央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

发布时间:2012年05月31日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  试车的起点被安排在满洲里市中俄边境的国门,乘着大家忙着在国门面前大拍“到此一游”时,我开始仔细打量这台即将陪伴我们驰骋大草原的斯柯达旗舰车型。昊锐与迈腾同样出自大众PQ46平台,于是我很自然将它与迈腾做一些关联。从视觉上看,昊锐的体型明显要比迈腾更加修长。车身尺寸显示,昊锐的宽度和高度稍有缩小,但在车长和轴距方面都比迈腾加长不少,昊锐车身长度4838毫米,比迈腾长73毫米,2761毫米的轴距也比迈腾长52毫米。更长的轴距再加上车顶B柱之后缓倾式的斜背,这样设计的好处自然是造就了充裕的后排腿部和头部空间,但从侧面观察个人总觉得C柱有些过于肥厚。不过当我看到身材魁梧的刘大师和随车工作人员一前一后舒坦地入座车内时,我个人对于外观的小抱怨也就此打住。

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

全面试驾上海斯柯达昊锐

  以前曾听一位设计师说过,汽车也有面相之分。有些汽车慈眉善目,有些汽车稳重敦厚,有些汽车活泼可爱,有些汽车杀气腾腾……不同种类的车型也有各自常用的面相,而对于传统的B级车来说,设计师可发挥的余地并不大,因为长相个性过于张扬的车型在这一细分市场尤其是在中国车市一般都与大卖热卖无缘。这听起来很有些道理,我觉得若以面相来分,昊锐应该属于慈眉+稳重型。它的前脸为双U型微笑曲线设计,配合斯柯达家族典型的直瀑式进气格栅,看起来比同胞兄弟迈腾的一脸正气要更有亲和力。关于外形的评价向来是仁者见仁,智者见智,很难有统一的观点和意见,因为每个人的审美观点不尽相同。

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

车头采用了家族风格

如果一定要我从外观上找出一个亮点,我会选择它的双氙气前大灯,首先其锋刃式造型个人认为是外形上最灵动的细节设计,更重要的是它具备AFS随速自调功能,也就说它能够根据车速和方向盘的转向自动调节照明区域和照明角度,这项功能对于提高夜间行车安全性具有很实际的意义。上海大众的官方资料称,昊锐国产化之后,全系列车型上均采用了LED尾灯。打开车灯后,斯柯达的C型光形便跃然而出,展现出其家族传统特色。昊锐有1.8TSI和2.0TSI两款发动机车型,都采用镀铬双排气管,二者不同之处在于两根排气管的分布位置,1.8TSI车型为两根都在左侧,而2.0TSI车型为左右两侧各一根。

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

车尾扁平,B柱倾斜缓慢

  作为PQ46平台上的产品,昊锐的内饰设计虽然仍能看到大众车型的一些影子,虽然同样采用了主流的上深下浅的配色方案,但相比先前的明锐和晶锐,我们在昊锐身上更容易看到斯柯达意欲树立自己品牌风格的努力。无论是环舱一体式设计,还是炮筒式仪表盘和四辐条方向盘,整体风格方面我认为比老成的迈腾现代感更强一些,车厢氛围也更加温馨。在内饰的材质和做工方面,昊锐还是遵循了我们期待当中的大众传统的标准,无论观感还是质感,包括各个按钮的操作手感都明显好于同厂出品的领驭。

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

轴距比迈腾长了不少

根据车型不同,昊锐的座椅面料有织物、真皮和真皮+Alcantara三种。我们试驾的这台车即采用真皮+Alcantara座椅,它的防滑性、耐磨性都优于一般的真皮,看上去也更显档次,唯一的担心就是不知道它耐不耐脏。昊锐的多媒体系统功能十分全面,导航、收音、CD、DVD、AUX IN外接音频输入、卫星电视接收功能等等,基本上涵盖了目前市面上有的所有功能,操作起来也很直观,通过触摸屏和分布两边的8个按钮,不用多琢磨即可上手。有一处人性化设计的小亮点值得一提,昊锐在左后门处有一个雨伞盒,其内部的排水系统可以排出雨伞上残留的雨水,保持车厢环境的整洁,而当车门关闭时,雨伞的储藏空间就会自动隐蔽起来,这项构思巧妙的小设计既美观又实用。

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

侧面看B柱有些臃肿

  昊锐全系采用6档Tiptronic变速箱,尽管期待中的DSG变速箱没有出现让我有些遗憾,不过6档Tiptronic变速箱在换档速度和平顺性方面与大多数同级竞争对手相比依然有一定的优势。我开的这台试驾车搭载1.8TSI发动机,对于1.8TSI+6档Tiptronic 的动力传动组合我们并不陌生,因此它的充沛动力和优秀的加速能力都在意料之中。事实上,在一眼望不到头的大草原上行车与平时的高速公路上开车感觉有些不一样,由于空旷的道路两边没有太多的参照物,如果不是前车压阵的话,车速很容易就在不知不觉中被提到很高。

我们的车队出发之前,上海大众负责此次试车活动的陆军先生曾叮嘱我们:上了高速公路一定要小心避让牛群,生活在大草原上的牛群可是见车不怪的。老陆此言不虚,车行了没多远,我就在步话机里听到“前方牛群正在通过马路”的实时路况报道。踩下刹车的我这才发现昊锐在这方面与大众车型那种一踩就有的感觉完全不一样,其刹车头段力度偏软,这让我有些小小的吃惊,来不及细想,右脚继续坚定不移地向刹车踏板施压,我已经能够感到ABS启动时刹车踏板有节奏的颤动。由于我此刻离前车的距离并不远,为确保万无一失,全力刹车的同时我又向左急打了一把方向,所幸车上的电子系统及时出手,我的车稳稳地停在了正在闲庭信步的牛群的面前。从直觉上来看,昊锐在制动环节上尤其是初段的力度逊色于在这方面表现优秀的同门兄弟迈腾。我不能确信这一点是否厂方针对舒适性的刻意调校,但有一点是肯定的,规格较低的205/55 R16轮胎应该是影响制动发挥的因素之一。其实以1.8TSI发动机的能量和昊锐的身型体重,理应配上规格更高、抓地力更加出色的轮胎。

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

内饰质量非常出色

  前文讲到昊锐在空间方面比同平台的迈腾更加照顾后排乘客,事实上以舒适性作为重点诉求的设计理念也完全体现在它的操控特性上。可以说,昊锐与迈腾之间除了动力单元和加速表现的相似之处,两者开起来的感受却是一文一武两种风味。首先是昊锐的方向盘手感非常之轻,当然你也不要指望它能传递多少路面回馈到你的手心,而且转向回正时也不如迈腾那般细腻,总之缺乏一份直接的沟通感。昊锐的悬架调校也更加倾向于行车舒适性,因而在弯道上的车身侧倾幅度要更加大一些。很明显,激烈的操控应该不太适合昊锐,当然对于主打后排买家的市场定位而言,注重舒适性而牺牲运动性这一点也无可厚非。

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

仪表盘带有运动气息

  舒适的驾乘、宽敞的空间、充足的动力、不错的品质,这些都是昊锐在同级车市场上安身立命的资本。不过如果不拿出一些别人没有的东西,恐怕很难挑战雅阁、凯美瑞们的主流地位。昊锐在这方面也的确有几大卖点。昊锐可选配的太阳能智能天窗是一种在炎热的夏天特别实用的装备。当汽车长时间在炎炎烈日下暴晒时,该天窗能通过安装在天窗里的太阳能集电板将太阳能转换成电能,自动驱动车内的鼓风机为车厢通风换气,达到降温的目的。不过需要注意的是,配上太阳能天窗之后,车内的天窗遮阳板和车外的太阳能天窗必须同时开启和关闭,因此太阳能天窗在关闭状态下,它是不透光的。

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

后排空间非常宽敞

  昊锐的另一大卖点就是新颖实用的TwinDoor双段式尾门开启设计,取放一些小件物品时,可以只开启尾厢盖,而在需要放置较大的物品时,先按下位于右侧的选择按钮,高位制动灯闪烁的同时按下中间按钮便可以将后风窗玻璃连同后备厢盖一同打开,方便放入大件物品。双段式尾门开启设计由于集成了机械组件和液压支撑结构,因此份量不会轻,不过你不用担心如何合上这个沉重的尾门,因为它具有自动闭合功能,只要轻轻下拉尾门上的一个拉手,便可在电动机的驱动下自动关闭。

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

配置很丰富

  PLA停车辅助系统可以说是停车菜鸟的福音,它在同级车上绝对算是稀罕的配置。有了它,驾驶员在靠边停车时无需操纵方向盘,只要控制加速和制动即可,电脑会按照事先计算好的轨迹控制自动前轮转向。在自动泊车完成之后,驾驶员还可以在前后PDC倒车雷达传感器的帮助下将车进一步停正。

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

动力不会成为昊锐的瓶颈

  在竞争异常激烈的国内中高级车市,除了空间、动力、品质的比拼之外,配置水平和价格高低也是左右消费者购买的重要环节。昊锐为消费者列出了丰富的装备和配置,功能看起来也非常诱人,但要让消费者真正买单,制定具有说服力的配置和定价策略也是至关重要的。

● 我的观点

09年最具影响力中型车?试驾斯柯达昊锐

全面试驾上海斯柯达昊锐

  自今年上半年以来,国内的中高级车市正在发生微妙的变化,讲究个性化的运动型中高级车市逐渐慢热,这具体体现在别克新君威的热销和大众迈腾的回暖。随着与新君威同平台的新君越的上市,上海通用对它们寄予了个性与商务市场两头通吃的期望。昊锐同样是一个平台衍生两款风格互补产品下的产物,定位也与新君越相似,也都是近期B级车市大家关注的热点车型。貌似巧合的是,它们还占据了同一期杂志一前一后的版面位置,这也使得两款新车之间针锋相对的火药味更加浓烈。事实上,尽管昊锐在我眼里也非完美,但我和参加试驾新君越的黄刚就两款车之间的优劣的确有所争议,空口无凭,看来只有尽快组织一次对比测试才能解决问题。

热词:

  • 昊锐
  • 斯柯达
  • 试驾
  • 中型车
  •