央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

打响多品牌战略 试驾奇瑞小车瑞麒M1

发布时间:2012年05月31日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

想要改变奇瑞QQ在微型车级别给国人带来的“深刻烙印”,不是一朝一夕就能扭转的。这也是奇瑞为什么会挖空心思地推出瑞麒和威麟两个中高端品牌。而瑞麒M1,或许就是奇瑞多品牌战略后跨出的第一步。

  按惯例,每次试车拍照前摄影师都会关照一定记得要把车洗干净。脏兮兮的车不仅上不了版面,我们想要为读者呈现新车最重要的“原生态”也不能达成。可能由于职业关系,总会习惯性的和洗车的师傅聊上两句。要知道他们可是每天需要面对上百辆不同品牌不同型号的车,可谓阅车无数。许多人眼尖的程度不亚于我们这些媒体从业人员。甚至还见过一位洗车师傅如数家珍般地报出他洗过的好车,若不阻止他的话,估计他就会如我们杂志后面的购车指南一般背出每辆车的各种参数来吧。

打响多品牌战略 试驾奇瑞小车瑞麒M1

试驾奇瑞小车瑞麒M1

  开着M1来到洗车店,照例地招呼熟识的师傅。见到M1后看他一头雾水的样子就好笑,典型的老师傅遇到新问题。指着M1发动机罩上的新车标发问,不过他对M1身世的好奇没有出乎我的意料,和他慢慢解释起来。这个飞翼式的车标是奇瑞在今年3月发布的两个中高端品牌之一的瑞麒RIICH。车标中间的R就是RIICH的缩写。“原来这是奇瑞的车啊,比以前精致很多嘛。”恍然大悟后的这句话估计是对奇瑞工程师们最好的褒奖了吧。

  自主品牌的造型设计越来越成为他们的重要卖点,但是决定产品技术含量的品质感和细节处理却总是成为软肋。不过从M1看来,着力打造更高品质的瑞麒品牌在这方面下了功夫。如同洗车师傅一样,瑞麒M1这个名字对大多数人来说都比较陌生,但如果你还记得奇瑞五娃NN、奇瑞S18这两个名字,那拥有几乎复刻的M1你就不会陌生了。

打响多品牌战略 试驾奇瑞小车瑞麒M1

M1的前大灯在圆乎乎的车头上显得格外醒目

  由于前脸没有雾灯的设计,M1的前大灯在圆乎乎的车头上显得格外醒目。设计师对车身线条的运用是个亮点,发动机盖上从前窗直贯徽标的两道棱线十分硬朗。而车身侧面线条由前向后慢慢提升,在后门处以一个明显的上扬收尾。因此也形成了富有层次感的视觉效果,不过这多少牺牲了一些后排车窗的可视面积。也许是为了给后排乘客一些安慰,后车门拉手采用继承自大卖的奇瑞A3上令人印象深刻的侧拉式,相信此设计依旧能赢得不少消费者的喜欢。车尾从侧面看去较直,但尾部线条圆润且时尚感强。车尾保险杠与前保险杠相同,没有任何灯光或装饰的设计。而看似稀疏的3个倒车雷达感应器也足以应对这种小车的需求了。

麻雀虽小,可M1五脏更全,它的丰富配置可能会吓你一跳,这将会是销售经理们培养客户的杀手锏。按瑞麒品牌的定位,M1是一款“智能数字精品小车”。所谓“智能”就是电脑控制的智能信息系统(IDIS),包括几个部分:DSS智能数字安全系统,控制SRS多安全气囊、ABS+EBD、全车智能防盗、自动落锁、LED高位刹车灯以及电子中控门锁等;DSE智能数字节能系统,控制电子油门、ACTECO发动机以及数字油耗管理系统等;DSC智能数字驾控系统,控制行车信息集成显示系统、数字泊车辅助系统、大灯调节、防划宽视野电动外后视镜、动感转速带、数字音频接入。且不论这些功能的实际使用情况,在尺寸、价格相近的车型中,M1在配置上已经是毫无疑问的领先者了。

打响多品牌战略 试驾奇瑞小车瑞麒M1

M1内饰选材比较新颖

  M1内饰选材比较新颖,几何型的纹理是近两年新的设计,而且做工比较讲究,不要说廉价货屡见不鲜的“飞边毛刺”毫无踪影,就是边边角角的装配细节也变得工整起来。中控台、手套箱等处装配得严丝合缝,在一些目光难以企及的角落也没有太过糊弄的痕迹。不过奇瑞或许依旧不是那么自信,方向盘和轮毂上都没有采用瑞麒飞翼式新标志,而沿用了奇瑞车标。既然想要彻彻底底改头换面,那就坚持到底嘛。

  动力方面,试驾的M1搭载了1.3LACTECO自然吸气发动机,最大功率可达63kW/6000r/min,最大扭矩可达122Nm/3500-4000r/min,配合1028kg的体重,发动机动力可谓不过不失。急加速时ACTECO发动机发音稳定低沉,油门踏板的回馈力度适中,让M1从静止加速到100km/h需要14.8s。发动机中低速时的扭矩输出算不上充沛,而冷车时清涩的档位总是让我感觉如同在锻炼手臂力量,而行程较长的离合器也不时给我带点小麻烦,但是这一切只需多热会儿车后基本都会消失不见。不过这些瑕疵都无法掩盖奇瑞10年来在自主研发上取得的成就,ACTECO发动机作为奇瑞自主研发能力开发的机型,经受住了市场和时间的考研。而突破40万台的销量大关也是对ACTECO发动机的有力肯定。

打响多品牌战略 试驾奇瑞小车瑞麒M1

试驾的M1搭载了1.3LACTECO自然吸气发动机

  而M1配备的5速手动变速器齿比选择疏密合理,符合其微车定位,配合上1.3L发动机,4.5L/100km算是一份燃油经济性满意的答卷。前盘后鼓的制动设计让M1制动的感觉柔和。M1采用了前麦弗逊后拖曳臂式悬架。安全方面,M1标配了ABS+EBD、智能提示安全带、LED高位刹车灯、智能后除霜延时系统等等。

  M1的综合性能表现至少已经改变了我对老QQ的山寨印象,4年/12万公里的服务保证也绝对称得上厚道。与此同时,瑞麒的销售服务网络建设也在加紧进行,奇瑞的中高端品牌战略已经正式展开,相信会有越来越多的人开始接受自主品牌的进步。

热词:

  • 瑞麒M1
  • 奇瑞
  • 奇瑞瑞麒
  • 试驾
  • 瑞麒M1: 奇瑞瑞麒M1是奇瑞全新高端品牌瑞麒进军高级小车市场的先锋车型,其目标消费人群锁定为追逐个性时尚的都市年轻一族,外形设计动感靓丽,出色的运动造型、稳定的操控、出众的性价比优势提升了M1竞争高端小车市场的实力。该车主打的3D智能数字系统分别在安全、节能、驾控方面提升了整车的优势性能指数,而4.28万-5.98万元的定价区间更使M1的性价比优势得以凸显。 来自:互动百科