央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

紧凑型MPV 试驾新一代大众高尔夫Plus

发布时间:2012年05月31日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大众高尔夫车系自1974年诞生后,其衍生车型可谓五花八门。从基础的三门、五门掀背,Jetta/Vento四门轿车,以至于Estate旅行车及敞篷车型,丰富的车型编制提供消费者多样化的购车选择,也为高尔夫车系累积雄厚的销售量。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

试驾新大众高尔夫Plus

  在众多衍生车型中,第五代高尔夫车系才演化出的高尔夫Plus,可谓高尔夫家族中最为年轻的一员。在高尔夫的底盘结构下,高尔夫Plus巧妙地运用加法概念,将车身高度和车室空间一并加大,达到Compact MPV轴距。随着高尔夫车系演变至第六代,2008年意大利波隆纳车展上,大众也为全球车迷带来新一代高尔夫Plus车系。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

外形和六代高尔夫基本相同

  10月份我国台湾省仍处在台风侵扰的阴影之下,德国大众特别选在有“菊岛”之称的澎湖,举办新一代高尔夫Plus试驾体验行程。摆脱宝岛台湾连日的阴霾,在澎湖和煦而尚称凉爽的气候下,媒体一行人得以细细品味,新一代高尔夫Plus如何持续诠释加法的艺术。

● 保留大框架,细节跟上六代高尔夫脚步

  一如第六代高尔夫,新一代高尔夫Plus在改款幅度上,主要是在动力系统升级。外观及内装设计方面,则秉着“萧规曹随”的精神,并未见大幅度的革新。跟随高尔夫车系的改款脚步,首先在水箱格栅位置,新一代高尔夫Plus也换上相同的钢琴烤漆双肋式样,并嵌入细幅镀铬饰条。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

车身尺寸价高

  沿着水箱格栅向两旁望去,大灯样式似乎与上一代高尔夫Plus相仿,然而在靠水箱护罩一侧,设计师则巧妙地加入一道锐利转折,颇有神来一笔之效。此外就保险杠和进气口的设计,新一代高尔夫Plus也沿用高尔夫相通的U字型造型,展现整体家族的一致样貌。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

有紧凑型MPV的样子

  新一代高尔夫 Plus车侧大抵保留原本的高顶两厢造型,细部线条也让人十分熟悉。唯独在车顶处,新一代Golf Plus配置了银质车顶行李架,不仅视觉上更富有变化,实际在休旅用途上也倍感实用便利。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

细节之处处理得当

  观察车尾,新一代高尔夫Plus在此主要的变动,在于尾灯重新就灯色进行安排。原本保险杠下缘的大面积塑料材质,在新一代高尔夫Plus身上也改为类似底盘扩散器的设计,增加车身同色烤漆的比例。此外,高尔夫Plus 1.4 TSI和2.0 TDI两车型,同样采用单边双出排气管设计,为偏向家庭用车取向的高尔夫Plus略添些许运动性格。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

高尔夫PLUS车身细节

  在车内设计上,新一代高尔夫Plus仍然秉持着大框架不变、细部修饰的概念。中控台上半部选用极为柔软的塑料材质进行包覆,两两成对的八个圆形空调出风口,也是保留前代车型的设计巧思。一路延伸向下,变速器处以至于手刹、置杯架等位置,新一代高尔夫Plus也展现出令人熟悉的韵味。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

内饰时尚,工艺上佳

  不过既然作为新一代高尔夫Plus,在车内自然也有其创新之处。比照新一代高尔夫,高尔夫Plus换RCD 310单片CD音响,并可读取MP3音乐文件。空调系统也改采质感更加优异的Climatic半自动电子恒温空调,与上一代较为简化的旋钮式接口相比,不论装饰性或是操作上皆倍有精进。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

仪表盘能提供更多信息

  在驾驶界面上,新一代三幅式方向盘亦移植在高尔夫Plus身上。利用左侧方向灯杆,驾驶者也能就定速巡航系统进行操作。然而可惜的是,方向盘音响快捷按键在此仍无缘出现。仪表板内部,黑底白字设计的全新行车电脑,则将油耗、续航距离、车外温度、限速功能等信息整合其中,巡航定速设定亦可显示于此。

● 身高续增,空间灵活变魔术

  人如其名,高尔夫Plus车系最主要的卖点,即在于较一般高尔夫车系拉高的车顶线条,以及随之放大的车室空间。与前代车型相比,新一代高尔夫Plus车高即增加12mm (1592mm) ;而与现行高尔夫车系相较,高尔夫Plus的车身高度更多出113mm之多,可以预期在空间表现上,将可大幅胜过传统的掀背车款。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

空间宽敞多变

  实际坐上驾驶座,高尔夫Plus的驾驶坐姿和视野已明显拉高,对于车身死角的掌握可更得心应手。除了方向盘可手动进行四向位置调节外,前座两张座椅也皆能就高低位置进行调节,让乘客享有最舒适妥当的乘坐姿势。此外,头部空间亦是高尔夫Plus的卖点之一,在座椅调至定位下,乘客的头部空间仍可谓游刃有余,相当宽裕。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

行李箱并不算大

  来到后座,高尔夫Plus更可大胆自称为空间魔术师。与一般掀背或四门轿车车型相较,高尔夫Plus拥有较高的座垫高度,因此乘客可获得更加宽敞的腿部空间。而4/6分离的后座设计,更是空间变化的精要所在。单就座垫部份,高尔夫Plus可进行160mm的前后多段滑移;椅背部份,则可就倾斜角度进行多段调节。在一般乘坐需求下,后座乘客大可将座垫向后调至最低,并将椅背尽其后倾,享受一趟最为余裕的乘坐感受。

  高尔夫Plus丰富的空间机能,在行李厢内亦持续发酵。掀开行李厢隔板,高尔夫Plus在后座椅背未倾倒的情形下,即保有395升的装载空间,底板也尚称方正平整。而在行李厢两侧位置,诸如12V插座、吊勾及扣环等细部配备,则加强车主对于行李厢空间的利用度。同时,充分运用高度优势,在行李厢底板下,高尔夫Plus也备有隐藏式的置物空间,Plus贴心设计的卡扣,可供车主上掀并固定底板,以便各项物品的放置或取用。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

放倒座椅后实用性提升

  为了扩大装载能力,椅背倾倒功能则派上用场。车主可视实际装载情形,选择倾倒单边椅背,来维持三人或四人坐的座位布局,并兼顾载客及行李物品装载的需求;或是全数倾倒,使装载能力扩大至1450升的最大容量,提供高度、深度俱佳的超大空间。

前后兼顾,零碎空间不放过

  车室零碎空间的运用,也是高尔夫Plus的绝活之一。自前座开始,包括中控台上缘的置物浅盘、中控台中段的置物空间及隐藏式烟灰缸、变速器座后方的杯架、以及中央扶手内的置物空间,足以让乘客放置许多个人物品或饮料;而在方向盘机柱左下角,此处也备有一隐藏式储物盒,其中并包含专为硬币设计的凹槽,恰可对应高速公路过路费所需的零钱数量。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

车内储物空间非常丰富

  在车内顶篷中央, 上一代车型即见的吸顶置物盒,也沿用至新一代高尔夫Plus之上。四组大小不等的置物盒,可供放置太阳眼镜等个人小型物品;而最后一组储物盒也延伸至车室中央,让后座乘客也能方便取用。若不需要那么多置物空间,车主也能选配电动天窗,换取更加明亮宽阔的车顶视野。

  谈到后座乘客,想当然尔高尔夫Plus也不会亏待他们。单就放置饮料,中央扶手及后座出风口下方,便提供多达四组的杯架供乘员使用。在前座椅背后方,则备有两组折叠餐桌板,乘客可在车上简单享受一些食物。此外,在座椅与车门的间隙,厂家也规划出小型储物空间,用来放置手机可谓恰到好处。

● 共轨式柴油发动机宁静度升级

  动力系统试驾的新一代高尔夫Plus车型提供两种选择:喜好柴油发动机大扭矩特性的消费者,可选择共轨式设计的2.0升TDI涡轮增压柴油发动机;看重省油效果的消费者,小排气量的1.4升TSI涡轮增压汽油发动机,搭配新一代七速DSG双离合变速箱,则会较符合其用车考虑。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

柴油机非常安静

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

DSG变速箱高效节能

  比照新一代高尔夫车系,高尔夫Plus所搭载的2.0 TDI柴油发动机,输出数据为140匹最大马力及32.65公斤米最大扭力。使用共轨式供油系统后,最大的改变即在车内的噪音大大降低。不论在怠速下或是加速疾驶,上一代柴油发动机惯见的运转嘈杂声,在新一代高尔夫Plus身上皆已改善许多。

加法的艺术 试驾新一代大众高尔夫Plus

试驾新大众高尔夫Plus

  而柴油发动机标榜的加速性能,在新一代高尔夫Plus身上仍表露无遗。虽然看似家庭用车,但是油门踏下的瞬间,饱满的扭力即刻推动车身向前,甚至称得上一丝贴背感。转速约莫在1500rpm至3000rpm间,扭力输出都相当实时且充裕;唯在转速超过4000rpm、接近红线转域时,加速力道下滑的情形则会明显浮现。善用中段转速区域,对于加速或是超车等动作将较为有利。

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 试驾
  • 新一代
  • Plus
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科