央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

发布时间:2012年05月31日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  XC60、GLK、Q5和新鲜热辣的SRX,豪华品牌们用整齐划一的行动向全世界宣告了汽车世界的下一个热点。是什么原因让这种汽车突然变得如此时髦?实用性?是的,这种车肯定比法拉利实在多了,不但可以多载3个人,而且还能放下更多的行李。易驾性?没错,宽大的7系和面目狰狞的卡宴也许会为你赢得许多敬畏的眼神,但复杂拥挤的交通环境里驾驶这种尺寸的汽车却很难说是一种真正的享受。

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

对比四款城市紧凑级别豪华SUV

  所以车身紧凑却不乏实用性,在公路上身手灵活但也可以偶尔涉足各种不同地形的汽车自然容易成为了那些终极车型的日常代替品。而文章开头所提到的任意一款车都竭力标榜自身在这方面所存在的优势,所以一场硬碰硬的直接对话不可避免。在这里需要说明的是大部分时间里我们的测试都在普通道路上进行。因为你很难想象买这种车的人会整天在那些没有铺设的路面上摧残轮胎和传动系统。而且这四台车都没有配备可锁合式的中央差速器,这也很清楚地表明了它们的设计取向。但凑巧的是在我们进行测试的前一夜竟然下了一晚上的大雪,这让我们在一些偏远的郊区道路上获得了难得的冰雪路面体验,可以算是对这些车辆越野性能的一种补充体现。好了,废话不多说了,着车点火,让我们从公路驾驶环节开始入手。

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

Q5与SRX

  所有4款车都配备了3.0升以上的V6发动机,这意味着所有4位选手理论上都拥有不错的动力表现。其中XC60还配备了一套双涡轮增压装置。所以沃尔沃在力量方面占有先天优势。虽然280马力最大功率并没有比奔驰和奥迪领先多少(Q5为270马力,GLK则是272马力),但从1500转一直能维持到4800转的400牛.米最大扭矩无疑让它的中段加速力显得尤其突出。宽泛的扭矩输出带还掩盖了6速自动变速器反应欠敏捷的缺陷。

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

XC60与GLK

但即使如此,变速器在普通模式下完成降档提速的顿挫依然有点儿明显。所以在城市高速路上跟着SRX一路杀向拍摄地点时,我一直都保持在手动模式。将速度维持在60-120之间,我需要做的只是在响应敏捷的4档和5档之间来回切换,巨大的低转扭矩让提速变得很容易,所以在那些按常理需要使用3档的地方也可以维持在4档,稍微多给一点儿油,问题就解决了。

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

凯迪拉克SRX

  刹车是另一个让人称心的环节,渐进而又有力,这是所有人都喜欢的感觉。XC60还有一个值得称赞的地方就是它的视野环境,A柱设计得非常纤细,可以说已经将对前方视野的阻碍降到了最低限度,再加上非常SUV化的高坐姿和位于两侧A柱上的旁道车辆警示灯光,这一切都让人驾驶起来信心倍增。如果硬要从鸡蛋里挑骨头,也许最后一项可以像Q5那样增加可关闭功能,因为把车交给我的习乐觉得在晚上非常暗的环境下,这个警示系统的灯光显得有点太刺眼了,巨大的反差会让驾驶者的视觉更早产生疲劳。

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

凯迪拉克SRX内饰

  另外不能不提的就是它的转向系统,这是最容易引起争议的部分。在高速时,它的表现恰如其分,重量充足而且指向精确。但真正让人无法释怀的却是低速状态下它所表现出的另一面,过分沉重、拖沓、麻木,而且并没有提供多少真实的路感。尤其对那些喜欢用一只手支着头,仅用另一只手稳住方向盘的驾驶者来说它也许太容易让人产生疲劳了。破天荒的,这一次我们竟然觉得有一辆车的方向盘太沉重了。

  在洗车的时候我和习乐交换了钥匙。SRX的车厢里充满了那种凯迪拉克所独有的味道。这是四款车里唯一一款改款车型(而其他三款则都是全新车型),比上代缩小车身尺寸并减少发动机排量的做法在汽车总是越变越大的潮流里显得十足另类。

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

凯迪拉克SRX内饰细节

  凯迪拉克显然希望SRX进入一个更具活力的领域,但在性能层面它的活力却似乎同样发生了倒退。或者是XC60的强劲加速力还没有完全从我的记忆中衰退的缘故,SRX一上路就暴露出扭矩不足的问题。虽然变速箱试图通过推迟换档时机来掩盖这一情况,但总是可以在起步后轻易甩开我的XC60充分说明了问题。

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

凯迪拉克SRX发动机

  这并不会令人感到奇怪,3.0升V6发动机所能输出最大扭矩只有区区302牛.米,而且为了得到这个数据你还必须等待转速攀升到5100转/分,而想要获得269马力最大功率,你就必须再把转速提升到接近红线的6950转/分。另外虽然新SRX进行了大量的瘦身手术,但比其他对手依然大一号的个头也恶化了它的加速感受。虽然单独来看完成0-100公里/小时加速耗时8.75秒的成绩绝对不能算是一场灾难,但考虑到沃尔沃耗时只需要7.5秒,而马上将与我们会合的另外两台德国产品的纸面数据都低于7秒。SRX只能在动力环节上接受完败的命运。

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

奔驰GLK

  不过当我们开始进入蜿蜒的山路,SRX逐渐找回了尊严,它的方向盘重量恰当,而且在转向时也更有感觉,良好的悬架设计比XC60做到了更理想的车身控制,不同于后者在高低速弯之间存在着方向感上的不一致,SRX的转向始终都保持着紧凑、具有比例感和节奏性的风格。得益于属于旗舰车型的20英寸轮毂,在一些中速弯中它甚至要比尺寸更小一号的XC60更易于控制。刹车时是唯一能让人重新意识到它体积和重量问题的时刻,和CTS一样,在这方面也许它应该做得再好一点。在这台车上最后值得一提的是人机工程学上的一些小得失。值得表扬的是可以手动延展的驾驶座前沿,在开快车时它可以给腿部提供额外的支撑。但阻挡视线的粗壮A柱以及有点偏高的刹车踏板需要得到改进。

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

奔驰GLK内饰

  该轮到GLK上场了,在坐进它的驾驶舱之内我已经听到好几位同事对它赞不绝口了,这是不是奔驰的品牌效应在作祟?车鼻上那个闪闪发光的环状三叉戟标志的确很难让人不产生先天的好感。但当我坐进驾驶席的时候我就明白了那么多的赞美声绝不是一句“名牌效应”所能够解释的。GLK的人机工程学处理似乎出奇的理想,这让人一坐进去就产生一种由衷的舒适感,几乎不需要对座椅和方向盘进行什么调整我已经找到了最理想的坐姿。不同于SRX以及XC60,奔驰的坐姿要稍低一些,显得很房车化,这很对我的胃口。

代步新宠 对比四款城市紧凑级别豪华SUV

奔驰GLK内饰细节

  车身尺寸最小的GLK开起来倒未必显得有多灵活,但它所表现出的那种整体上的闲适却让人着迷。想要把它开得很快实际上很容易,但无论是方向盘设定还是变速箱的反应总让人会不期然的想要保持优哉游哉的风度。

热词:

  • 凯迪拉克SRX
  • 凯迪拉克
  • 对比试驾
  • 奥迪Q5
  • 奔驰GLK
  • 沃尔沃XC60
  • 凯迪拉克SRX: 凯迪拉克SRX,凯迪拉克汽车系列品牌。2003年中期开始批量生产。这款凯迪拉克系列的新车型为豪华中型多用途车,它几乎能适应任何路况,牵引能力高达1590公斤,驾驶感觉像运动型轿车。 来自:互动百科