央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王伟中:TX4无障碍车应着力特殊市场

发布时间:2012年05月31日 02:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家科技部副部长王伟中,12月4日下午在参观2010中国国际福祉博览会时,对吉利展出的我国目前唯一一款无障碍轿车英伦TX4车型给予了很高的评价,认为这款车不仅是解决残疾人、老年人等特殊人群乘车不便等问题,更是体现了生产企业较高的社会责任意识,应该值得大力推广。

王伟中副部长在详细听取这款车的性能介绍和亲自体验后说,这款车对我们国家的残疾人等特殊人群来说是一款真正适合于他们的车,有了这样的车能较好解决特殊人群出门难、出行难的问题。他认为吉利作为生产企业要更多生产这种服务残疾人、老年人等特殊人群的车。

王伟中:TX4无障碍车应着力特殊市场

国家科技部副部长王伟中亲自体验无障碍车TX4

他说,我国目前有8300万残疾人,这个特殊市场是很大的,我们的一些疗养院、干休所、康复医院、敬老院及一些宾馆、机场等场所的接待用车都需要这种车型,这也是一个文明社会的应有体现,残疾人等特殊人群必须得到全社会的高度重视。

2010中国国际福祉博览会组委会副秘书长叶剑荣现场对记者介绍说,据有关数据统计,目前我国每30秒就降生一个畸形儿,每45秒就出现一个工伤,每1分钟就出现一个事故,这样几个数据足以证明无障碍车的需求之大,但目前市场上像吉利这次展出的专业无障碍轿车基本属于空白。

王伟中:TX4无障碍车应着力特殊市场

国家科技部副部长王伟中亲自体验无障碍车TX4

随着中国社会经济的迅猛发展,许多残障人士也日益需要一种能够随时、自由、舒适的出行工具,以便积极参与到各类社会活动中。在这种形势下,残疾人、老年人群体对于“福祉车”的需求持续上升。北京虽说在奥运会期间采购过几十辆英伦TX4无障碍车,但现在看起来完全是杯水车薪,根本满足不了残疾人需求,要用车还需要提前预约排队,属于“稀缺”车。

他说,这款车从设计上就考虑了这种专业服务性能,无论从车身设计还是车内空间、无障碍上下车设施特别适合残疾人等特殊人群需求,因此在这次博览会上,广大残疾人土对这款车的呼声是很高的。据他透露,我国政府即将出台政策,要求我国每个城市都要配备一定数量服务残疾人等特殊人群的无障碍车,以体现党和政府对残疾人等特殊群体的关爱,体现文明和谐的社会风貌。

热词:

  • TX4
  • 特殊市场
  • 王伟中
  •