央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

闪电蓝的威力 深度试驾大众R36旅行版

发布时间:2012年05月31日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果有人驾驶着一辆旅行轿车,以惊人的速度超越了你,并且伴随着发动机的咆哮声,你可千万别以为那家伙真的是赶着去旅行,或者是在装腔作势!很可能他开的是一辆R36,并且不小心把油门踩深了一点。一个有意思的事实是,目前购买R36旅行版的客户比三厢版多四倍!引用CAD某资深编辑的话:“买这车的人想低调,但又不想太低调,所以旅行版的更对胃口。”事实上R36和迈腾的确是很像,除了18英寸的轮辋,以及降低了25毫米的车身以外,整体效果并不显得夸张, 要不是水箱格栅上的R36字样,我看大部分的普通人并不能轻易从外观上区分出它和迈腾的区别。

闪电蓝的威力 深度试驾大众R36旅行版

深度试驾大众R36旅行版

实际上R36还去掉了前雾灯并使用了更大的进风口。相对来说,旅行车版本就显得更为独特,更加容易“拌猪吃虎”。要把R36从车流中认出来,另一个简单的办法就是颜色,这种醒目的蓝色有一个既拗口又神秘的名字,叫做“比斯开蓝珠光漆”,是R36的专属颜色,刹车卡钳同样用蓝色的涂装凸现出运动气质。

闪电蓝的威力 深度试驾大众R36旅行版

车头的R标识体现不同

帕萨特车系的内饰一向是以实用和功能性为主要考量,但对于R36这样的光环车型,大众在实用的前提下,又添加了不少麻辣调料。只需打开车门,看到的景象就足以让人相信R36是一辆认真的运动轿车了,前排的桶型座椅头枕写有R36的字样,防滑的面料加上夸张的大面积可调侧翼,连我这样瘦的人坐在里面也感觉被牢牢包裹住,感觉上是坐在座椅里,而不是坐在座椅上。中控台上大面积的螺纹铝合金饰板给车内增加了不少活力,但或许它过于耀眼,光芒完全盖过了空调温度的显示面板,很多次我都需要调整自己的位置才能看清空调的温度设置。

闪电蓝的威力 深度试驾大众R36旅行版

尾灯和迈腾无异

另外电子手刹的控制按钮好像也不在正确的位置上,每一次挂到D档想出发的时候,如果手刹没有松开,还需要用另一只手去按开关。按照官方的配置,RNS 510中文导航系统和蓝牙装置应该是标配,但我们的测试车上并没有看到这两项配置,在市售版本上应该不会有这样的问题。

闪电蓝的威力 深度试驾大众R36旅行版

深度试驾大众R36旅行版

R36搭载的VR6发动机,其实是一种介于V型6缸和直列6缸之间的特殊发动机,它比V6要窄,比直6要短,是目前结构最紧凑的6缸发动机。传统的V6发动机的两组汽缸通常呈45度到90度之间的夹角,因此需要两组独立的缸头和凸轮轴,不但体积大而且重量也增加不少。而VR6由于两组汽缸之间只有15度的夹角,所以可以共用同一组汽缸盖和凸轮轴,因此在重量和体积上都有很明显的优势,要想在前驱车底盘紧凑的发动机舱里面塞进大排量的6缸发动机,这的确是一个不错的解决方法。其实大众的第一台VR6发动机早在1991年就发明了,只是现在它的排量已经增加到了3.6升,最大功率300马力,扭矩也能达到350牛.米。与之搭配的是6速DSG双离合变速箱和4-Motion电控全轮驱动系统。

大部分情况下,我在北京的路上都愿意用D档来开R36,在这种情况下DSG变速箱总是会使用尽量高的档位,以减少油耗。即使是这样,它仍显得游刃有余,因为发动机在2500转/分的时候就已经可以输出350牛.米的最大扭矩,大部分需要超车的情况下只需要轻点油门就能获得想要的速度,而不需要去压榨发动机的转速。我也总是喜欢低转速时踩下油门,然后倾听FSI发动机发出特有的低频混响。但不知是谁设计的这个变速杆,我经常在起步之后发现自己开的好High,再一看原来档位正处在运动模式,原因是挂档的时候力量控制稍微过头一点就会将档杆一拉到底进入运动模式,而当我想从运动模式进入手动模式时,却又需要将档杆小心地拨回到D档,再推入手动模式,操作显得有些繁琐。话说回来,在运动模式下,这个DSG变速箱的调校和迈腾上的完全不同了,好像吃了兴奋剂一样,始终将转速维持在近4000转,刹车减速的同时就会相当积极地补油降档。即使是对汽车运动不怎么了解的人,开起来也会让乘客觉得好专业。

闪电蓝的威力 深度试驾大众R36旅行版

深度试驾大众R36旅行版

其实迈腾的底盘设定本来就已经算是硬朗的,如今R36又是降低高度,又是使用18英寸运动轮胎,再加上运动座椅,我感觉在舒适性方面是作出了较大的牺牲,尤其是对那些细碎震动,都不经过滤地传到车内。概括起来就是硬朗有余,柔韧不足。当然,对于我来说这不是什么问题,相信对有些喜欢这种感觉的人来说也正中下怀,但是如果你真的带上家人去长途自驾游,恐怕还没开出一箱油就会成为众矢之的。

闪电蓝的威力 深度试驾大众R36旅行版

内饰工艺精致

作为一辆以字母R开头的车,如果只是在北京拥堵的街道上驾驶,恐怕还不足以发挥出它全部的实力,因此我争取到了金港赛道10分钟的使用时间。开进赛道以后,我按下了标有ESP OFF的按钮,仪表盘上只是显示ASR OFF,于是长按不放,没想到系统居然没了反映,然后怎么按那个按钮都不会有任何显示了,我只能希望系统已经关闭。然后居然又出现了胎压不足的警报,但是面对这仅有的10分钟,我决定还是硬着头皮试一下。在使用手动模式换档的时候,感觉那个拨片似乎小了一点,我的手算是比较大了,操作起来也有点将就,如果是手比较小的驾驶者,估计都碰不到那个拨片。在直道末端重刹的时候,可以感觉到前悬架正承受着相当大的压力,车头还是有些偏重,因此进弯的动作并不能算敏捷,起初会有些转向不足的情况,而且方向盘也不能很好地向驾驶者传递前轮的抓地状况,但随着深入弯道,四驱系统会适时地调整动力的分配,坚硬的悬架也制止车身进一步发生侧倾,进而变得比较中性,稳定地沿着既定的轨迹行驶。

闪电蓝的威力 深度试驾大众R36旅行版

宽胎视觉冲击力很强

发卡弯入弯的地方地上有些前几天下雨留下的积水,如果是后驱车,经过这里的时候驾驶者就会非常忙了,车辆可能会出现很多不稳定的状况,而R36经过这个路段的时候,我只是看到ESP的灯闪了一下,甚至没有任何方向的修正,安全但是略显乏味。直到出弯阶段才是R36真正的拿手好戏,刚到弯心的时候就可以放心大胆地踩下油门,强大的抓地力让每个车轮都牢牢咬住地面,获得很高的出弯速度。它很快,4个有效圈的成绩基本都在1分22秒到1分23秒之间,但这并不是它的极限,由于提供给驾驶者的反馈不足,因此我很难在4圈里面找到它的极限所在,如果能够关闭ESP并且调整好轮胎气压,相信成绩应该还能提高不少。

闪电蓝的威力 深度试驾大众R36旅行版

行李箱空间非常实用

R36并不是一辆真正意义上的跑车,但是它的运动气质在同级车中可以叫板任何一个对手,况且它还是一辆旅行车,搬家的时候你甚至可以把52寸英的液晶电视塞进去,只是一定要确保选择一条较为平坦的道路。

热词:

  • 大众
  • 深度试驾
  • R36
  • 旅行版
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科