央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

发布时间:2012年05月31日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在开拓新概念方面,宝马一直引领着世界汽车产业的潮流,从X5到X6再到5系GT,宝马在不断突出其运动能力的基础上将各种不同风格的产品功能整合到了一款车型上,从而衍生出了各种不同类型的产品。

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

  十九世纪当达尔文建立进化论理论的时候,他肯定没有想到当时生物界确定的法则对今天的汽车界也产生了深远的影响,正所谓物竞天择,适者生存。而宝马就是应用生物进化论的大家,因为他们从无数的发展线路中找到了一条适合自己的蜕变新路,那就是打造一辆像宝马5系GT这样的“四不像”车型,那么这个“四不像”的魅力究竟在哪呢?

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

探索之路

  在开拓新概念方面,宝马一直引领着世界汽车产业的潮流,从X5到X6再到5系GT,宝马在不断突出其运动能力的基础上将各种不同风格的产品功能整合到了一款车型上,从而衍生出了各种不同类型的产品。比如当年的酷越车就是一例,因为大家从来没有想过将轿车的底盘配上SUV般高大的形态能够成为一种车型,而如今这样的车子却要比轿车卖的还要火。

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

  而此次宝马探索的新路则更具特色,将“Coupe”风格的轿车设计配在了四门车型上,同时使它看起来有如酷越车一样高大,而这就是我们在葡萄牙试驾宝马这款新车时最大的感受,一种无法对它进行确切描述的尴尬。虽然有过之前X6的印象,有过保时捷Panamera的震撼,但它给我们带来的新奇感却一点不比这几款名车逊色。不过我们的疑问依旧是“它还是不是一款真正具备驾驶乐趣的宝马产品呢?”

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

  在谈它的驾驶感受之前,我们首先要澄清一个问题,那就是它根本不是一辆五系的变种,因为它的轴距和前后轮的轮距都与新七系处在同样的水平上。这套被命名为F01的全新模块化底盘实际上也是为下一代的宝马五系和六系以及新七系来打造的。此外它的车高也不低,比现款的535i休旅版车型要高了10厘米,从而使车内乘员的进出变得非常轻松,很好的满足了日常行驶的驾乘需要。坐在它的驾驶室里,你的感觉和车外看起来一样的宽敞,给它加满油一口气跑上几百公里的路程也绝对不会让你感到任何的憋闷,因为它拥有七系般的腿部空间和X5一样的头部空间。

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

  虽然它开起来的确感觉很宽敞,很舒心,但它的设计却并没有与实用性找到应有的平衡。过去的每一款宝马车都可以用性感和英俊来形容,但就是这款GT车很难对它做出肯定的表述,特别是从它的尾部看起来尤其显得呆头呆脑,而且上翘的“臀部”也影响了车内乘员的后视视野。

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

  从实用性方面来看,它采用的两级尾门设计非常方便,可以轻松的打开小门,也可以全部打开形成一个超大的储物空间,从这个角度上说它简直无可挑剔,如果要是能同时拥有奥迪A5(图库论坛)Sportback那样的性感设计风格的话将会有意思的多。它448升的行李箱容积足够满足家人出行所需携带的物品,而如果你还需要更多空间的话,可以向前移动后排座椅10厘米,从而再增添140升的储物空间。当然如果把后排座椅完全放倒之后则可以形成最大达到1680升的储物空间。

此外最为重要的一点则是五系休旅车的后门车窗设计会使车内人员显得非常憋屈,空间感不够好,但这款5系GT则并不存在这个问题,能够给你带来像飞机头等舱一样的舒适与空间感。无论是后排三座的标准版设计还是选装的Coupe风格后排两座设计都能够拥有这样的感觉。

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

宝马味道

  当然在争取了足够的空间以后,宝马也不会让自己的车子失去了自己强大的运动DNA。在吸取了奔驰R级的教训以后,宝马通过不同的调校使自己开起来的时候也更有宝马那种特有的味道。翻开它的使用手册,你就会看到它全车上下都配备了宝马最新的技术,其中也包括选配了同新七系一样的配备了10.2英寸大屏幕显示器的iDrive系统。

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

  不过对于这款车来说最重要的还是它的动力系统。这套全新的N553.0升TwinPower涡轮增压直列六缸发动机在配备了ZF八速自动变速器之后焕发出了它特有的风采。在5800转下,它的最大功率可以达到302马力,而采用了涡轮增压器后最大的扭矩输出达到了390牛米,并且可以从1200到5000转下均保持这样强悍的实力,因为只要这样才能保证它重达2吨多的身躯可以健步如飞。

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

  虽然在它的身上我们看到了各种各样最新的运动辅助技术,但最重要的一点还是它的DDC(动态驱动控制)系统,可以改变驾驶的感觉,换挡的速度,加速的反应,悬挂的韧性和专项时的回馈力度。如果给它挂上运动加强(SportPlus)模式,那么它从零加速到100公里/小时的时间仅仅需要6.3秒,而这不正是宝马车所需要具备的精神嘛。而如果是舒适模式下,那么上述这些的脚步都会放慢一点,感觉更加轻松。而最有意思的是如果将iDrive调到运动模式下面,那么它的发动机和底盘调校还可以分开进行调节,这不得不说是一个非常有意思的功能。此次试驾也感受了它的柴油版530dGT车型,但柴油车那种恼人的震动与声音还是让我有些无法接受,而4.4升的V8车型虽然还没有试驾的机会,但其强悍的动力表现注定是我们魂牵梦绕的精妙之所在。

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

  它的选装配置还拥有主动式的悬挂系统,足以保证你可以在忽略它的车高情况下,尽情的享受运动的快乐而它的主动转向系统则同七系所采用的完全相同,这种在弯道上稳定的感受在它的主动式防倾杆的作用下显得更加突出。同X6一样,宝马是绝对不会让这些大家伙在运动上表现平庸的。

不断进化!2010款新宝马5系GT深度试驾

总结

  6.7万美元(约合五十万人民币)的售价对于最顶级的550来说并不算奢侈,而如果535iGT和528iGT的感受也能令你满意的话,那么它们4万美元出头的起步价则具备绝对的吸引力,当然最好还是买4.5万美金的535iGT版本,因为在性价比方面它的能力是最出色的。无论怎么说,在个性充斥着如今每个角落的时代,这样的GT也绝对算是生物进化论的忠实执行者,只是是否能够赢得市场的赞誉,还需要看它的进化是不是真的足够成功。

热词:

  • 宝马5系
  • 宝马
  • 试驾
  • 宝马5系: 国产5系是迄今在国内生产的最先进的高档轿车,现款五系诞生于2004年,宝马的五系无疑是汽车史上最为出色的系列之一,它最巅峰的时代应该是从第三代E34(1988-1996)时就开始了,如今的五系则是E34的孙子辈。宝马5系列是迄今在国内生产的最先进的高档轿车。新一代BMW5系列的外部长宽高尺寸为4841×1846×1468(毫米),轴距为2888毫米。新5系比上一代车型加长66毫米。BMW5系列的动力系统得到了进一步加强。顶级版本545i配备了来自7系的V8发动机,最大功率245千瓦/333马力(6100转/分),最大扭矩达450牛顿米(3600转/分),最高时速250公里,0-100公里加速仅需5.9秒。宝马5系的风格定位在动感时尚的3系和高贵典雅的7系之间。将动感与典雅和高级商用轿车的功能性完美融合,将宝马的伟大传统和指引未来的进取精神以及经得起岁月考验的美学标准统一在一起。目前,华晨宝马5系列为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科