央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马1系的死对头 试驾奥迪A3 2.0TFSI

发布时间:2012年05月31日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年三月首度引进A3 2.0TDI之后,Audi于本月再次推出同属小改款车型的A3 2.0 TFSI车款,让喜爱汽油引擎的买家拥有TDI之外的选择。

宝马1系的死对头 试驾奥迪A3 2.0TDI

讨喜之处:顺畅轻快的推力、稳定的操控性、独特的个性。

● 遗珠之憾:皮椅哪去了?

新一代的Audi车款在维持既有的大开口盾型水箱罩的造型特色之外,同时也开始将低耗能、低热量的LED日行灯模块列为标准配备,在A4、A6、Q5等车款上都可以看到LED灯组的踪影。

LED灯组除了具备实质功能之外,灯组的排列组合同时也对车辆的「表情」具有关键性的影响,除了头灯追加LED之外,尾灯亦换上LED光源设计,除了低耗能之外,反应速度较快也是各车厂近年来大量采用LED的原因之一。车尾的LED灯组借着导引光条的设计,在亮起时会出现口字形的光圈效果,对于夜间行车的辨识性有相当大的帮助。

宝马1系的死对头 试驾奥迪A3 2.0TDI
本次试驾的这部A3车身外观追加为纪念建厂100周年
推出限量50套的空气力学套件

● 向节能前进

车上的2.0 TFSI引擎加上S-Tronic六速自手排变速箱乃是大家耳熟能详的组合,缸内直喷搭配涡轮增压系统的组合具备让车辆开来十分轻快的200hp/5100∼6000rpm、28.6kgm/1700∼5000rpm动力输出,对应于一般行车所需其实已经十足强大,不论面对任何路况都绰绰有余,但其实这具2.0 TFSI引擎不仅具备活泼的动力,同时也具备相当的节能功力,而且广受国际媒体推崇。

宝马1系的死对头 试驾奥迪A3 2.0TDI

2.0 TFSI引擎大多数人仅注意到它强劲的输出与改装潜能,
实际上节能表现也相当耀眼

大多数人会注意到这具2.0 TFSI引擎饱满强劲的动力输出,配上S-Tronic变速箱更是如虎添翼,但TFSI引擎与S-Tronic变速箱的组合所擅长的部份并不仅止于动力而已,若是以一般的车速行车,借着引擎近乎平原式的扭力以及变速箱飞快的换档以及极高的传动效率,这样的动力组合甚至可换来相当经济的油耗表现,当然低油耗表现也意味着二氧化碳排放量也相对减少。

A3的悬挂系统采用前麦弗逊、后四连杆的组合,在操控方面有着Audi一贯的灵活稳健,悬挂系统的设定也恰到好处,一般行驶时的舒适性良好,但在弯道中快速行驶也不至于让人觉得悬挂设定过软缺乏支撑,但也非死硬让人难以忍受的设定。

● 弹性空间

A3 Sportback的一大特征在于刻意延长的车身,不仅让它的外观看来有着近似A4 Avant的特征,实际上这样的设计也换来开阔的行李厢容积,标准行李厢容积为370公升,在将后座椅背放倒之后,行李厢容积则会进一步放大为1100公升;尾门开口颇大,对于物品进出不会造成阻碍,颇方整的空间也相当便于运用。

车内的乘坐空间则是一般小型车的标准尺寸,容纳四名成人并不困难,配备方面也十分丰富,包括车顶的全景式电动天窗、方向盘换档拨片、双区独立恒温空调等均为标准配备,音响系统除了具备播放MP3的功能之外,还额外增设Aux-in外部音源输入以及iPod连接装置;另一项值得注意的改变则是仪表板中央的多功能显示屏改为白色液晶显示,在视觉上变得清爽许多。

宝马1系的死对头 试驾奥迪A3 2.0TFSI

内装陈设维持原本设计,并未进行修改,
金属镶边的圆形出风口乃是内装特色之一

我们这次试驾的A3 2.0 TFSI车上除了标准配备之外,还额外装上Audi为纪念创立100周年所推出的精装限量套件,此一套件包括全套的空气力学套件以及跑车尾管、门坎饰板以及与S、RS车系相同的金属后视镜外壳,虽说Audi方面并未正式公布这套套件的价格,但此一100周年套件仅限量推出50套。

宝马1系的死对头 试驾奥迪A3 2.0TFSI

仪表板中央的液晶显示屏改为白色显示,视觉上变得更为清爽

宝马1系的死对头 试驾奥迪A3 2.0TFSI

17吋轮圈乃是标准配备,
Pirelli P-Zero Rosso轮胎的表现更是让人难以挑剔

● 试驾感言:成熟洗炼

已经推出一段时的Audi A3已经是相当成熟的车款,各方面的表现可说十分稳定而优异,2.0 TFSI引擎以及S-Tronic变速箱能兼顾油耗与动力的特质更是让人欣赏,而Audi独特的科技感与运动风味更让A3加分不少。

热词:

  • 宝马1系
  • 奥迪
  • 试驾
  • 奥迪A3
  • 2.0TFSI
  • 宝马1系: 全新宝马1系将充满活力的运动气息融入每一处细节设计。BMW经典的双肾隔栅和天使眼氙气大灯,动感的短前悬与同级别车型中最长的轴距,令人屏息的畅腰线,时尚、纯粹的高品质内饰,以及330升-1150升的灵活载物空间无不散发出独具的摄人魅力。宝马1系五门车型于2004年面世。它完美呈现了掀背型轿车的功能性与BMW典型的驾驶特性,在其细分市场树立了新的基准。此次中国市场上市的全新宝马1系运动型两厢轿车是2007年的中期改款车型。 目前,宝马1系为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科