央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

注入高端血统基因 试驾东风本田思铂睿

发布时间:2012年05月31日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一个月前我已经在摄影棚里与思铂睿“邂逅”了两个多小时,这段经历意味着,当我在青岛再次遭遇这辆被东风本田定义为“高端运动型轿车”的新车时,它显然无法再拿“脸蛋”和“身段”来打发我,它必须证明自己的价值。

诸如高端血统基因 试驾东风本田思铂睿

试驾东风本田思铂睿

  当然,“脸蛋”和“身段”绝对是价值的重要组成部分,在中国尤其如此。根据J.D. Power的调查报告,外观是中国人选车的最重要考量之一。事实上,在汽车业,“人不可貌相”是完全不适用的。相反,这里的法则是“以貌取车”。

诸如高端血统基因 试驾东风本田思铂睿

试驾东风本田思铂睿

  对于思铂睿而言,视觉重心无疑是那条包围整个车身的腰线。这一线条在车头烘托起风格硬朗的前格栅和造型锋利的前大灯,在前轮处被隆起的巨大轮罩折断,在侧面连接起锋锐的镀铬门把手,在车尾又自然向上挑起融入微翘的后备厢上沿。它把所有这些最具说服力的细节连为一体,只为传递出关于思铂睿的一个核心信息——动感。

诸如高端血统基因 试驾东风本田思铂睿

尾灯简洁规整

  另一印象是紧凑。与其本田兄弟雅阁相比,思铂睿车长短了215毫米,轴距短了95毫米。这两个数字在视觉上有非常直观的表现,尤其是那个明显偏窄的后门让我对后排空间心存疑虑。事实证明,这种担心至少有一半是多余的。思铂睿的后排腿部空间虽然称不上宽裕,但只要不是前后排同时塞入两位身高超过1.8米的大块头,应该不会有什么局促感。本田是打造内部空间的大师,这一点在思铂睿上再次得到体现。当然,偏窄的后门确实造成了一些不便,上下车时你必须更好地控制自己的躯体姿势。

  另一方面,思铂睿的车身宽度与雅阁基本持平,高度则降低了30毫米。这也给人一种颇为强烈的运动化暗示。还有一个数字是看不出来的,更小的思铂睿要比雅阁重50公斤左右(因不同版本略有差异),这意味着从理论上而言思铂睿应该有更稳扎的行驶表现。

诸如高端血统基因 试驾东风本田思铂睿

轮圈富有运动气息

  拉开那个绚丽的门把手,钻入思铂睿的驾驶舱,点缀着银色饰条的黑色内饰在格调上保持着与车身外观的一致。带打孔的真皮座椅不仅提供不错的包裹感,面料的手感也相当细腻。搪塑材质的仪表台面板同样提供了良好的手感,只是颗粒度稍大。小巧的三幅式方向盘延续了运动风格,真皮包裹的缝制也相当细腻,可惜手感稍微有些滑。方向盘上整合了音响控制、蓝牙免提控制、定速巡航控制和仪表显示屏控制,营造出一种一切尽在“掌”握的驾驶者核心气氛。中控台的布局中规中矩,非常容易上手。我们试驾的导航版上还配备了八英寸LCD显示屏,整合了导航系统和可视化倒车系统等,通过Joy Stick一键控制,操作起来同样很方便。

  如果仅仅是这些,你会觉得精致有余而略显平淡。彻底改变这种刻板印象的,是那两条粗犷的、勾勒出驾乘空间轮廓的银色装饰条。它们不仅赋予中控台一种强烈的立体感,让中规中矩的整个内饰一下子活跃起来;还在中控台两侧各提供了一个非常实用的小储物空间(特别适合放手机),而这只是遍布思铂睿周身的众多储物空间的一个缩影。

诸如高端血统基因 试驾东风本田思铂睿

内饰材质高档,设计时尚

  最让驾驶者兴奋的,恐怕还是方向盘后那两只小耳朵。在眼下这种不紧不慢的城市道路上,我自然用不上它们,不过一会上了高速,那就另当别论了。在城市道路上,思铂睿给我的第一感觉是反应敏捷,但并不特别善于激发冲动。方向盘的力度比大部分日系车要重,但远未到那种让你必须全神应对的程度。油门和刹车踏板的力度适中,拥有良好的线性。驾驶舱内的静音控制相当出色,由十个高品质扬声器联合制造的美妙音质让我陶醉。所有这一切都让我颇为迷惑:怎么思铂睿变得如此雅致?

诸如高端血统基因 试驾东风本田思铂睿

中控面板部分来自雅阁

  有两个细节让我不太适应。首先是仪表盘只在使用换档拨片进行人工换档时显示档位,而在普通的D档和S档模式下,均不显示档位,似乎是为了避免驾驶者分神。如果说这个设置还比较容易理解的话,那么瞬间油耗显示的设置就颇有些无厘头了。诡异的一幕出现在怠速时,在某个红灯前,我惊讶地发现瞬间油耗竟然为零。发动机关闭了么?没有啊。既然如此,百公里油耗应该是无穷大,怎么变成零了呢?也许是设计师不想让惊人的瞬间油耗影响我们的心情吧。

诸如高端血统基因 试驾东风本田思铂睿

仪表盘很运动

  终于进入高速公路,我用一脚地板油激发着思铂睿的野性。短暂的停顿后,一阵温和的推背感袭来,称不上犀利,但感觉上依然很快,而且超乎想象地稳健,颇有德系车的气质。181马力和225牛.米的2.4升发动机不费吹灰之力就可以撕碎120公里/小时的限速,思铂睿在高速状态下的稳定性让人印象深刻,而加速的平顺性明显要压过凌厉性。与此同时,方向盘的敏锐度较之低速时有明显提升,适度偏硬的悬架在弯道中很给人信心。无论在弯道还是直道中,宽阔的高强度车身和更大的体重也一如预期,发挥了应有的作用。

  变速箱的调校一点也不保守,在D档下,发动机转速大体保持在2200-2500转/分,S档则为3000转/分左右。无论D档还是S档,全油门状态下变速箱都要等转速飙到红线才换档。如果你使用拨片换档,变速箱会自动降档,但不会自动升档——这意味着你可以压榨出i-VTEC发动机的最后一马力动力,也意味着你必须学会保护好发动机。

诸如高端血统基因 试驾东风本田思铂睿

5挡自动变速箱略显遗憾

  这大概也是思铂睿最为狂野的一面。更多时候,思铂睿的运动性表现得如其操作系统那样友好而人性化。它并不打算过分激发驾驶者的肾上腺素,过多的手汗是手感本就略有些滑的方向盘不愿承受的。它的本分是带给你驾驶的喜悦,而不是带着你去闯荡那个疯狂的江湖。

热词:

  • 思铂睿
  • 东风
  • 试驾
  • 东风本田
  • 思铂睿: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。立即点击开始编辑条目优秀百科条目示范:龙F1胡同香港 周杰伦亚马逊河.... 来自:互动百科