央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

性能代表 全球首试2010款大众高尔夫GTI

发布时间:2012年05月31日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “性能的代表”这个词语是如此经常地被拿来形容各种汽车,以至于在这个词语中几乎没有留下任何的含意。如果保时捷911可以称得上是“性能的代表”的话,那我们也可以这样形容本田的civic Si吗?例如,毫无疑问B13 Nissan Sentra SE-R凭借其杀手般的SR20DE发动机成为一辆“性能的代表”,但是现款B17 Sentra SE-R又如何呢?而Spec V又如何呢?它们绝不是“性能的代表”——Versa的底盘更好些。

性能代表 全球首试2010款大众高尔夫GTI

试2010款大众高尔夫GTI

  我们提到“性能的代表”这个词语是因为大众形容其全新的2010款第六代GTI是“该品牌的性能代表”。如同你所能注意到的,大众为了现在的行销目的,一直在非常深入地研究它的过去。首先,他们尝试重新提出了Rabbit这个名字,而如今他们又用Max(黑色的1964款甲壳虫)来告诉大家大众汽车是什么样的。从更小的层面上讲,大众在努力让潜在的GTI购买者想起这款新车型既是最早的1983款第一代GTI的直接换代车型同时也是它的标记承载者。那么,2010款GTI是吗?

  看起来是英明的。既然这样,我们很难讨论一款“性能的代表”,但是不要忘记了最早的高尔夫(在美国市场被称为Rabbit)是Giugiaro的一个设计作品,或许也是他所设计的最出色的一个作品,另外他还设计了OG Scirocco,也非常受欢迎。第一代GTI以其巨大的矩形前灯和前格栅成为一款一流的车型。而新款GTI却只是一款外观漂亮的小汽车而已。在很多方面,新款GTI的外形设计是源于第二代GTI而不是第一代。但是记住,第一代高尔夫是性能的代表,因此那就是大众在努力向我们销售的。

性能代表 全球首试2010款大众高尔夫GTI

试2010款大众高尔夫GTI

  除了拥有像第一代GTI一样的红色条纹以外,新款第六代GTI的前脸完成了两个非常重要的任务。第一个任务是一个重要的任务,“我们很遗憾”没有将新尚酷从大众带到美国。他们希望这样,但是他们不能这样做。另一个任务的完成是由于GTI的前鼻向大众的如同山羊胡子一样巨大的前格栅说了“再见”。

  此外,关于第六代GTI,其对比第五代GTI的变化是细微的。切削线条更深,后视镜更加富有特点,C柱也明显纤细了许多,尾灯变得更加扁平,而尾部则装备了两个排气管。从驾驶者的角度看,最重要的改变是增加的驾驶舱空间。此外,自克莱斯勒300C推出以来,几乎每款新车都获得了金属和失去的玻璃。但愿这种趋势会因为新款雪佛兰Camaro的推出而达到巅峰。我们无法告诉你当你从侧面车窗向外看道路时的感觉会多么精神振奋。但是,真正的变化是在引擎和内饰上。

性能代表 全球首试2010款大众高尔夫GTI

内饰更精致高档

  首先是内饰,新款GTI的驾驶座舱绝对比即将离市的第五代车型更加高档。内饰材料明显更加精致,而且平底的方向盘也更加出色。甚至连进气孔看起来也很大。事实上,第六代GTI的驾驶座舱与大众CC几乎是一样的,只是去除了奇特的只有CC才会装备的褶皱皮革座椅。但是,当你可以选择大众醒目的格子花呢布座椅的话,有谁还会想要装备皮革座椅呢?我们驾驶的GTI装备的是一流的布座椅,当然也可选择皮革座椅,但我们还是建议你省点钱选择布座椅吧。布座椅不仅更加舒适(而且不怎么闷热),而且重量也更轻一些。另外你还能装备那些掷回式的欧洲调节器球形捏手,此外车内还装备有导航广播装置。我们应该指出的是,在我们驾车的几个小时里,我们对其广播系统并不怎么感兴趣,令我们更加感兴趣的是驾驶这款GTI。

性能代表 全球首试2010款大众高尔夫GTI

座椅性能出色

  现在,让我们来说一说新款GTI的引擎装备——所有GTI车型真正重要的地方。考虑到新款GTI搭载的发动机与去年的第五代GTI没有什么变化,有人或许会感到些许惊愕。人们或许会认为,在2010车型年,一款2.0升涡轮四缸发动机200马力的动力输出和207磅-英尺的扭矩输出不足以匹敌斯巴鲁的WRX与Mazdaspeed3。毕竟,即使是雪佛兰Cobalt SS的动力输出也只有260马力。从某个角度讲,你或许是正确的。但是,从更为实际的角度讲,第六代GTI的动力足够高了。

  这里有两个原因——第一个是精致性。四年前首次应用在2007款GTI上的大众2.0升FSI发动机感觉起来如同1500根线织成的床单一样平滑。没有可觉察到的延迟,没有缺点,这款发动机的转速高达6250rpm(记住——涡轮发动机在产生动力时不需要高高的转速)。这款延用的发动机表现如此出色的另一个原因是新款GTI的重量比旧款车型轻。准确的说是轻了86磅。另外,在欧洲市场,第六代GTI将装备一款全新的发动机,但是其动力输出仅为210马力。

性能代表 全球首试2010款大众高尔夫GTI

动力性能依旧表现出色

  那么,2010款车型的新特征有哪些呢?首先是悬挂系统,更为坚硬的弹簧被连接在四个角上,尾部的稳定杆粗了两毫米。另外阻尼器也得到了细微的重新调整。双排气管允许装备上了一个H-管,不过你不要期待听到从车内传出的任何声音——因为新款GTI非常安静。事实上,你能听到的唯一声音是由一个共鸣器盒子产生的。最重要的新特征是电子防滑差速器或大众所说的XDS。这一“Cross Differential System”采用的是GTI现有的ABS与稳定控制程序来限制前轮在过弯时的滑动。

  事实证明,更轻的重量、更为动感的悬挂和XDS的确造就了一款非凡的新GTI,一款不同于第五代车型的GTI。大众让我们可以放纵地驰骋在亚特兰大城市远郊所提供的一些最为精致的驾驶路面上,而这款GTI则极好地完成了它的任务。在紧凑、弯曲的山间道路上,我们非常喜欢前轮驱动的掀背车,因为在那些路况下,后轮驱动的汽车可能难以操控。这款GTI再次证实了我们的偏爱。

性能代表 全球首试2010款大众高尔夫GTI

试2010款大众高尔夫GTI

  由于第六代GTI新装备的电子防滑差速器,你可以在过弯后令人难以置信地提早加大动力。这令人感觉很奇特,它允许你以一款全轮驱动汽车的方式过弯。XDS与经过改进的悬挂系统共同发挥作用时,意味着你时常都处于全力前进状态,而最大时速要比第五代GTI快许多。然而,以这种方式驾驶却大大缩短了其刹车片的有用生命周期。电子防滑差速器LSD使用ABS来阻止前轮旋转,因此褪色很快。即使在我们调低速档过弯时,汽车依然在使用其刹车片。

  此外,还存在一个新的永恒争论,那就是DSG变速箱与普通的老式手动变速箱之间的争论。关于GTI的变速箱:有趣的是,与在美国市场销售的大部分汽车不同,50%的GTI购买者选择手动变速箱(在大众其它车型上,Slushbox变速箱的选择率为90%)。能快速换挡的双离合器变速箱比手动变速箱的重量要重22.4磅。这或许没什么,但是记住人们会花费巨额资金来购买装备可减轻22磅重量的锂离子电池的保时捷GT3 RS。

性能代表 全球首试2010款大众高尔夫GTI

试2010款大众高尔夫GTI

  虽然很大程度上是继承于旧款GTI,但是DSG变速箱如今具备了发控系统,它拥有令人难以置信的轻松使用性:松开牵引控制。将变速箱猛然转入运动模式。用你的左脚踩下刹车踏板。用右脚踩下节流杠,看着转速计攀升至3200 rpm。然后,完全放开刹车。汽车会有点打滑,且略快地提速至60英里/小时。另外,应当指出的是,手动释放离合时,打滑会更加厉害,但是大众称这种方式更慢。

  那么,该选择何种变速箱呢?如果你的愿望是一辆令人满意的驾车者用车,那么毫无疑问6速手动变速箱是你该装备的变速箱。该变速箱只是更富驾驶乐趣。当然,我们知道DSG变速箱的换档速度更快一些(大众称为1/10秒),但是我们感觉到事实并不是这样的。虽然有双离合器变速箱,但是在这款第六代GTI上,手动变速箱是狂热车迷们的选择。毫无疑问这就是手动款GTI如此畅销的原因。另外,手动款GTI也更便宜。

性能代表 全球首试2010款大众高尔夫GTI

试2010款大众高尔夫GTI

  2010款大众第六代GTI有许多出色的地方。在所有的热辣掀背车当中,没有哪款车型可以像GTI这样将精致性、高端复杂性与驾驶乐趣完美地融合到一起。售价也很合理:起售价为23290美元,装备所有可选装备时售价为29030美元。当然,用这些钱可以买到跑得更快的汽车,也可以买到操控性更好的汽车。但是,不要忘了,GTI的性能绝不平庸。因此,2010款GTI是最初的1983款GTI一个出色的继承者,拥有这样一辆车不会令你感到后悔。此外,如果一流的动力与性能不是你所追逐的,那么即将上市的高尔夫GTI-R/R20将会是你不错的选择。总体来说,第六代GTI是一款实用而奇特的小型掀背车。

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 试驾
  • GTI
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科