前雾灯既能提高亮度,也能提升整车档次。既然外观造型都已大动干戈,内饰方面自然不会沿用老版方案,只是目前并无相关信息提示。

改头换面 瑞麒X6 SUV外观效果图遭曝光

除此之外,最为显著的变化则是整个车身侧面,原先类似瑞虎3的圆桶型腰身被放弃,取而代之的则是更为精干的利落的垂直平面造型,一体化黑色裙边、亮条饰件的运用都恰到好处,造型水准自然是老款造型无法比拟的,这也难怪,当时的瑞虎6概念车是由意大利博通公司设计,而现在的新造型则是另外一家公司的作品,前者实际上已经走向没落,这从造型上就能看出端倪。

除了竞选图样的曝光外,新款瑞麒X6的尺寸数据也有了巨大变化,整车尺寸达到了4810/1920/1720mm(暂定设计尺寸),轴距则达到了2800mm,竞争对手直接瞄准了丰田汉兰达等合资车型,当然自主品牌之间的对比也无法避免,类似的车型中还有吉利EX8、长城SC60等,其实后两者从开发进度上看与新款瑞麒X6时间上非常接近,可以说就是2012至2013之间的事。

售价8.68-11.58万 奇瑞新瑞虎正式上市

奇瑞新瑞虎

新款瑞麒X6相比08版测试车最大的变化是轴距由原先的2.7米更改为2.8米,增加了十厘米,同时增设第三排座椅,当然高端版本可以设计成两排五座版本,为了协调视觉效果,前悬(发动机舱段)则减少10厘米,因此整车长度方面的主要变化是体现在外观造型的不同上,而不是结构本身的变化所带来的数据变更。

动力方案也做了重新规划,新计划将为瑞麒X6搭配两个动力型号(项目初期计划),分别是2.0TGDI、3.5V6 GDI两个汽油直喷机型,不过根据目前获悉的信息来看,最终入选的可能是2.0TGDI版本,并且会在动力参数上得到适当的加强,也就是坊间传闻的动力增强版本,其功率有望达到160Kw以上,扭矩则可达350Nm,与之相配合的变速器则有六档手动、5AT(5F37型)或者顶配采用奇瑞自产的6AT,至于在研的DDCT目前不在考虑范围内,CVT更是不在项目计划内。

新款瑞麒X6虽然在外观方面推倒重来,但在结构方面可能维持原样设计,尽可能的缩短设计时间,本身08版的安全设计目标就是以欧洲五星为基准(08款测试车已做过相关碰撞测试),而且早在去年中旬就已着手新款车型的结构设计,目前最主要的就是针对外观型面数据的调整,现在的关键还是最终造型的确定,以目前的情况来看,可能离定型不远,当然相关的测试流程难以避免,最乐观的预计是在2013年初,这还要视对手的研发进度而定。

热词:

  • 奇瑞
  • 瑞麒X6
  • SUV
  • 效果图
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科