央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挑战奔驰C系宝马3系!试驾2010款奥迪S4

发布时间:2012年05月31日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  乍一看,奥迪2010款S4因为输出功率更小价格更便宜所以在某种程度给我们感觉好像比曾经有所退步。但是,这个“第三大”德国品牌终于实践了它最近抛出的口号:永不跟风。

挑战奔驰C系宝马3系!试驾2010款奥迪S4

  直到2010款S4之前,奥迪的紧凑型运动轿车产品线发布规律基本上与从斯图加特还有慕尼黑的竞争对手一致,先是发布一款基本车型,随后发布更豪华更快的中级车型,最后是一款顶级车型,并且还会有一辆按公司内部标准升级的高性能车型。

  然而,今天我在奥迪的经销商处却只能找到两款小型的四门车,廉价的A4 2.0T,配置了不算非常出色但依然非常稳定的直列四缸涡轮发动机。至于眼前这两2010款S4车型,定价算是非常保守了,并且动力强劲很多,相比奔驰和宝马等竞争对手,奥迪市场上绝对是更全面的运动车型了。

挑战奔驰C系宝马3系!试驾2010款奥迪S4

  最新款奥迪S4用扭矩更大、燃油经济性更高的涡轮增压V6发动机代替了老款车型的V8发动机,并且拥有更宽敞的车内空间和舒适装备,在售价方面也比老款车型便宜了3000美元。

  相比2010款S4的售价,现款的A4 3.2L车型的地位似乎有些尴尬,相信会有不少潜在用户不会考虑A4 3.2L了,而新S4也许会成为他们的新目标。

赢得市场

  奥迪希望它强劲而运动的产品能把更高端的客户吸引到这个品牌上来,它以较低的价格抢了很多竞争对手的生意。与前代的S4不同,前代S4是与宝马M3和奔驰C级的AMG改装版竞争,这款新的40000美元中等价位的S4把更加街道版的335i和C350也变成了它的竞争对手。

挑战奔驰C系宝马3系!试驾2010款奥迪S4

挑战奔驰C系宝马3系!试驾2010款奥迪S4

  开着S4绕着Infineon赛道和加州美丽的纳帕溪谷周边来回跑了几天后,我们觉得奥迪可能意识到了什么。这是德国汽车制造商从韩国人那里取到的真经,用更低的价格提供更多的配置。但是,奥迪却没有提供更多的标准配置,它给我们的却有性能。

新的动力传动系统

  奥迪放弃了在上一代S4上使用的噪音大和令人讨厌的V8发动机,取而代之的是塞进今年早些时候推出的更大的A6 3.0T引擎盖下的3.0升机械增压V6发动机。与我们在3月驾驶过的A6一样,尽管没有涡轮增压器,S4上还是打着“3.0T”的标签。让我们很不解。

  六速手动变速器又回来了,但是带换挡拨片的七速S Tronic双离合自动变速器是全新的,另外,奥迪还提供了全新选装的可调整后差速器。这些都是很好的配置,尤其在中级运动轿车上更是少见。

挑战奔驰C系宝马3系!试驾2010款奥迪S4

  相比而言,奔驰C350运动版比这款S4少65马力,而且变速箱配置方面只提供了传统自动档,然而今年早些时候给我们留下深刻印象的宝马335i也比S4少了33马力。

  说到燃油经济性,配置S Tronic的S4在高速路上油耗是更低的28英里/加仑(百公里油耗约合8.4升),六速手动变速器的是27英里/加仑(百公里油耗约合8.7升)。优势已经非常凸出了。

动身出发

  尽管书面上的详细规格令人印象深刻,但在真正驾驶过之前我们不会劝你接受它。我们动身那天很不顺利——通过洛杉矶拥堵的街道对于一款为运动而设计的车来说并实在算不上享受。然而,这却给了我们一次深入研究S4功能方面机会。

  这款S4增加了非常有支撑力的运动座椅,并带有嵌入式头枕,而且可以选装真皮座椅。虽然不是局限于日常驾驶,但座椅在弯路上还是表现出很优秀的包裹性。除了四种内饰装饰选择,从钢琴风格木质到有趣的不锈钢之外,其余的内饰基本上是标配。宽敞的前排空间,相对合理的按键布局使奥迪的MMI界面甚至比最新的宝马iDrive系统使用更方便,宽敞体面的后座与奥迪典型的一流设计和对细节的处理在这里被完美的体现出来。

挑战奔驰C系宝马3系!试驾2010款奥迪S4

  在市区行驶时,六速手动车型挡位相对较深,并且换挡时感觉略有弹性。但S Tronic就相当不同了,与我们驾驶过的配备这种变速器功率较低的大众车不同,这款S4强大的扭矩是换挡的敏感度有所下降。在提速和减速过程中悦耳的砰声被设计进来以提供更强的运动感。不论好坏,与他们的手动挡相比,我们发现自己越来越欢迎自动变速箱,这就是S4,它有个精致的变速杆但却配了个哗众取宠的slushbox变速器。

挑战奔驰C系宝马3系!试驾2010款奥迪S4

  直到我们出了洛杉矶,这款S4优越的行驶性能才真正开始显现。行驶中,在市区的颠簸路段上避震器很软很沉着,但到了斜坡和山上的弯路上就恰到好处的硬起来。这主要是因为选装的奥迪行驶选装系统,它为发动机和节流反应、悬挂避震、转向和后差速器提供简单适合的调整。最明显的变化来自转向,在最高的“动态”设置下就像宝马般稳固,在“舒适”模式下就像奔驰一样。

  一旦我们硬挤过那些横跨大部分加州北部乡村完美的双车道道路,我们就开始更多的使用可调后差速器。这是一个值得检验的新装备,因为在舒适模式下,它就像标准的后差速器和稳定控制系统一样,让车辆更好的避开路面上的麻烦。选则“动态”模式后,它在急转弯时允许车辆尾部出现些许滑动,这也许会让你质疑这套驱动系统吧?当然不是,奥迪的quattro全轮驱动系统在这里也是标准配置。

挑战奔驰C系宝马3系!试驾2010款奥迪S4

  如果没有引擎盖下面那个家伙产生的强劲动力性,就不会有这么大的推背感,而这也是S4要传递的信息。它那333马力机械增压V6发动机很安静且优雅,在2000转之上任何时候都能释放强劲动力。在低转速时感觉有点像涡轮增压滞后,但运用换挡拨片保持在正确的档位有助于充分利用传动系统。在直喷系统的帮助下,S Tronic会很快利用441牛米的扭矩减速。

  奥迪提出,在达到最高电子限速155英里/小时之前,0-60英里/小时(约合96公里)瞬间加速只需要4.9秒。

  在技术上很有挑战性的Infineon赛道上飙的几圈显示出S4的底盘硬度很高。在正常情况下,动力分配是40%给前轮,60%给后轮,但把可以调整的后轮差速器——与讴歌的超级四驱系统很相似,设置到“动态”,把大多数动力只传送到一个车轮上就成为可能。没错,螺旋状的转弯对于行驶中的S4来说算不上挑战。

挑战奔驰C系宝马3系!试驾2010款奥迪S4

  我们唯一真正的抱怨是S4的方向盘相对缺少路感。而相比竞争对手的奔驰和宝马,这款S4的方向盘是有史以来给我们感觉最模糊的。

行车道的关键之处

  这款S4的吸引力远远不只是它相对于同级车更低的价格,尽管价格因素值得考虑,这款奥迪要比同样的335i xDrive少花10%的价钱,但却拥有更明显的运动性能。不要把这款S4与M3或C63 AMG相比,虽然在性能方面它们会更加出色,但它们也会让你多花大约一辆丰田雅力士的钱。

  奥迪的S4或许正是这种经济环境条件所需要的,价位合理的高性能德国运动轿车(在北美不会提供旅行版)将提供限量版车型无法描述的“特殊”感受。只有时间会告诉你一切,但问题是奔驰和宝马也会紧随奥迪的脚步推出类似车型。

热词:

  • 宝马3系
  • 奥迪
  • S4
  • 性能车
  • 宝马3系: 宝马3系作为宝马集团最新一代产品,第五代BMW3系再次为同级轿车设立了新标准,其美学设计、工程学设计、高科技内涵,以及豪华舒适性和安全性等方面都达到了全新的境界。宝马3系价格定位将体现其高档运动轿车的市场定位,并反映其高档产品内涵。 来自:互动百科