央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

代表绘制缓堵示意图 献计西安城市建设

发布时间:2012年05月31日 02:24 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为了缓解城市交通拥堵,人大代表还真是花了不少心思。市人大代表郭望立建议在未央路立交桥下增设掉头专用道,他不但亲身体验调研、到相关部门了解情况,还绘制出几幅示意图给相关部门参考,希望能为西安城市交通的改善作贡献。

代表绘制缓堵示意图 献计西安城市建设

代表郭望立绘制的未央路立交改造示意图

  亲身感受 盘道交通压力大易拥堵

  郭望立代表开车时常经过未央路立交,对这里的交通状况很熟悉。

  他介绍,未央路立交桥下道路中心是个椭圆形盘道,周边连接有8个出入口,附近聚集了很多大单位、大型居民小区,商业网点也较为密集,来往车流量大,特别是东西方向的车辆左转弯掉头时,都需要绕盘道一周,致使车流量向盘道中心汇集,盘道交通压力很大,容易造成交通拥堵。

  再加上桥下所施划的停车位很少,附近单位和办事群众的车辆经常停放在路边,也是造成拥堵的原因之一。

  实地调研:盘道高峰时段小时车流量2800辆

  为了更详细地了解此处的交通,郭望立专门到交管部门了解情况。他得到的数据是:盘道高峰时段车流量每小时达2800辆。虽然有交警进行疏导,但受道路现状的限制,交通拥堵和事故时有发生。

  还有的人为图方便,从东西方向违章行驶,逆向绕行,更是影响了其他车辆。

  绘制示意图 建议增设掉头专用车道

  到交管部门了解、多次到实地查看调研,再加上自己的亲身体验,他提出了自己的建议。为了更清晰表达自己的建议,郭望立还绘制了几张示意图,给相关部门参考,希望能为西安城市交通的改善作贡献。

  示意图上,未央路立交桥处的道路状况一目了然,绿色代表绿化带,红色是郭望立建议修建的掉头车道,同时还标注出了车辆行驶以及分流方向,非常清晰。他建议,协调市政、园林、公安交管等部门,在中心盘道东西两侧绿化带处,削平部分绿化带,硬化路面,在临靠近盘道的桥墩处开辟两条南北走向,且包含非机动车道的左转弯掉头专用通道。

  道路改造后,在路面施划标志、标线,并设置允许左转弯掉头标志牌和限高标志,提示、引导需左转弯掉头的车辆提前分流。

  这样可使东西方向车流提前左转掉头,达到分流目的。同时方便市民,省油省时低碳环保;也能减少市民违反道路交通标志、标线行驶等行为的发生。

  代表建议 科学设置公交站点

  公交车是市民出行的主要交通工具,如何让站点设置更合理?昨日,人大代表印建安建议对全市公交站点展开大排查。

  公交站点不合理 影响后续车辆通行

  日常生活中,市民可能会遇到一些情况,比如公交站点设置不合理,公交车停靠时占用了行车道,影响后续车辆通行,造成交通拥堵。或是公交站名和站点、道路名不统一、不清晰,让群众跑冤枉路。

  合理设置 全市公交站点大排查

  对此,人大代表印建安建议,邀请相关人员对全市的公交站点进行调研、系统排查,更科学地设置公交站点,既方便乘客上下车,也保证不影响其他车辆通行。同时将城市配套设施建设资金向公共交通倾斜,体现公共交通优先的原则。

  彰显底蕴 取消商业站名

  在站名的设置上,使用具有公益、公共和历史文化内涵,能体现城市文化底蕴的公交站名,取消商业站名。

  此外,组织专家更新交通地图、旅游地图、行政区域地图,做到全市各道路名称、地铁站和公交站等名称统一,方便本地市民出行。

热词:

  • 城市
  • 西安缓堵
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科