央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

预计售价6.5万起 宝骏630新车下线前瞻

发布时间:2012年05月31日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

达契亚(Dacia)是近年来雷诺品牌在欧洲市场上推出的一低端本土化品牌,凭借着雷诺成熟的整车平台技术、朴实的外观和较为低廉的售价,达契亚已经成为欧洲市场最受欢迎的低端品牌,其市场影响力甚至已经超过了依托大众技术的斯柯达,近年来达契亚品牌迅猛的发展势头也引起了不少汽车巨头的关注,不久前上汽通用五菱发布了宝骏品牌,并计划未来在这一品牌上推出包括MPV和SUV在内的全系车型。宝骏作为上汽通用五菱在中国市场的第一个本土化品牌,和当年雷诺针对欧洲低端市场的达契亚非常相似。

预计售价6.5万起 宝骏630新车下线前瞻

宝骏630谍照曝光

11月18日,上汽通用五菱将发布旗下宝骏品牌的第一款乘用车产品——宝骏630。这款新车被上汽通用五菱寄予厚望,由于宝骏630出自上海通用成熟整车平台,消费者也对这款本土品牌的紧凑级轿车较为关注,多数潜在消费者都希望能够以更低的价格,享受到和上海通用合资品牌产品相同的产品。

11月18日下线 宝骏630细节效果图曝光

宝骏630

作为上海通用旗下重要的小型车和微型面包车生产企业,除了生产雪佛兰品牌的小型车乐驰之外,上汽通用五菱并未涉足过更多乘用车产品,不过随着近两年国内乘用车市场的高速发展,上汽通用五菱在传统微型面包车和小型车市场的盈利能力远不及其他厂商的乘用车产品,加之柳州当地政府也希望上汽通用五菱能够生产属于自己企业的乘用车产品,所以经过和上汽、通用汽车的一轮轮“讨价还价”之后,最终决定上汽通用五菱增加乘用车生产能力,并推出完全本土化的“宝骏”品牌,今年下半年,宝骏品牌已经如约发布。

11月18日下线 宝骏630细节效果图曝光

宝骏630

将于18日发布的宝骏630实际上也是一款源自上海通用整车平台技术的产品,在整车尺寸上,宝骏630属于紧凑型轿车级别,和上海通用的凯越相当,早期上汽通用五菱也曾展出过一款基于别克凯越基础上开发的GP50概念车,不过随着产品开发的深入,上汽和通用都希望这款宝骏品牌紧凑型轿车产品能够进一步压缩成本、以提高其产品的性价比和竞争优势,所以在产品开发过程中,GP50并没有完全采用凯越的整车技术平台!诸如在后悬挂、动力总成等方面,宝骏630和凯越都有着较为明显的差异。这也就是为何后来有媒体在报道宝骏630时,根据测试车谍照,甚至认为这款宝骏630是出自乐风平台的原因所在。

11月18日下线 宝骏630细节效果图曝光

宝骏630

实际上,在整车技术上,宝骏630可以看作是上汽通用五菱借力两大股东(上汽和通用)共同技术支持的基础上所开发的一款紧凑型轿车产品。宝骏630在整车设计之初,其产品概念确实源自别克凯越,外观设计由泛亚完成;整车平台方面,通过对别克凯越平台的精简和优化,诸如采用扭力梁式后悬挂设计,取代了凯越的双连杆半独立后悬挂等措施,以便进一步降低宝骏630的成本,提高产品竞争优势。在动力总成方面,也放弃了凯越陈旧的1.6L发动机,而是采用了上汽旗下荣威350的1.5L自然吸气发动机,在进一步降低排量的同时,也可以为上汽荣威分担一部分动力总成的需求。这也就是为何上汽通用五菱否认宝骏630在整车平台技术上照搬凯越的原因所在。实际上,和新赛欧等车型一样,宝骏630也是泛亚借助通用汽车成熟整车技术平台资源所开发的一款低成本本土化车型。

11月18日下线 五菱宝骏630清晰图首曝

宝骏630的外观和内饰设计与当年的GP50概念车一脉相承,但是在车身后半段的设计上,量产版的宝骏630还是改动了不少地方,诸如后车窗部分,车尾部分和尾灯组等。而在前脸设计上,从量产版的宝骏630也更加突出品牌脸谱特征和Logo,这一前瞻的设计理念也让宝骏630看起来颇有“大厂产品风范”。

11月18日下线 五菱宝骏630清晰图首曝

  对于绝大多数较为务实的潜在消费者而言,宝骏630是一款值得关注的本土化车型。由于基于上海通用的整车技术平台,泛亚多年来在整车本土化改进方面的经验也可以保证宝骏630有着比一般本土品牌产品更为成熟的设计理念和整车可靠性。加上上汽和通用在整车制造环节的管理经验,这些都有利于宝骏630上市初期的产品口碑和市场认可度。尽管对于绝大多数消费者而言,宝骏还是一个非常陌生的品牌,但背靠“通用”和“上汽”两棵大树,只要产品定价合理,营销手段对路,并针对潜在客户进行有针对性的营销,宝骏在市场开拓初期的压力会比其他自主品牌小得多。

在消费者最为关注的价格方面,宝骏630的整体市场定位在别克凯越和荣威350之下,从厂商向媒体的放出的消息中不难看出,即便是顶配版车型,宝骏630的售价也不会超过10万元。不出意外的话,预计宝骏630的售价区间将在6.5万至9.5万元之间。这一售价和其他本土品牌的主力紧凑型轿车产品相当。

预计售价6.5万起 宝骏630新车下线前瞻

  根据配置的不同,预计宝骏630上市后的最终售价区间将在6.5-9.5万元之间,低于7万元的起价有助于宝骏630上市初期获得良好的市场反馈,而主力中高配车型7.5-8万元的售价区间也能够被大多数主力购车人群所接受。相比别克凯越和荣威350而言,宝骏的价格优势相当明显。如果宝骏上市后的价格和预计相当,那么这款紧凑型轿车未来的市场潜力不容小视。

预计售价6.5万起 宝骏630新车下线前瞻

宝骏630效果图

对上海通用而言,宝骏都是一个非常适合向中低端市场延伸的品牌,目前上海通用已经形成了别克品牌和雪佛兰品牌高低搭配的产品阵容,甚至雪佛兰赛欧等车型的价格已经达到了和自主品牌“短兵相接”的地步。但是在紧凑型轿车产品上,无论是别克英朗、凯越还是雪佛兰科鲁兹的起价都在10万元以上,10万元以下的紧凑型轿车市场对上海通用而言还是一片空白。宝骏630的推出,将有效地弥补上海通用在7-10万元紧凑型轿车市场的产品空白,在上海通用多年产品营销和市场推广经验的支持下,对宝骏品牌未来的市场前景表示乐观。

预计售价6.5万起 宝骏630新车下线前瞻

宝骏630效果图

对另一个大股东上汽集团而言,宝骏品牌更是上汽自主品牌阵容中的新鲜血液。目前荣威品牌和MG品牌在国内自主品牌中都属于定位较高的产品,主力产品的价格区间和合资品牌产品相当。即便是不久前推出的荣威350系列紧凑型轿车,其价格也未覆盖8万元以下的低端市场。所以宝骏630对上汽自主品牌在低端紧凑型轿车市场的占有率也有着良好的提升效用。这也就是为何上汽通用五菱的两大股东都支持宝骏品牌的原因所在。

宝骏作为上汽和通用汽车在中国共同所有的低端本土化品牌,未来在中国的市场定位,将很像雷诺达契亚一样。借助成熟的整车技术平台,通过更加低端的品牌和更低的售价让这些技术在市场上继续发挥余热并赚取更多的销量和市场份额,将成为未来合资车企在中国市场推出本土化品牌的一个重要动力。合资双方的这一行为对双方而言都有好处,对外资方而言,可以获得更多的利润和销量;对中资方而言,可以借此本土化品牌去做大政绩和销量业绩。唯一倒霉的,可能就是那些在中低端市场打拼的“草根”自主品牌们了。合资车企推出本土化的低端车型产品,将很可能会让这些土生土长的中国自主品牌们遭遇到最为惨烈的市场竞争。

热词:

  • 宝骏630
  • 五菱
  • 上汽通用五菱
  • 宝骏630:   简介宝骏是合资自主品牌的先行者,宝骏630是其首款量产车型,在接连举行了下线和首发仪式后,宝骏630将在今年下半年上市销售。车型方面,宝骏630定位于紧凑级车市场,轴距为2640mm,长宽高分别为4597*1736*1462mm,尺寸上要比同级别车型更大一些。先上市的车型采用… 来自:互动百科