央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车身尺寸将加长 改款日产骐达线图曝光

发布时间:2012年05月31日 02:19 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在过去的五年时间里,不论我国汽车市场之沉浮,东风日产一直保持着良好的上升势头,每年都能超额完成自己的销量目标。而且,这家企业并不似其他企业,销量目标紧随着汽车市场的沉浮设定。他们总是在按照自己的节奏为自己设定目标,并努力去完成。不过,很显然,东风日产的车型并不十分丰富,主力车型只有颐达、骐达、骊威、轩逸和天籁。逍客的销量还算不错,但以前被CR-V压制,与现代途胜、起亚狮跑等车型位于第二档,而现在又多了丰田RV4、现代ix35、起亚智跑、大众途观等新车型的强势冲击。

所以,对东风日产来说,已经不再具有躺在现有辉煌上的资本,推出新车型迫在眉睫。不可否认,东风日产是近期各大汽车媒体的新闻报道的常客,发布新的合资品牌“启辰”,新阳光重返中国以及各种新车型的谍照不断被曝光。笔者也来将收藏的新款骐达的线图与网友们共享。

车身尺寸将加长 改款日产骐达线图曝光

大改款骐达主视图,标识外部轮廓显示,这将是一款日产车型

骐达上市时间已经超过5年的时间,尽管现在的销量还很不错,但与竞争对手推出的诸多新车相比,陈旧之气显露无疑。在近一段时期内,有关骐达的谍照有三种:第一是小改款的骐达车型,它只是针对前后外观进行了小幅改动,我们也可以把它称作是“年型车”;第二种就是大改款的骐达,网媒们也称之为“新骐达”;第三种,是利用骐达改型而来的“启辰”两厢车,根据搜狐金狐谍的线报,它的外观与骐达也非常相似。

而笔者今天所曝光的,正是第二种——大改款的骐达。它为什么不是启辰的新车?因为在国家专利局网站上,这款车型外观专利的申请人是“日产自动车株式会社”,“启辰”品牌属于东风日产合资公司中外双方股东所有,其品牌下的车型外观专利申请人当然也应该是东风日产汽车有限公司,而不应只是合资股东中的外方。

回到具体的车型上来。对比专利申请线图中的骐达与网媒所曝光的重伪装路试谍照,既有非常大的相似特征,也有非常大的不同之处。从专利的线图来看,它的整体看上去依然还是很“骐达”,但在细节上却发生了很大的改变。

车身尺寸将加长 改款日产骐达线图曝光

新旧款骐达的前脸对比,图中尺寸为像素尺寸放大一倍得来

大改款骐达在前脸上的改变主要有保险杠、大灯和进气格栅。新车保险杠进气口采用了梯形设计,初看上去颇有福特的味道,与现代新一代车型的保险杠进气口也非常相似。大灯的设计上,新车采用了柳叶形造型设计,相比现款大灯更修长,几乎已经与A柱直接对接。这一点与日本媒体所曝光的新骐达效果图上大灯很相似,但也有非常大的不同,日本版的效果图上新骐达大灯采用了倒刺型设计,类似于长城炫丽的大灯。在进气格栅上,基本造型没有发生变化,但尺寸上有较大的不同。格栅中部安装标识的钣金件更大,且用折线将其突出开来。

车身尺寸将加长 改款日产骐达线图曝光

新旧款骐达的侧面对比,图中尺寸为像素尺寸

来到车型的侧面,最大的变化之处当属后车窗新增加的倒三角尾窗了。这一点与近期曝光的大改款骐达路试谍照完全相同。而前三角窗是否被取消、后视镜的安装位置是否发生变化,在线图中并未表现出来。另外还有其他不少的改变,那就是后车门的线条设计要更丰满,车窗和腰线也将会更加上挑,赋予整车更加流畅、运动的外观气息。

车身尺寸将加长 改款日产骐达线图曝光

新旧款骐达的尾部对比

尾部设计上,首先让我注意到的是,专利线图中的改款骐达尾灯设计采用了狭窄的竖型结构,很像现款福特福克斯。它不同于现款骐达,也不同于实车谍照中的改款骐达。而我有理由相信,专利图的骐达是最终的量产版本的设计。因此我认为,在路试中的改款骐达,尾灯故意使用了现款的尾灯,以迷惑媒体的视线,为未来的亮相留下悬念。尾部的其他部分与现款相比基本没有变化,但在顶部增加了一个扰流板,后窗的倾斜角度相比现款也更大。

新改款的骐达,车身尺寸是否会发生变化?我把现款骐达的专利申报图也找出来了,并将两者来进行一个对比。我们对比的条件是改款车型的轴距不发生变化。从以上两张带有尺寸的对比图我们就可以看出,改款车型的车身尺寸要比现款要更长、更宽和更矮,整车的线条更富运动感。在轴距保持相同的情况下,改款车型的外观尺寸应该为4330×1721×1490毫米左右,要比现款的车身尺寸分别长80毫米,宽30毫米,低45毫米左右。并且,长度上的变化可能集中在尾部,这也意味着,大改款的骐达在纵向空间上将会有不小的改善。

车身尺寸将加长 改款日产骐达线图曝光

现款骐达

根据以上的分析和线图本身我们已经基本了解了改款骐达的基本情况,它来自于现款骐达,但是又发生了不小的变化。整车外观风格不同于现款中庸的设计,将向天籁的设计风格靠拢,变得更加犀利流畅,运动感更强。看来天籁的成功,的确给了日产在造型设计上转型的底气。

除了外观,动力上的变化专利图并不能给我们提供任何信息,从目前的信息来看,沿用现款动力总成的可能性比较大,1.6L排量的老款发动机将依旧会伴随着这一版本的骐达。只是不知在变速箱方面是否会有所改进?4档自动变速箱在国内已经基本要被淘汰了。又外观的变化方式来看,改款骐达的底盘也并不会做太大的改动。总体来看,本文介绍的“新骐达”只能称作是一款大改款的骐达,外观已经“脱胎”,技术却不一定会“换骨”。

由于东风日产还有上文介绍的一款小改款骐达存在,这也意味着,大改款骐达的上市时间至少要等到明年的中后期了。明后年将成为东风日产重要新车型上市的集中两年,除了这款改款骐达之外,还有最近被媒体炒得火热的新阳光,另外至少还有启辰品牌下的多款新车。在8-15万元之间,东风日产将要布下重兵,以进一步提升销量潜力,抢夺市场份额。可以预见,未来在这一价格区间市场的竞争,将会更加惨烈异常。改款骐达到底何时首发?是在今年广州车展上“本土”作战,还是在明年的上海车展上挑战群雄?让我们拭目以待。

热词:

  • 骐达
  • 东风
  • 东风日产
  • 改款骐达
  • 线图
  • 骐达: 骐达是东风日产首款两厢轿车,它时尚、高质的外观和内饰,更显轻快。灵活的行驶性能以及超大的空间,颇受年轻白领们的喜爱。前格栅设计依然秉承法国雷诺的风骨,但在色彩上做了更加品位的改动,采用了灰色元素,使得车子更显清俊与时尚。作为一款经济型轿车,骐达在中国市场一直有着不俗的表现。 来自:互动百科