央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

发布时间:2012年05月31日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

面对着只有中期该款的宝马3系,奥迪的新A4显然有太多的话想要表达,无论是更加富于动感的设计,运动的悬挂设定还是更为均衡的前后重量配比,在豪华与运动中被双B挤压的奥迪就是要用这款新A4向世人宣告他们已经拥有的高度与辉煌,而这种斗争的革命精神现在也已经衍生到了专注于运动的S4之上,誓言用它完胜宝马的M3,硝烟已经弥漫,战鼓已经打响,我们倒要看看这款S4究竟演化出了怎样的强悍。

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

“V6T”,这的确是个不俗的标识。虽然对奥迪车来说,带T的标号并不鲜见,但有了它就意味着精湛的技术,强悍的动力以及出色的燃油经济性。从这个角度上来说,这的确是个颇有内涵的字母,不过这套安装在奥迪新款S4上面的发动机却并没有带涡轮增压器,因此这个“T”的意思也就并不是惯常所说的涡轮增压器了,但在我们看来,这款新S4却是奥迪向前迈出的最重要一步。

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

实际上老款S4并没有什么不好的地方,V8大排量引擎彰显了其强悍的力量,全铝发动机最高可以攀升到7000转,最大油门情况下则能够拿到340马力的动力,它的声音也是极具诱惑力。当然更为重要的是它也要比这款新S4更加轻盈。不过以上这些在我们看来都难以与新S4相匹敌,因为虽然新车的重量更大,车子也更大,但它的百公里加速能力却达到了4.9秒的水平,四分之一英里的加速时间只有13.2秒,撞线速度为169.76公里/小时。

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

从这个成绩上来看,这台3.0升的V6发动机虽然最大输出功率只有333马力,但它422.5牛/米的最大扭矩却是最大的亮点所在。在匹配了六档手动变速箱和全轮驱动系统以后的表现的确不错,而且它的最大扭矩从2900转就可以得到,要知道那款被替下去的V8引擎的392.6牛/米最大扭矩则需要3500转才能得到。

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

而从底盘的重量上来说,新S4也比老款少了10%,那么为什么这减少的底盘重量并没有直接转化成车子整备质量的降低呢?如果你知道它的轴距和车长都要比老款增加了15.24厘米,那这样的问题也就不难理解了。此外由于老款采用的是八缸发动机,因此对前轴的载荷影响是非常大的,从而不可避免的让它前后有了62%和38%的车体配重比例,而虽然这款新车增加到了1.73吨,但它的前后轴重量分配却更加平衡,前轴和后轴的重量比例仅为55:45,这主要要归功于减少的发动机排量和发动机重量。

更好的重量平衡性则意味着更好的操控表现,而这也是奥迪A4所要追求的关键所在。在最大绕桩速度上,这款新车与宝马335i的差距已经缩的非常小了,它110公里/小时的最大穿桩速度仅比宝马车的慢了1.6公里/小时,这样的成绩的确让宝马感觉到了来自对手的强烈压迫感。而在百公里到静止的制动测试上,这款新车也在刹车踏板的脚感和制动距离上超越了它所有的竞争对手,36.3米的制动距离为它性能的充分发挥提供了保障。

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

对这样强调性能的车子来说,驾驶感受的好坏甚至要比单纯的数据对比来得更为重要。单说宝马这台双涡轮增压的3.0升六缸发动机的确表现不俗,不过在与奥迪的这款V6发动机的较量中,却有明显的不足,那就是它要明显亢奋的多,而这种亢奋感才是调动你肾上腺的不二法门。

简而言之,这是一款能够令你忘却涡轮增压器的发动机。通过你对油门的控制,这款新S6发动机为你带来的是迅猛,快捷,清脆的动力反馈,比起以往的机械增压机型来说效率要高出许多。在这里你绝对不会被涡轮迟滞这样的问题所困扰,它的澎湃动力可以使你从一起步就得到充分的体会。

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

此外,为了使你的感受更加明显,极限更大,在S4上你还能找到奥迪特有的“Drive Select”系统,这项价值3950美元约合(2.8万人民币)的主动可调悬挂再加上转向助力和主动式后差速器设计可以对每个轮上所分配的扭矩进行分别控制。

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

当然它那传统的全轮驱动系统的作用更加出色,在普通路面行驶的时候会将60%的动力输送给后轮。通过这两个配置,我们在玩起来的时候信心顿时增加了不少,对于极限的渴望驱使着我们不断的挑战它的极限,而结果则是一遍遍证明它才是当今运动房车中最强悍的一款。

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

虽然在转向回馈上显得有些不自然,但整体的平衡性绝对不比德国双B来得逊色,此外通过“Drive Select”还可以控制转向助力是否介入,从而使它更有乐趣,总之对它的转向表现来说,如果能够再清晰自然一些的话,效果会更好。

而在体会极限的过程中,它的主动悬挂的确表现出了应有的作用,通过增强悬挂的韧性使你拥有了最大的劈弯速度,稳健的姿态是只有在全轮驱动车型上才能体会到的特色。我所能说的是它的弯道玩起来真的很快。

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

在细节的表现上,奥迪的这款新车表现得非常出色。单说这套带有S4 logo的真皮选装座椅,用料柔软,包裹感很强,而同样带有这个logo的还有它的前刹车卡钳,转向盘以及前隔栅,标明了它与众不同的身份。其他的内饰风格也非常奥迪,比如扎实的用料以及科技感十足的内饰风格,总之你所能接触到的地方都能给你留下充分的信心和可靠的感觉。

平移战争!试驾2010款奥迪S4运动化房车

在空间方面我们也没有什么好说的,毕竟比老款增加的13厘米轴距不是用来当摆设的,宽裕的腿部空间即便是1.85米的大个也能够舒舒服服,在这个级别的高性能房车中的确很少见。花上6100美元(约合4.3万人民币)你还能得到19英寸轮毂,Bang&Olufsen音响系统,无钥匙启动系统,导航系统,语音控制系统,座椅记忆系统等等丰富的配置。

总结:

虽然奥迪并没有能够对这个“T”给我们满意的解释,不过这款足够宽大舒适,同时配有“Drive Select”和“Driver Assist”功能的这款全能运动房车的确表现出了足够全面的能力,通过一个按键的选择,便会拥有截然不同的驾驶体验,并达到可与双B抗衡的水平,这的确是S4的过人之处,看来升级到这个水平的战争也的确变得愈发激烈起来。

热词:

  • 奥迪
  • 奥迪S4
  • V6
  • 性能
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科