央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

鉴赏优雅品味 CC风华设计赏在杭州举办

发布时间:2012年05月31日 02:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一汽-大众汽车有限公司(以下简称一汽-大众)大众品牌旗舰车型CC,被誉为“有史以来最美的大众汽车”,自上市以来,以优雅的设计和动感的操控满足了中国追求生活品质消费者苛刻的要求。“最美”的CC到底美在何处?12月18日,在杭州江南会参加“CC风华设计赏”的数十位媒体记者与大众资深设计师一起找到了答案。

鉴赏优雅品味 CC风华设计赏在杭州举办

大众汽车(中国)投资有限公司中国区设计总监罗西蒙先生带我们回到CC这款风华车型诞生之初:一次偶尔的机会,CC的主设计师Martin Kropp在水面上掠过的豪华游艇上找到了瞬间的灵感,由两个曲面相交所形成一条流畅的线条,成为他用无数个日夜和无数张设计草图所寻找和追求的至高唯美境界。

鉴赏优雅品味 CC风华设计赏在杭州举办 鉴赏优雅品味 CC风华设计赏在杭州举办

2008年11月28日,第十届国际汽车车身大会在德国巴德瑙海姆(Bad Nauheim)举行,CC荣获“欧洲车身大奖(Euro Car Body Award)”。CC在创新工艺、生产概念与工厂规划三项评选中荣获第一名,尤其是高强度钢材与热成型部件的应用赢得了国际评委们的一致赞许。得到最具权威性的欧洲汽车车身设计大奖的垂青,成为Martin Kropp作品获得举世青睐的开始。

2009年,工业设计界的“奥斯卡”——德国红点工业设计大奖决出终极荣耀,就像那些剧情、拍摄和演技俱佳的大片摘得奥斯卡“最佳影片奖”一样, CC以优雅尊贵的设计元素、风华璀璨的整体表现和卓越的制造品质,在来自60个国家超过7000份,包括建筑、家用、电子、时尚、生活科学以及医药等众多领域的作品中,一举脱颖而出。红点最高奖“最佳设计品质奖(Best of the Best)”,这个工业设计领域的梦幻大奖,也被最美的CC所俘获。

作为CC的设计师之一,德国大众汽车设计师Oliver Stefanni先生曾经表示:“CC所有的设计元素都从豪华车中提取,放大并超越,达到其他车型所无法企及的境界……”

CC的设计优雅唯美,同时以流畅而充满张力的轮廓线条塑造出动感前冲的整体感觉。

CC的车长为4799mm、车宽为1855mm、车高为1417mm,车身宽大而线条紧凑;外形设计融合了轿跑车的动感与豪华轿车的优雅,充满力量感而不失华贵,显示出独有的气质内涵;全车细节富于雕塑美感,佐以高品质的金属装饰件,完美体现尊贵豪华的韵味。

鉴赏优雅品味 CC风华设计赏在杭州举办

前大灯采用锐利的“丹凤眼”设计,充满运动张力;前保险杠则采用鸥翼造型的跑车风格,动感十足;悠长的车顶弧线,从A柱完美延伸至车尾的扰流板,平滑而柔和;豪华车特有的高腰线如利刃般锋利地从头灯贯穿至尾,这两条特征线条构成了CC让人过目不忘的侧面车身。

带扰流功能设计的短尾造型灵动非凡,加大尺寸并拉长的尾灯与前大灯相映得彰,整体协调,浑然天成。加上硬朗的高轮拱设计、独树一帜的自动无框车门设计和大气的双镀铬尾管,CC刚柔并济,完美融合了优雅与动感两大元素。

即便是罗西蒙这样的资深设计师,也会告诉我们,对美的理解,人人都有所不同,“最美”更是一种精神上的追求。而优雅动感的高级轿车CC,则是一群天才工程师们追求唯美道路上的一件极其出类拔萃的作品,不同的人在CC上能发现不同的美感,这就是“最美”CC的对汽车设计趋势开创性的意义

同时,一汽大众在杭州举办了CC风华设计赏活动。其间,我们有幸与来自大众中国区的设计总监罗西蒙先生进行了简单的交流。

鉴赏优雅品味 CC风华设计赏在杭州举办

大众汽车(中国)投资有限公司中国区设计总监罗西蒙先生

罗西蒙先生表示,一次偶尔的机会,CC的主设计师Martin Kropp在水面上掠过的豪华游艇上找到了瞬间的灵感,由两个曲面相交所形成一条流畅的线条。而CC车型正是通过遍布于车身各处的流线型线条勾勒出了一种流畅的感觉。

在谈及汽车设计的时候,罗西蒙先生一直毫不掩饰的表达出自己的热情,他说“一个好的设计仅仅依靠感觉就能感受得到。比如你用布将一部车盖住,闭上眼睛,仅仅依靠感受这部车的线条,就可以感觉得到,这是一部CC。”罗西蒙先生还表示,在这一点上,他与Chris Bangle先生(前宝马设计师,曾主导GINA革命性概念车的设计)都非常认同。

众所周知,大众家族目前已经采用了全新的设计语言,而CC则是目前唯一一款仍在使用传统的U型前脸的大众车型。但当我问及罗西蒙先生有关下一代CC设计走向的问题时,他表示“下一代CC车型目前确实处于设计阶段。新车型将会紧跟大众全新的家族设计。造型感觉将会更加的坚硬,并运用更多的直线条,但却不是简单的包豪斯风格”。最后,罗西蒙先生还补充道:“新CC仍将会是一部动感时尚的产品,让人一眼就能看出其仍是一部不折不扣的CC。”

热词:

  • 大众CC
  • 大众
  • 风华设计
  • 大众CC: Volkswagen CC是一款标准的轿跑车,采用4门设计,舒适动感;内饰具有明显运动风格,空间非常宽敞。Volkswagen CC的内饰设计延续了大众汽车高档商务轿车系列车型的风格,色彩鲜明的高级真皮跑车座椅以及真皮智能运动型方向盘彰显了Volkswagen CC速度与动感的特征。Volkswagen CC 配备了许多高科技设备,以期能为驾乘者提供尽可能方便舒适的驾乘体验。Volkswagen CC这款采用四门设计的轿跑车将跑车强劲的动力、灵敏的操控与轿车出色的舒适性完美融合。 来自:互动百科