央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

发布时间:2012年05月31日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

五年前,当宝马推出他们的旗舰X5,2004款X5 4.8is的时候,宝马曾经对我们说X5是不会配备M车型的,不过五年后的今天,宝马还是基于本已足够强悍的X5为我们打造出了这个全新的怪兽级SUV:宝马X5M。它的到来彻底颠覆了SUV阵营无法诞生竞速小子的魔咒,从而使这辆通过性不错的SUV拥有了足以征服赛道的能力,而这就是这款M新车的全新定义。

● 双重“车”格

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

如果不是仔细观察它的宽大进气口,在你身边驶过的这辆X5M并没有刻意的装扮

虽然宝马一直在运动型SUV上颇有建树,还为它们取了个SAV的名字,但当它们遇到了像保时捷卡宴Turbo S,奔驰ML63 AMG和吉普大切SRT8的时候,就少了些抗争的底气,于是宝马汇集了所能找到的各种技术,打造了应对这几款终极SUV的利器。

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

这款555马力的双涡轮增压4.4升V8发动机是这款M新车的最核心部分

在动力上,这款新车比保时捷的多了5马力,比三叉星多了52马力,比大切的多了135马力,凭借着如此强悍的动力,将一直以来以地球上最快SUV著称的奔驰ML63和卡宴Turbo S甩在了身后。除非哪天柯尼塞格决定打造1000马力的SUV,否则在今天的SUV市场上,你是找不到一款比这辆宝马X5M更为迅捷的SUV了。

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

只有在尾门的车标上我们才可以看到这款车的真正定位,M诠释了一个全新的定义

不过有意思的是这款宝马X5M的设计者并没有打算只让它在速度上取得成功,而是让它像“标准好太太”一样做到“上得厅堂,下得厨房”,所以它不仅拥有出色的运动能力,而且即便只是在周末陪同家人购物的时候,你也能感受到它所带来的舒适与实用,全面性可谓是这款世界上跑得最快的SUV的另一大特点。相比于最新的X5来说,X5M的舒适度绝对比X5还要更好。

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

在行李箱的容积上你不用怀疑它的实用能力,放倒后排座椅后可以得到两千多升容积

实际上就什么是一款精湛的宝马M车型,我们也进行过思考,不过说实话我们一直认为它们最大的特点还是表现在其运动能力上。但在此次09年的法兰克福车展上,我们就此问题采访宝马M部门负责人Kay Segler博士的时候,他的回答的确让我们吃惊不小。“要想打造一辆配得上宝马M称谓的车,它就必须是一辆能够将两款车的优势结合到一起的车子,也就是说在拥有非常纯粹强悍的运动能力的同时,它也要像其他的宝马车一样拥有足够满足日常使用的舒适性和实用性。”

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

四个浑圆的排气管彰显了它的威力,听到它的声音才知道它的强大

的确,在试驾过这款顶级宝马SUV之后,我们对Kay博士的话有了更加充分的认识。从这款车的外观上,我们能感到设计师并没有让它看起来有什么刻意的不同,出了头灯下粗狂的进气口以及M标识外,如果你沿着这款车的周边走上一圈的话,你也不会看出它到底与普通的X5有什么不同,顶多是配备了一套20英寸的轮毂而已。这就是宝马对它的定位,不张扬,在含蓄中爆发力量,用双涡轮增压的V8发动机来驱动这个重达2.5吨的大家伙。

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

在拥有足以满足日常使用的实用性之外,它的拨片换挡系统还能带来出色的乐趣

所以它的成绩自然也相当了得,百公里加速时间只有5.1秒,四分之一英里的加速时间仅用13.2秒,最大冲线速度为172.32公里/小时。从这样的数据上我们不难看出这款X5M的实力到底有多强,它不仅打破了SUV的加速记录,而且也让SUV的理论有了新的阐释。

● 幸福的感受

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

在它的身上各处我们都能看到标志着高性能的M标识,这才是它的魅力所在

按下位于转向盘上的“M”按键,将档位挂上一档并开启限滑模式,然后将油门和刹车都给上最大,耳边听到出发的口令,松开刹车让车子像离弦的箭一样冲线而出,这一刻,眼前的一切都模糊了。

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

在加速能力测试上,宝马X5M的强悍动力得到了淋漓尽致的发挥

而用这样的方式进行测试的话,它还会带给你更加惊喜的成绩,百公里加速时间4.5秒,四分之一英里加速测试12.8秒,最大冲线速度173.6公里/小时,而这才是它真实能力的体现。就在不久前我们还为道奇的V10 Viper能够在12秒的时间内完成四分之一英里的冲刺而沾沾自喜的时候,德国人的SUV也能打破这个记录着实令我们感到震撼。

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

非常具有运动气质的转速表指针和M标识向你透露着它的强大力量

而另一件令人感到幸福的事情是它的价格也非常实惠,相比于售价12.775美元,约合91万人民币的卡宴Turbo S相比,它8.6万美元,约合60万人民币的价格真的可以算得上是价廉物美了。当然价格更贵的配置了主动式多级空气悬挂系统,低速挡和可分离式稳定杆的高配卡宴的确与X5M有着本质的区别,但除了像我们这些试车编辑以外,谁会真正用一辆卡宴来翻山越岭的玩泥巴呢?

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

在驾驶舱的设计方面,这款M版X5与标准版车型的差距并不是很大

在转向系统的表现上,这款新车采用了全新的助力转向技术,可以根据运动驾驶或者泊车情况来自动调整转向阻尼,从而摆脱了过去非常沉重的宝马转向感,在各种路况下的转向表现都非常的精准,细腻,顺滑。同转向系统相似的是它的计算机控制的悬挂系统(后悬可自动升高)也能够做到根据路面的情况和驾驶的方式来自动进行阻尼调节,要知道这项技术本来是为了宝马7系而开发提高驾乘舒适性的技术。因此即便你驾驶着一辆保时捷也不要看不起身旁的大个子宝马X5M,在弯道比拼上谁输谁赢恐怕并不是个头决定一切。

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

大尺寸的前后刹车盘足以保证这个重达两吨半的大家伙能够迅速的回到静止状态

当然为了保证它拥有出色的稳定性和制动性,X5M轮胎和刹车盘的尺寸都并不小,前胎的宽度就达到了10.8英寸,后胎则为12.4英寸,而前刹车碟的直径也达到了15.6英寸,后刹车碟15.2英寸,在四个活塞的控制下可以非常迅速的将速度降下来,从百公里降到静止的距离为37米。虽然单看成绩的确还有不少车子表现得更好,但在2.5吨这个级别上能做到这一点的绝对是屈指可数。

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

宝马经过改良的新一代iDrive系统在人际功能上表现得相当出色

而在配置上我们也看到了不少值得一提的地方。首先是X5M的标配就要比卡宴Turbo S的选装件还要多,包括了新一代的iDrive系统,导航系统,双氙气主动式头灯,全景天窗,16扬声器音响系统以及高品质的真皮座椅等。这样看来,宝马的这款全球跑得最快的SUV还拥有最为出色的性价比。

● 总结:

SUV也要高性能!试驾2010款宝马X5M

抢先试驾2010款宝马X5M

很多车型的出现并不是为销量而生的,比如大众的辉腾,比如雷克萨斯的LS460H,这些车存在的意义并不是为车厂谋得多少盈利,而是要在品牌上占有属于自己的制高点。当然宝马并不缺少这样的制高点,只是在高性能SUV的车型上一直缺少一款真正能与对手比拼的悍将,而这款被赋予了全新M内涵的X5M则为宝马在这个领域确定了霸主的位置。

热词:

  • 宝马X5
  • 宝马
  • 试驾
  • 2010款
  • X5M
  • 宝马X5: X5是宝马品牌的第一款四轮驱动汽车,该车于1999年底在美国上市,并在SUV市场取得巨大成功,成为豪华SUV的领头羊。宝马(BMW)与一些车坛老大哥如阿尔法·罗密欧、菲亚特、福特、梅塞德斯·奔驰、标致、雷诺、劳斯莱斯等相比下显得是一间很年青的车厂。但是在20世纪30年代它却制造出了世界上最好的跑车和豪华轿车,它从二战的破坏和50年代的财政衰退中恢复过来。70年代早期,它再度成为世界高性能和豪华轿车市场上的主角之一,并一直延续至今。 来自:互动百科