央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

发布时间:2012年05月31日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

定价9.98到14.18万元的现代i30上周刚刚在国内上市,而其有些偏高的定价为今后降价留出了足够的空间,而且也为现代不断推出i系列小车留下了伏笔,而在我们看来,现代i20的到来或许将真正成为其赢得好评的最佳作品,那么为什么会有这样的结论呢?通过这篇试驾报告,我们将对这款小车有个更为全面而清晰的认识。

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

『在设计上,现代i20的确做到了小车大做,看起来并不比欧洲车逊色』

  2008年十月的巴黎车展上,现代的小车i20正式与公众见面,并在十二月开始在印度市场进行销售,以取代老旧而过时的现代Getz。作为一款介于现代i30与i10之间的家用掀背小车,i20的竞争对手是那些在国内市场上已经颇有建树的小家伙们,比如丰田的雅力士,本田的飞度,标致的207都是它的直接竞争对手,不过在试驾过这款小车之后,笔者认为这款现代新车的实力与这些对手相比可谓棋逢对手,各有所长,而不是只能通过价格优势而取胜的韩国车了。

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

『家族脸谱一样充满时尚』

  同i30一样,这款新车也是韩国位于欧洲的设计中心操刀完成的,因此从设计成熟度上比老一代现代车不是呆板就是卡通的形象改变了许多,看起来颇有欧系小车的大气与精致。虽然受到车身尺寸的限制,i20的前脸不如i30那样洒脱,笔触更加流畅,但在家族前脸的构成上却没有一点妥协,形成了新一代现代车大气而不是稳重的设计风格。引擎盖中间的隆起配合上现代版的大嘴设计,使它增加了肌肉感的打造,而上挑的柳叶眉加上犹如抿嘴的隔栅设计,从而在激进与稳重中找到了不错的平衡点。

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

『现代全新的家族前脸最大的特点就是这微张的隔栅,非常有特色』

  不过i20在设计上最大的两个亮点却并不在它的前脸上,而是它侧裙线和腰线的呼应以及更为合理的尾灯设计。虽然在试驾i30时,现代一直在强调它们的这两条大面积LED尾灯的新颖与实用,但在笔者看来在用来配合现代新一代前脸的尾灯设计上,i20的低调选择似乎更为合理,毕竟低调不等于平庸,而和谐才是整车设计的重点所在。此外在运动感和雕塑感的塑造上,深刻的腰线配合同样鲜明的侧裙线构成了其非常刚毅的侧面线条,因此从中国消费者最关心的外观设计上来看,它不仅不会输于欧日的同级对手,而且还凭借着出色的动静平衡设计,与那些造型个性的同级小车来说,它的表现显得更加全面,无论是男性还是女性车主,还是年轻或者中年买家,都不会因为它的设计而有怎样的微词。

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

  而在内饰的设计上我们也看到了这款小车的新亮点。在雅绅特的内饰上,我们所看到的只是各种功能的堆砌,根本谈不上任何的风格与创新,而即便是i20的这款低配试驾车给我们在内饰设计上也留下了不错的印象。

  纯黑内饰所体现出的运动感与外观的设计非常吻合,虽然仪表板的造型并没有什么新意,但采用了银色饰条的转向盘,配合向驾驶员位置倾斜的多功能单色显示屏(可显示行车电脑和收音机信息)以及触手可及的中控台设计提升了i20相比于老款现代的人机设计水平。虽然在使用的便利性和材料加工的能力上与像飞度和雅力士这样的小车高手来说还有一定差距,因此整车的内饰触感还是让人与“廉价”这两个字联系到一起。

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

『在中控台上方设置了一个向驾驶员位置倾斜的行车电脑显示屏,信息非常丰富』

  如今的韩国车在座椅的设计上越来越注意对支撑效果的注意,而不是一味的向舒适上靠拢,因此它的两个前排座椅设计了一定的侧向支撑,只是效果还是偏软,并不如德系车来得那么硬实。同i30一样,它的座椅高度可调也是标配,配合上前后也可调的转向盘很容易找到一个比较舒适的驾驶位置。实际上在车内空间的表现上,i20相比于i30的差距并不是很大,从车身长度来看两车仅差了300毫米,宽度差了65毫米,车高还要略高5毫米,而轴距也仅仅相差了100毫米。

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

『它的前排座椅依旧延续了现代车偏软的风格,但侧向和腿部支撑还都不错』

  虽然损失了不小的腿部空间,但值得注意的是它2525毫米的轴距在与同级小车的对比中可绝对不算短,对身材从1.7-1.8米的亚洲人来说,虽然谈不上舒适,但也并非憋屈,再加上足够的头部空间和肩部空间,它的驾乘舒适性并不差。

  而在行李箱容积方面,它拥有295升的空间,而如果将后排座椅按照60/40的比例放倒之后,则最大可以达到1060升,从这个水平上来看,i30的307和1217升的行李厢容积并不能比它多提供什么。

  这注定不是一辆能够让你释放激情的小车,因为运动能力本来就不是韩系车的强项,不过当你更多的了解这款小车的时候,你就会发现它的魅力就在于让你爱上生活爱上它。我们此次试驾的这款小车采用的是1.2升四缸汽油发动机,在6000转下能够输出78马力的最大功率,4000转下输出119牛米的最大扭矩,从数据上看起来并没有什么特别的地方,不过在通过了400公里的试驾之后,我们才真正发现了它的意义。

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

  最有价值的特点就是油耗低。通过了一个星期在编辑部的试驾,我们得到的平均油耗为百公里5.9升,这个成绩在眼下高油价的季节里显得格外的重要。而它的这款五速手动变速箱与发动机的配合也算得上合理,根据我们在高速路况下的测试,在100公里的时候,五挡下的转速为3000转左右,在130公里/小时的速度下在4000转左右,油耗可以低到5.5个油,对噪音的控制也还是让人能够接受的。此外由于它的整备质量只有1045公斤,因此单位功率并不算低,在高速以120公里/小时巡航行驶下,对噪音的控制也令人比较满意。

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

『这款五速变速箱虽然换挡行程较长,有些生涩,但齿比设计还算是非常合理』

  而相对于它的车身,接近1.5米的车高让我们感到了同晶锐一样的问题,那就是过大的侧倾。因此,一幅好底盘的意义就显得尤为重要了。它的电动助力转向系统能够有效的保证城市路况下轻松的掉头与泊车,但在高速路上的随速变化能力却还需要进一步加强,此外对路感的反馈也稍显模糊,但对于一款城市小车来说,这样的调校还是比较合理的,毕竟它不是用来感受刺激的,代步才是它的主要任务。用车载CD和MP3感受每天清晨与傍晚的轻松或许才是它的使用者最应该关注的地方。

小车大做 试驾体验2010款现代小型车i20

『在城市路况下行走非常自如,转向也很轻,这里才是最适合它表现的地方』

总结:

  这是一款同i30一样也在NCAP上拿到五星的小车,而它的空间与设计上也足够满足对家用小车的大多数需求,从这个角度上来看如果现代能在明年将其引入并将价格区间定在7.5到11万之间的话,那么它的竞争力将会相当抢眼,从而真正帮助现代在两厢掀背车市场上取得真正的突破。

热词:

  • 现代i20
  • 现代
  • 小型车
  • 家用车
  •