央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

后浪雄雄推前浪 试东风自主家轿风神S30

发布时间:2012年05月31日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  曾几何时,绝大多数自主汽车品牌企业都或多或少“山寨”着国外车型的样子,以此来抢占市场份额,但“山寨”行为也着实让自主品牌在国人心目中落下了极其不好的印象,随着消费意识的成熟,越来越多的消费者开始抵制和拒绝“山寨”产品。如今的后来者想要甩掉抄袭的阴影,找海外设计师合作是个不错的选择,一来可以依靠大师的影响力作为卖点,二来产品也拿得出手不会招来“山寨”的置疑。

后浪雄雄推前浪 试东风自主家轿风神S30

  乔治亚罗这位堪称车坛泰斗级的设计大师,这几年尤为活跃,频频与中国自主企业合作,推出的量产车型还真不算少,但乔老在中国的作品的“成色”似乎并不如其在欧洲的作品来得那般耀眼。就拿眼前这款S30来说,将外部元素拆分开来欣赏很是不错:紧凑的车身线条极富张力;两条侧腰线配合短车尾设计,给人一种蓄势待发的感觉;前脸大气而厚重,派头实足。但这些元素一旦被组合起来,就变得不那么和谐,让人不禁有些质疑起乔老最近的状态。

后浪雄雄推前浪 试东风自主家轿风神S30

  当然,一棵树上的果子也难免良莠不齐,更何况乔老对中国消费者的审美观或许还没有完全了解透彻,也或许自主品牌的技术平台还存在一定的局限性吧。潜意识里总觉得乔老俨然已经从一位汽车设计师转型为一位成功的商人:把自己的创意与多家中国汽车企业分享,在不同的技术平台上勾勒出各式各样的“中西合璧”的自主品牌汽车产品。把自己的设计转化为商业价值,同时提升个人知名度,乔老的成功营销模式一定程度上是值得我们学习的。

后浪雄雄推前浪 试东风自主家轿风神S30

  不过话说回来,S30的外形还是比较成功的,原创作品本身就应该得到支持和肯定,相信消费者也更愿意接受原创作品,更何况外形设计本来就争议颇多,仁者见仁吧。

后浪雄雄推前浪 试东风自主家轿风神S30

  事实上东风公司一直拥有自己的技术中心,早在还是第二汽车制造厂的时候就已经人才济济,如果能在汽车设计方面注重人才培养,形成属于自己的核心设计团队,那将不仅是属于东风公司的“财富”,更是弥补了国内汽车设计领域的不足,对提升东风风神的整体品牌形象将起到非常积极的作用。

● 整合各家优势资源整车做工属上乘

  作为自主品牌,是否拥有过硬的核心技术显然是消费者所最为关注的。根据厂家技术人员的介绍,S30的技术来自东风多个合资企业,包括东风雪铁龙、东风标致、东风日产、东风本田以及东风悦达起亚。而东风风神的内部员工事实上也是来自东风各个合资企业,真所谓是集各路精英、集百家所长。

后浪雄雄推前浪 试东风自主家轿风神S30

  就钣金工艺来看,由于综合了东风日产和东风本田的生产经验,S30车身外饰件的做工和装配质量较同级别自主品牌车型有明显优势,各个部件之间的缝隙也相对均匀。内饰设计上也带有浓重的日系风格,配色柔和,整体感觉舒适而温馨。不过作为东风旗下的首款自主车型,S30也不可避免地存在一些稚嫩之处,比如内饰的用料较为低廉,这似乎是目前自主品牌产品的“通病”,一定程度上也是受到成本控制因素的影响。

后浪雄雄推前浪 试东风自主家轿风神S30

  S30的机械技术主要来自法国PSA集团,发动机和悬架被重新调校,表现可圈可点。在直道上S30配备的1.6升发动机表现出充足的低转速扭矩,手动变速箱换档也很轻快,不过操纵机构的刚性有些欠佳,相比之下,来自日本爱信公司的5速自动变速箱的表现较为平顺,与发动机的匹配也较和谐。

后浪雄雄推前浪 试东风自主家轿风神S30

 进入弯道后,S30的第一个动作让人大吃一惊,全油门逼进弯心,这台前驱小车非但没有出现推头现象,反而有些近似甩尾的动作,此时略微反打方向,车身便以轻盈的姿态滑出弯道,并逼着你加油出弯,虽然速度不快但乐趣颇多。这种发动机输出接近底盘极限设定的前驱案例除了Mini之外,恐怕就只有那些拥有后轴随动转向技术的法国车才能做到了。该技术使车辆具备良好的地面附着性能,可以大大减少车辆转弯时可能的不足或过度转向。当车辆转向行驶时,在路面对车轮的侧向反力的作用下,整个后轴总成跟随着前轮相同方向偏转一个小的角度,从而增大了汽车的可操控性,改善了汽车的行驶稳定性和转向操纵性能。即使在转弯时也非常平顺,不易倾斜,提高车内乘客的舒适和安全。

后浪雄雄推前浪 试东风自主家轿风神S30

  作为主攻家用车市场的车型,S30的后排空间还算充裕,足够三口之家的使用需求。在功能性设计上,S30还有提升的空间,比如前排多功能显示屏的位置有些偏低,执行GPS功能时,信息读取便利性受到一定局限。另外,车内的储物格略显匮乏,这一点有待改进。至于那个设计在转向灯控制杆顶端的喇叭按钮,是需要一些时间来适应,曾经也一度受到争议,但习惯以后还是非常便利的。

  总体而言,S30是一辆需要你花时间相处之后才能发现其优势的小车,这可能也是因为它的身上有太多法国车基因的缘故吧,因为法国车历来就是需要多开多用才会喜欢,而一旦喜欢上就立刻变得很难舍弃的。当然,S30作为东风风神的处子秀,还存在很多不足之处,比如内饰用料较为低廉,前排头部空间略小等等。我们期待在下一款车型上看到更多的整改和进步。也期待S30两厢轿车的早日上市。

热词:

  • 风神S30
  • 东风
  • 试驾
  • 自主
  • 风神S30: 该车借鉴欧日造车理念,吸纳了欧洲成熟底盘技术,采用四轮独立悬架式底盘设计,外观与国际知名汽车设计大师乔治亚罗联合设计,车身工程则由东风技术中心与IDG(意大利)联合设计开发,搭载的是法国PSA公司生产的1.6L发动机。 来自:互动百科