央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

方案拟12月20日公布 北京将开征拥堵费

发布时间:2012年05月31日 02:09 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

拥有全国最多车辆的北京,即将采取实质性手段控制机动车快速增长。

方案拟12月20日公布 北京将开征拥堵费

国务院已原则同意北京治理交通拥堵方案

昨日(12月7日),近来“最热”的车界传言“北京治堵新方案”得到落实:国务院原则同意北京治堵方案,北京市将尽快修改完善后并抓紧落实。 据接近北京市交通委的人士告诉《每日经济新闻》记者,上述方案包括收取城市拥堵费等,或将在本月20日左右正式公布,并征求社会意见。

拥堵致每月损失57亿

昨日,《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》正式对外公布。北京市委在建议中明确提出,研究利用经济手段控制机动车污染和解决重点拥堵路段交通拥堵问题。

“限车”话题早有传闻,但北京市委的这一明确表态,意味着将进入实质操作阶段。

北京“解堵”的具体做法包括,将制定措施防止机动车过快增长,研究利用经济手段控制机动车污染和解决重点拥堵路段交通拥堵等。

近年来,北京市平均每天净增机动车1900辆左右。北京市交管局提供的数据显示,截至12月5日,北京市机动车保有量达到471.1万辆。照此速度,最迟明年上半年,将突破500万辆。北京交通发展研究中心的预测,到2012年,北京机动车保有量将达700万辆,届时平均每小时车速将低于15公里。

市场调查机构零点公司曾就“居民生活机动性指数”算过一笔账:北京居民拥堵经济成本已达到每月335.6元,以北京1700万人口计算,每月造成的经济损失高达57亿元。

●“疏”“治”两手抓

据《每日经济新闻》记者了解,治堵新政包含疏导、治堵两方面内容。

“疏”包括道路和公共交通方面的“开源”措施,即构建以轨道交通为骨干、地面公交为主体、多种交通方式协调运转的绿色出行体系。

“治”则手段更严厉。按照新华社下属刊物此前公布,治理拥堵政策包括:单双号限制、三环以内等重点区域提升停车收费标准、收取相当于每升汽柴油2元的机动车污染治理费及拥堵费。

此外,北京本市户籍购车需要提供停车泊位证,每个户籍人口只能购买一辆小轿车;非北京市户籍购车者,除了要提供原有的暂住证、房产证、身份证明等之外,还需要提供停车泊位证、在北京连续5年以上劳动用工合同、社会保险缴纳凭证和纳税证明。

消费者提前买车占牌

知情人士透露,在讨论中,是否出台拥堵费得到了一些反对之声,甚至包括北京市交管局在内的部分人士亦对此提出反对。“比较担心的是实施中心城区收费后仍出现拥堵,怎么办?”上述人士表示。

停车泊位证也是难题之一。“按照规划,只需要出示车位占有证明,如果车辆使用者在五环之内生活工作,但在郊区以很便宜的价格买了一个停车位,那么这一条政策相当于失效。”

事实上,“史上最严厉治堵新政”将出的消息已在坊间流传,加上处于“购置税政策即将到期”和“车船税草案争议”的政策敏感期,北京车市产生了很强烈的反应。

热词:

  • 拥堵费
  • 堵车
  • 交通治理方案
  • 拥堵费: 拥堵费,为缓解北京交通拥堵,方便广大市民出行,北京市缓解交通拥堵综合措施,研究重点拥堵路段或区域交通拥堵收费,择机实施,随着中国进入汽车社会,收取“拥堵费”触及庞大的有车一族利益,反对声浪必然不低,网友几乎是一边倒地反对收取“拥堵费”。 来自:互动百科