央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拉力争霸赛 翼豹STi/三菱Lancer EVO

发布时间:2012年05月31日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大街上的汽车比比皆是,而我们今天要介绍的是两款“非典型”轿车,除了招眼的外观(比如轮毂、扰流器、尾翼和排气管),更多的是机械装置带给人们的震撼。作为汽车拉力赛的主角,它们从未丢掉任何一个该到手的冠军,这就是蓝瑟Evo和Impreza WRX STI,因为拉力赛它们在此会面。

拉力争霸赛 翼豹STi/三菱Lancer EVO

今天的两个主角颇具特色,它们是世界拉力赛的常胜将军,现在我们就来观看这场一挑一的比赛。

Evo:形神俱佳

拉力争霸赛 翼豹STi/三菱Lancer EVO

虽已历经9代车型,但这款蓝瑟Evo仍然是一款全新的车型,而且是史上最好诠释Evo特色的车型。外形上,它力量感十足,前脸中间部位涂以黑色车漆,宽大的进气格栅、发动机盖子上的出风口和纵向延伸的车灯让车子的外形更具特色。前风挡非常倾斜,呈锥形的后风挡下接着短小的尾部。

拉力争霸赛 翼豹STi/三菱Lancer EVO


进入座舱,蓝瑟Evo给人一种无修饰的感觉。Recaro跑车式座椅在整个座舱里显得非常突出,它帮助驾驶员以一种完美的运动方式操纵Evo。金属脚踏板距离很近,同时右脚也有一个很舒服的支撑点。变速挡杆的位置易于驾驶员操作,方向盘直径很小,但无法进行上下调节,所以不能在胳膊和腿之间找到一个最佳的平衡位置。

拉力争霸赛 翼豹STi/三菱Lancer EVO

发动机盖子下面搏动着4缸全铝发动机,这款发动机的行程和缸径之比为1(上一款发动机的行程更长,重量也多出了12千克)。2升涡轮增压发动机在6500转/分钟时输出295马力的最大功率,升功率为148马力/升。

Impreza:全面发展

拉力争霸赛 翼豹STi/三菱Lancer EVO

WRX STI以5门斯巴鲁Impreza的车壳为制作基础,轴距比原来长了40毫米,18英寸轮毂外是245/40 R18轮胎,前后都有扰流器。与Evo相比,WRX STI的座舱制作更加精益,配置也更加丰富。皮质座椅的包裹性很好,但不是地道的跑车座椅。中控台还收纳了一整套GPS多媒体系统(选配件),驾驶员前方是一个专门为STI设计的仪表盘,设计相当漂亮,还有红色背景光,中间最大的是转速表(附有挡位显示),在它两侧是一些辅助仪表。Impreza WRX STI搭载4缸Boxer发动机,配有涡轮压缩器。发动机的排量为2.5升,最大输出300马力(6000转/分钟),最大扭矩397牛米(蓝瑟Evo是366牛米)。

一种身份,两个灵魂

拉力争霸赛 翼豹STi/三菱Lancer EVO

Evo和WRX STI具有相似的风格,但实际特点截然不同。我们首先从发动机说起,两款发动机在3000转/分钟时都有强劲的动力输出,但WRX STI Boxer发动机的最高转速为6500转/分钟,而Evo可达7500转/分钟,不过STI的扭矩更大。Evo使用5挡手动变速器,因为挡位之间的距离很近,所以可以很好地挖掘4缸发动机的潜力。值得指出的是,尽管Evo的功率比STI低几马力,整备质量又高出56千克,但它的加速依然比STI快,这一点很值得推敲。

拉力争霸赛 翼豹STi/三菱Lancer EVO

在驾驶中,不同的四驱模式让Evo和STI带给我们不同的驾驶感觉。Evo著名的AYC主动偏航控制系统在加速时分配给左右后轮不同的动力扭矩,以避免转向不足或过度。STI没有类似装置,但是有Torsen后差速器、自动锁止前差速器和以微米调节的中央差速器(后者有全部锁止功能),这一结构使得STI具备相同的能力。Impreza不如蓝瑟这么好驾驶,得需要不断地让它磨合以使之发挥出应有的水平。过快速弯道时,需要提高注意力,但当抓地力极度下降时,系统能快速找到一个合适的设置。

热词:

  • 翼豹
  • 斯巴鲁
  • 斯巴鲁翼豹STi
  • 三菱Lancer
  • EVO
  • 试驾
  • 对比
  • 翼豹: 翼豹,是SUBARU高密度价值与超强功能型运动汽车。SUBARU特有的左右对称全轮驱动(SymmetricalAWD)及水平对置发动机(SUBARUBOXER)所固有的重心较低的特点,使其整体性能、操控与驾驶产生了显著的不同。从行驶在路面上的车轮到方向盘,都是驾驶者与汽车之间的直接交流。流畅的曲线、密集的曲管和V型弯,使Impreza翼豹风格独具。 来自:互动百科