央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯文外表下的狂野 试驾英菲尼迪G37轿跑

发布时间:2012年05月31日 02:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  它果真是一台继承了G系列运动精神的双门车吗?悄无声息地融入车流后,我还在反复地问自己这个问题。我还记得五分钟前自己的确拉开了一扇巨大且没有玻璃边框的车门,按下点火按钮之后,机械伸臂还自动将安全带从遥远的B柱送至触手可及的位置。这样看来,我的确应该坐在一台双门车内,而且绝对是个档次不低的家伙。可车厢内为什么如此安静,传入耳中的只有轮胎滚动的沙沙声?记忆中G35那股起步轻点油门便会突然爆发的蛮劲似乎也不见了踪影……

斯文外表下的狂野 试驾英菲尼迪G37轿跑

试驾英菲尼迪G37 Coupe

  从35进化到37本应意味着更大的排气量和更强的性能才对,可它跟我的期待实在相差甚远,是我错了吗?驶入环路之后车流量稀疏了一些,于是我的右脚稍稍踩深了几厘米。说实话,我有点后悔自己的鲁莽,因为原本出奇安静的6缸发动机突然迸发出令人难以置信的高亢咆哮声,瞬间喷涌而出的动力也将我的脑袋一下甩到头枕上。这个过程大概只持续了三四秒钟,而两旁飞速逝去的闲杂车辆让我意识到自己进入了严重超速状态。

斯文外表下的狂野 试驾英菲尼迪G37轿跑

锐利的鹰眼大灯

  好吧,原来的感觉总算又回来了,而这本来就是意料之中的事情。G37的动力来自一台代号VQ37VHR的V6发动机,是VQ家族最新也是迄今为止最强大的成员。它不仅是排气量从3.5升扩展到3.7升那么简单。其中的“HR”各位可能比较熟悉了,是High Revolution(高转速)的缩写,普通4缸发动机的红线能到7000转/分就很了不起了,V8发动机通常很少超过6000转/分,而它的红线高达7500转/分,相当不同寻常。“V”则代表VVEL,是日产的可变气门升程技术,跟宝马的Valvetronic系统非常类似,既有助于改善高转速区间的响应,又提高了低速燃烧效率。

斯文外表下的狂野 试驾英菲尼迪G37轿跑

尾灯简洁富有攻击性

  在各种先进手段的帮助下,这台3.7升自然吸气发动机的最大功率大大突破了日本政府早些年规定的“280马力上限”,达到了令人吃惊的328马力,363牛.米的扭矩输出也相当不俗。相对于增压发动机,它在中途加速时的响应速度明显占优,输出方式也更加线性。至于它为何刚开始让人感觉动力不够强劲,我们暂且没机会与工程师进行沟通,但想必是油门的初段敏感度进行过调整的关系,而这样做显然可以减少驾驶者在拥堵路段的紧张程度,也让乘客的胃部不至于在走走停停中过于亢奋。

斯文外表下的狂野 试驾英菲尼迪G37轿跑

发动机进一步增强

  收掉油门重新回到80公里/小时的过程中,转速表指针上下波动了几次,很快便停留在刻度1和2之间的位置,也就是说发动机转速只有1500转/分。看来这台7速自动变速器果然很懂得省油技巧。不过仅从舒适方面看,G37的换档过程并不是十分顺滑。尽管更多的档位意味着换档时的转速落差越小,理论上冲击也应该越小,但我们的确发觉,当油门踩得越深时,换档冲击也会变得愈发明显。当然这也算不上缺陷,因为动力强大的轿车普遍存在类似情况,只是程度或轻或重的区别,即使备受好评的大众DSG也未能免俗。

  随后进行的性能测试结果显示,G37 Coupe的0-100公里/小时实测加速成绩为6.28秒,比我们两年前测试的手动档日产350Z快出0.62秒。不过以328马力的动力而言,相信不少人都觉得它还应该再快一点,可别忘了,G37 Coupe并不是一辆小巧的跑车。它的身长接近4.7米,体重足有1713公斤(居然比4门版还重43公斤,别问我为什么),完全是一副GT跑车的架势,能跑赢1280公斤重的奥迪TT Coupe已经相当不容易了。此外,它的制动脚感很沉实,38.92米的100-0公里/小时的平均制动距离也处于中上游水准,尤其是以如此高的体重为前提。

斯文外表下的狂野 试驾英菲尼迪G37轿跑

试驾英菲尼迪G37 Coupe

  理论上英菲尼迪完全可以将G37塑造得更加强悍,因为它的东家日产对涡轮增压技术有着相当高的造诣。但似乎是出于市场定位的考虑,双涡轮增压器被日产的旗舰车型“战神”GT-R所独享,否则G37很可能把宝马335i Coupe毫不留情地比下去。

斯文外表下的狂野 试驾英菲尼迪G37轿跑

绕桩时车身姿态很理想

  另外我不得不承认,没有在上个月的《探索之旅》专题中拿它去跑一跑长途实在是件憾事,因为它是一台十分符合GT精神的产品。所谓的GT风格很多读者已经心知肚明了,它是Grand Touring的缩写(意大利语则是Gran Turismo),翻译成中文相当于“超级旅行者”,泛指采用固定式车顶,拥有两个车门的大马力跑车。对于热衷于公路旅行的欧洲人来说,GT跑车是汽车文化中相当重要的一个分支,当然,得有足够的消费能力才行。

斯文外表下的狂野 试驾英菲尼迪G37轿跑

绕桩时车身姿态很理想

  毫无疑问,坐在G37 Coupe中的感觉相当放松。包括方向盘、车门内壁和座椅在内,车厢内几乎完全由真皮材料包覆,高档的质感让人仿佛置身于豪华轿车中,细节部分的精致度也较G35有不少提高。它的悬架提供了充分的侧向支撑力,能确保乘客不被连续弯道晃得头晕脑涨,而压过不良路面或减速坎的表现却比那些为激情而生的纯种跑车柔和太多了,怎么形容呢,绝对比老缪那辆POLO更讨人喜欢。

斯文外表下的狂野 试驾英菲尼迪G37轿跑

大尺寸轮圈支撑性很强

  它的后排也得到了我们的一致赞赏。两个后排座椅与前排一样柔软贴身,而且得益于跟四门版完全相同的2850毫米长轴距,膝部空间比很多紧凑型轿车更宽裕。另外,即使成年人坐进去,头顶空间也没有因快速下滑的背部曲线而受到影响,消磨掉几小时路程还是很容易的。当然,由于是双门设计,进出第二排还是不比四门车方便。好在用来向前放倒前排座椅靠背的扣手唾手可得,而且旁边还设有一个黑色小按钮,可以让座椅在电机驱动下整体前移,从而腾出一个还算够用的进出通道。

热词:

  • 英菲尼迪
  • 试驾
  • G37
  • 轿跑
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科