央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

发布时间:2012年05月31日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果说宝马或者英菲尼迪又推出了一款“四不像”车型的话,人们并不会对此有任何的惊诧之感,因为他们就注定成为了时代的弄潮儿,通过一个又一个概念引领着汽车界的不断前行。不过这次弄潮的并不是他们,而是丰田这个被誉为“最佳跟随者”的车厂。这就像终日严肃的老教授忽然穿上了朋克装一样,令人大跌眼镜,而这就是我们看到丰田Venza时的第一感受。

跨界的艺术

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

丰田在今年的新车设计中却频频展现出了前卫的力量

在中国市场如果拿出“休旅车”这个噱头来叫卖的话,显然会应者聊聊,因为它既不气派也不便宜,不过如果将底盘稍稍加高,外形稍稍修剪,车子的销量马上就是另一派模样了,不仅好卖,而且也会给人们留下前卫时尚的印象,可谓是皆大欢喜。因此虽然在国外将其定位为中级酷越休旅车(Mid-size Crossover Wagon),但实际上在国内的市场定位上它很有可能省掉“休旅车”的定义,而仅仅保留中级酷越车的名号。

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

与凯美瑞采用相同的轿车底盘,但这款新车的派头可要大气的多

由于跨界的方式更偏向于休旅车,因此如今在国内所谓的城市SUV和酷越车倒也无法与它进行针锋相对的较量,或许即将进入中国的马自达CX-7和日产的逍客(图库 论坛)可以勉强看作是它的对手吧。不过从轴距上来看它也并没有什么优势,2.78米的轴距在如今的市场上表现只能算一般,而1.61米的高度也算不得高挑,只是4.8米的车长倒让它看起来还算威猛。因此对它的评测让我们一下子找不到了明确的参照物,或许是否好用才是判断它的唯一标准。

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

对于酷越车我们无法对它们按照现有车型的思路进行判断,整体把握才是王道

从设计的角度上来看,丰田的这款新车不仅定位更加大胆,而且设计也摆脱了丰田一贯的木讷风格。无论是全新的雷克萨斯RX450H还是眼前的这款酷越车,丰田为冲击年轻和前卫的购买群体上所做出的努力可谓相当明显,与头灯一起的隔栅非常宽阔,张扬,刀锋般的头灯体现了丰田品牌形象中的另一个侧面。在我们的测试过程中,街头的人群总是对它抱以微笑与赞许,还有人问起这是不是新一代的凯美瑞,可见从设计上丰田的确是有了不小的起色。

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

在与这辆新车亲密接触了两周以后,我们感到这并不是一辆金玉其外败絮其中的样子货,因为在它充满现代感的外观下面,它还是一款非常舒适和实用的家用车。比如在它的中控台上设计有可以滑动和开合的两个大尺寸储物盒,上面的储物盒里面还设置了12伏的电源输出口以及一个可以接驳MP3播放器的端口。

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

作为一款适合家用的酷越车,Venza的中控台上配备了多个储物格

此外这款酷越车的座椅设计也非常柔软舒适,设计思路与凯美瑞非常相似。虽然侧向支撑效果一般,但足够保证你在长途旅行中的轻松与舒适。而音响和双温区空调的旋钮设计也非常粗大,并倒向驾驶者一方,更加符合人体工学的设计需求,音量大小和驾驶者位置的温度控制只需举手之劳。位于中控台中间位置的排挡杆虽然不够美观,但功能性却相当不错。

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

它的后排座椅角度可以进行调节,从而获得更好的驾乘舒适性,当然也可以像其他酷越车一样将后排全部放平以获得一个达到1962升的行李箱容积。即便是在不放倒后排座椅的情况下,963升的行李箱容积也要比相似的酷越车更为宽大。

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

出行途中累了怎么办,这样平整的空间完全可以化解你的疑虑,很方便就能形成大床,从这一点的表现上它看起来倒更像是一辆休旅车。总之它不仅拥有一套与外观一样前卫的内饰设计,而且在空间和易用性上也相当不错,车子坐上五个超过1.8米的大个也没有什么问题,而且行李箱还能放下旅游所需的各种物品。

像轿车一样行驶

当然,舒适性是这款酷越车的设计主导思路所在,因此不要太激烈的操控它。

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

诚然,没有人会说凯美瑞是一辆充满乐趣的车子,当然,采用了凯美瑞底盘的Venza在运动能力上的表现也并没有得到任何改观,从某种角度上说,虽然它的设计有了突破性进展,但缺乏灵魂依旧是这款丰田车的一个重要特点。

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

路感模糊,但悬挂的舒适性却相当不错

从它的转向表现来看,平顺与轻松依旧是设计的主旋律,当然同时也带来了路感回馈的缺失。而如果你要把速度迅速的降下来,它的刹车踏板带给你的反馈也缺乏灵性与激情,有种与生俱来的慢热感,而这样的问题也同样发生在它的变速箱上。在采用手动模式时,换挡时间会相对较长。不过对于这款注重舒适的家用车来说这些似乎都算不上是多大的问题,因为运动就本不是它所追求的目标。或许有人会因为缺乏个性而怀疑它的销路,我觉得大可不必有这样的担心,看看丰田旗下的热销车型,又有哪一款真正是以运动闻名的呢?

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

这台2.7升的四缸发动机拥有不错的燃油经济性,动力表现也算不错

在北美销售的Venza有两款动力配置,一款是基本版的同时也是将引入国内车型所配置的横置2.7升直列四缸发动机,最大功率182马力,最大扭矩237牛米,在配备了六档自动变速器后的百公里加速时间为9.3秒。四分之一英里的加速时间为16.8秒,冲线速度为132公里/小时,与同级车相比并没有明显的劣势。为它匹配的这四条19英寸轮毂和245/55R19的轮胎在胎噪方面控制的不错,而且抓地力很好,再加上它相对低矮的车身从而造就了它100公里/小时的最大穿桩速度,在这些大块头中可算是不错的成绩了。

构建全新火力点!试驾丰田Venza酷越车

虽然在丰田的序列中这样夸张的设计并不常见,但它看起来的确很漂亮

在制动测试中,它从100公里/小时到静止所需的距离为40.2米,比其他的同级车来得更短,只是在实际驾驶过程中并没有明显的优势感觉。在配合了12.8英寸的前刹车碟后,它的热衰减表现也不错,连续弯道下来还是能够保证足够制动力的。实际上作为一款家用车来说,没有人会在乎它的最大穿桩速度是多少,而油耗则成为了他们最为关注的方面之一。经过多天的测试,它的平均油耗在12个左右,而我们编辑里的节油高手还能开出10个油的好成绩,可见日系车省油的特色再次得到了体现。

总结:

作为一款为家庭量身打造的酷越车来说,它在公路行驶性上的表现的确要比不少眼下市场上的酷越车做的更好,革命性的造型设计,澎湃的动力,灵巧的转向以及宽阔的空间和独特的定位使它成为了丰田最前卫也最全面的产品,作为最成功的跟随者丰田的这款创新产品的确为它找到了一个新的方向。

热词:

  • Venza
  • 丰田
  • 酷越车
  •