央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

发布时间:2012年05月31日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  来到英戈尔斯塔特这个不算大的城市,街道两旁悬挂着的奥迪百年宣传旗使我一下子意识到这是一个属于奥迪的城市。在德国很多大城市的街道上我们可以看到五花八门品牌各异的汽车,但在这里,超过半数的汽车都悬挂着四环徽标,这些或大或小、或新或老的汽车已经足以说明奥迪在当地人心中的地位了。宣传旗的内容除了显著的四环徽标外,最重要的就是一条德语短语Vorsprung durch Technik,它的含义对于我们可谓耳熟能详,“突破科技,启迪未来”这八个字早已成为奥迪的品牌宣言在国内广为流传了。为了概括这次试车的主角A5 Sportback,我斗胆借用并改换了一下这个短语,那就是“突破传统,启迪市场”。

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

  之所以这样说,是因为在奥迪诞生百年之际推出的这款四门掀背版A5,既诠释了奥迪品牌自创立之日起就具备的豪华乘用车理念,同时也将奥迪在过去一个世纪所取得的显赫的汽车运动成就充分展现出来。早在上世纪末,奥迪品牌的前身霍希就是以生产高档豪华轿车而驰名欧洲;此外自汽车运动诞生,奥迪汽车便始终出现在各种赛场上,并斩获了令人羡慕的成绩。

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

  在今年底特律车展上,奥迪展出了令所有人眼前一亮的奥迪A7 Sportback概念车,将Coupe风格的五门轿跑车实用性与掀背轿车的灵活运动性相结合。而这次试驾的奥迪A5 Sportback可以被视为这种全新组合的第一个版本,它是奥迪第一款将Coupe与五门轿车相结合的量产车型。有分析认为,奥迪将凭借A5 Sportback迅速抢占中高档轿跑车细分市场,这对于宝马新近推出的5系GT实在不是什么好消息。

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

  当我第一眼看到A5 Sportback时,被它的车头欺骗得误以为那只是Coupe款的A5,因为它的前脸与两门版实在没有什么区别,复杂而立体的大灯、巨大的倒梯形格栅乃至发动机盖上的两条折线都如出一辙。看来要想将它们两者区别开,就必须从侧面和后面来找不同了。坦率地说,当我仔细观察A5 Sportback的侧面线条后,那对小得有些可怜的后车门和与Coupe版几乎一样曲度的车顶线条,让我对它的后排乘坐空间并不抱太大希望。

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

A5 Sportback的四个车门全都采用了无框式设计,这在轿车领域里是非常少见的,这应该是像快速下滑的车顶曲线一样忠实于A5 Coupe的设计。其实除了侧面观察角度外,Sportback的车尾跟车头一样并非判断其身份的好位置,不仅尾灯、后窗等关键部位与Coupe版没有明显区别,就连车标文字都是一模一样的,完全没有体现Sportback的字样。

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

  不过以上这些判断都只停留在初次相识的场景,当第一次打开车门坐进这款车的后排,我却发现无论头部空间还是腿部空间都已经达到够用的水平。经过内饰设计师的巧妙调整后,在不影响外形线条的前提下,A5 Sportback的头部空间比Coupe版增加了3厘米,这就保证了后排乘客享受与前排几乎相同的乘坐空间。

  奥迪的设计语言可以被视为忠实于包豪斯理念的风格,也就是主张将工业科技与艺术美感相统一的思想,因此A5 Sportback的车身线条保持了Coupe款丰富而优雅的效果,同时经过计算和调整又保证了它作为一款四门轿跑车具备足够的乘坐舒适性。这便是我们从A5 Sportback身上看到的将汽车功能性与美学设计巧妙结合的成果。

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

  说到实用性,最值得称赞的就是尾部那个巨大的后备厢盖,在完全打开的状态下,站在尾部的人可以获得超过1.8米的总高度,这就意味着装卸行李时不必再像Coupe型那样需要弯腰屈膝了。更重要的是,与A4 Avant旅行车接近的后备厢空间在这样一款强调运动行的轿跑车身上实属难能可贵。A5 Sportback不仅拥有同A4三厢车一样的480升标准后备厢容积以及放平后排座椅时得到的980升容积,再加上掀背尾门提供的后窗隔板储物空间,整个行李厢的最大容积达到了与A4 Avant相同的1400升,相信这样的吞吐能力不会再有人质疑A5 Sportback的实用性了。

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

  坐上驾驶座后,我再次试图寻找它与Coupe款的不同之处,但最终得出的结论是,除了左侧车门上的四个车窗开关按钮外(Coupe款只有两个),再没有什么特征能让我马上意识到正坐在一辆A5 Sportback里了。尽管奥迪将A5 Sportback视为一款开创新天地的新车型来进行定位,但相信设计师的思路也是没有必要为它单独设计一套内饰方案,所以在我坐进驾驶座的一刻,满眼再熟悉不过的奥迪元素以及A5车系特有的低矮坐姿让我意识到这就是奥迪,这就是A5。

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

  尽管在外形尺寸、内部空间等很多方面A5 Sportback都与A4颇为接近,但在驾驶印象方面,它显然具备了更多的天赋。这其中既包括宽大轮距和低矮车身的因素,同时也与动力和传动系统的配置以及调校不无区别。发动机配置方面,除了欧洲市场青睐的多款柴油发动机外,未来进入中国市场的依然是与现有A5一样的3.2 FSI V6发动机和2.0 TFSI涡轮增压四缸发动机。

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

我试驾的这辆2.0 TFSI型的变速器由原有的Multitronic无级变速器升级为7速S-tronic双离合直接换挡变速器,于是它取得了性能指标上的升级,静止到100公里/小时的加速用时仅为6.6秒,最高车速达到了240公里/小时。同时,在“奥迪驾驶模式选择”系统的配合下,油门、换挡、转向等多方面调整进入运动状态后,A5 Sportback显露处了它作为一款运动车型的本性。不过,在试驾过S5甚至AS5-R之后,这些许的乐趣也变得清淡了不少。

优雅中蕴含狂暴!试驾奥迪A5 Sportback

  无论是在试车时还是写稿时,我始终无法找到一个合适的理由来回答头脑中产生的疑问,那就是消费者为什么会花40万甚至更多的钱来买一辆只比欧洲版的A4长一点、宽一点、矮一点的A5 Sportback呢?按照奥迪的说法,Sportback作为A5车型的最后一个版本,处在一个没有竞争对手的细分市场里。

对此我找不到恰当的反驳理由,但至少我认为这是一款非常漂亮、魅力十足的奥迪,它兼具了奥迪的科技和品味,同时也更适合日常使用,从这一点来看它理应取得很好的销售成绩。不过,艺术感十足的设计、超前的科技装备以及贴近市场需求的实用性设计能否打动中国消费者,我们可以拭目以待。

热词:

  • 奥迪A5
  • 奥迪
  • A5
  • 轿跑
  • 奥迪A5: 奥迪A5作为奥迪家族中的一个全新系列,定位于高档双门轿跑车这一充满激情的细分市场。这是一个魅力四射的车系:它将奥迪一惯推崇的充满动感的设计、激动人心的动力与操控性能、卓越的制造工艺完美结合,是奥迪“突破科技,启迪未来”品牌理念的全新诠释。 来自:互动百科