央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

发布时间:2012年05月31日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一个对爱情非常执着的发明家,看上去懒散,油腔滑调,但却正直,善良。一个对爱情更加执着的空姐,有点小三儿,有点顽皮,但却美丽还带着天真。他们跌宕起伏而又诙谐温暖的爱情故事构成了这部不算太纯粹的公路爱情贺岁电影。当然,我们还有一个主角,就是傲虎。虽然电影公路得不够纯粹,还是有很多都市的情节,但在车型和场景的选择上,我必须承认导演和赞助商的专业度,因为在我心中,公路电影的主角,就是这样的一部旅行轿车,奔跑在初春北海道一望无际的公路上,山峦叠嶂,花影重重,一种带着忧伤的狂野气息展现着自由,爱和生命的狂欢本质。如果你经历过类似的场景,就会觉得,这里有着无数已成传说的故事。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

三代森林人全面对比测试

   一个非常成功的电影植入营销案例,作为我们的开场白,不过我们要谈的森林人并非电影中那款充满温馨的旅行轿车,而仅仅是作为发明家的座驾出现在了都市当中,我可以理解赞助商的苦心,毕竟,Crossover也是森林人的精神之一,当然更多的是,可以感召那些希望像秦奋那样富有,还有自由的时间去追求自己的真命天女的男人们。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

三代森林人全面对比测试

  然而不为人知的是,以Crossover SUV概念闻名的森林人,其实最早是作为一部旅行轿车出现的,尽管厂方从未正式承认这个说法。商业和市场的考量,让森林人离原有身份越来越远……

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

三代森林人全面对比测试

  1997年2月,斯巴鲁推出了一款全新的车型——Forester,有人曾把它翻译成林务官,但更多人还是叫它森林人。这款车集合了轿车、运动车和旅行轿车的特点,而几乎与同时代的路虎神行者完全相同的底盘高度也带来了一定的野外适应能力。毫不夸张地说,在最近十数年间,它堪称汽车史上一款划时代的车型。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

三代森林人全面对比测试

  在此之前,市场上从未存在过这样的产品,于是斯巴鲁逐渐产生了打造一款基于紧凑型轿车翼豹 (Impreza) 的平台,增大后备厢、加高车身并带有全时四驱特点的运动型多功能旅行轿车的想法。由于日本市场的局限性,这个想法的推进遇到了困难。反倒是在当时的美国,SUV车型受到热捧,不少日本品牌也正在大力开发更符合当地口味的产品。于是,斯巴鲁下定了决心。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

第一代森林人与第二代森林人

  这款车的内部代号为SF,尺寸介于紧凑型车翼豹和中型车力狮之间,来自翼豹的优秀车身构造给了它一副天生的好身板。说到车身刚性,不得不说点题外话,实际上,欧洲人最佩服斯巴鲁的地方不是水平对置发动机(保时捷也在用,而且比斯巴鲁更老道),也不是全时四驱系统(奥迪的quattro同样毫不逊色),而是远超出常规日系车的车身刚性,以及超强的底盘调校。对于一个小规模日本汽车厂商,能有这样的执着,确实令不可一世的欧洲人刮目相看。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

第一代森林人内饰

  森林人虽然比传统旅行轿车高出许多,但仍较常规城市型SUV低不少,水平对置发动机也有效地降低了整车重心,因此它能以令人惊讶的灵活性穿行于山间弯路。初次进入美国市场时,它被道路安全部门核定为“符合乘用车安全标准”,因此不必像SUV那样强制在遮阳板背面贴上“可能有倾覆危险”等警示字样。有意思的是,它的两个前排座椅均设有折叠副手,也就是大型SUV经常采用的“船长椅”,这显然是为了强调其非轿车属性。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

传统的5速自动变速箱

  除了来自翼豹的自然吸气和涡轮增压两款2.0升发动机,一代森林人还从力狮那里借来了排量较大的2.5升发动机,并经过重新调校改善了低速扭矩,以便配合更大的装载能力。与此同时,它那套完全自动化的全时四驱系统可在加速及上坡时向后轮分配较多动力,在制动及下坡时向前轮输送的动力则会增加,带来了出色的地面附着力,而且与5速手动变速器车型同时提供的双速分动箱(自动档和涡轮增压车型除外)能有效增加它的拖曳和爬坡能力,因此即使并未使用机械差速锁,也具有远超出人们的预料的野外生存能力。

  当年的电视广告口号很好地诠释了森林人的特征:“SUV般强悍,轿车般易于驾驭”。于是,带有斯巴鲁运动精髓的森林人很快得到了年轻群体的认同。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

座椅很舒适

  即便森林人的越野能力优于很多城市型SUV,视觉上的越野风格却没有得到丝毫体现,在普通消费者看来仍然只是一部有少许越野能力的旅行车而已。不过厂方仍然坚定地认为,在细分市场攻城拔寨时,这种驾驶性能优于SUV且实用性胜于传统旅行轿车的产品有着无与伦比的优势。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

行李箱很平坦

  不久后,另一家规模不大的日本制造商三菱也推出了同样理念的欧蓝德,不过2003年问世的第二代森林人还是做了些变通,采用更接近SUV风格的外部造型,而且厂方在对外宣传时也坚定地将其划归到SUV阵营中。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

水平对置发动机

  新车型保留了上代的不少经典设计元素,例如略显修长的车头,朴实、简单的方盒子造型,以及在视觉上能够给人稳固安心印象的外翻状轮拱。该车2525毫米的轴距与上代完全一致,三围尺寸也几乎没有变化。这也是很多死忠Fans认为森林人最值得称道之处,低调而具有内涵。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

第二代森林人内饰

  它的内饰设计更精良,可说实话,后备厢并非大得惊人。不过随着尾门玻璃面积的缩减,原本略显臃肿的车尾造型也得以改善。稍有遗憾的是,由于中央储物盒的出现,我们喜欢的“船长椅”并未出现在二代车型上。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

简单的4速自动变速箱

  不知出于何故,仅两年后厂方便对森林人进行了小改款。由于改动基本仅限于车头部分,称其为“整容手术”也许更合适一些。以现在的眼光看来,这个新造型已经不再显得过于特立独行,可在当时绝对是议论的焦点,甚至吓跑了一部分原本对斯巴鲁造车理念颇为欣赏的潜在消费者。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

座椅造型有所变化

  无论如何,二代森林人仍然受到爱好者的追捧,因为它是交通警察眼中的绝对良民,私底下却有着相当不凡的身手。它采用了不少轻量化手段,例如铝合金发动机盖,打孔处理的横梁,以及液压成型的前副车架结构,因此其操控虽然不像一代那般干脆,扎实的路感仍然可与欧洲车媲美,惊人的灵活性也足以将后排乘客吓得鸦雀无声。

渐行渐远的公路电影 3代森林人对比测试

行李箱空间

  在动力方面,早期版本采用2.0升发动机,即123马力的自然吸气版和177马力的涡轮增压版。随着翼豹STI全面改用2.5升增压发动机,高配版森林人的动力系统也在改款后升级,涡轮开启之后,230马力的最大功力得以全部释放,与先前温驯顺畅的感受完全不一样。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 对比测试
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科