央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

采用轩逸平台 东风S15自主新车详细解析

发布时间:2012年05月31日 02:52 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

那厢东风日产的新一代颐达车型基于新的March车型平台,将以第十代Sunny阳光的身份面世,而这边,另一款日产重头车型轩逸也将借壳新生,即将在11月批量生产的东风全新自主车型S15将于这款车型有着莫大的干系,紧接着这款车型会在12月份正式下线。

采用轩逸平台 东风S15自主新车详细解析

S15效果图曝光

采用轩逸平台 东风S15自主新车详细解析

在此之前东风已经发布了S30三厢和H30两厢自主轿车,而今天这款S15实际上定位在S30之上,两款车型并没有太大的承接关系。S15将是东风汽车S平台上的首款车型,未来东风还会推出C平台等全新车型平台。

准确的来说,东风S15实际上就是日产轩逸的拉皮换标车型,所谓的“自主”相当有限。而东风汽车的S平台实际上就是日产的B平台。不过身上流着更令消费者信赖的洋血统,有利于自主品牌轿车迅速打开局面,之前一汽奔腾车系的成功就已经是一个很好的示范,奔腾车型包括B70和B50两款车型在自主品牌轿车市场有着不错的表现,很大原因就是因为其基于马自达6车型平台和动力系统的拉皮改造。

采用轩逸平台 东风S15自主新车详细解析

分析全新曝光的东风S15车型规格参数,再与日产的轩逸车型进行横向对比,可以发现两款车型轴距、轮距的完全一致性,三维尺寸也只是厘米范围内的细节差异,应该是因为Facelift的拉皮带来的差异。而东风S15的车身长度虽然略短于轩逸,不过整备质量反而有所提升。而动力系统则完全保留了轩逸的2.0L汽油发动机和新一代XTRONIC CVT无级变速器。

采用轩逸平台 东风S15自主新车详细解析

从S15对日产轩逸的改造内容来看,涉及面相当广泛,包括侧围、引擎盖、行李箱盖、车门、前后保险杠、仪表板、座椅、护板、后视镜、车轮、方向盘、前后车灯、雾灯、多功能显示器等等。但是你可以发现,包括车顶、ABC柱的设计都原样保留,则正是设计到车身结构和碰撞安全性的关键部分,在加上沿用的底盘系统,因此可以确定S15仅仅是一款轩逸的拉皮车型,外形的设计也仅仅是皮毛上的改进和二次设计。

一张S15的效果示意图可以看出,车头部分的改动明显,大灯进行了重新设计,进气格栅尺寸明显与之前的S30有相似性,横条格栅的上方是东风的双飞燕LOGO。雾灯区域可能会采用LED灯组设计。车身侧面在前轮上方进一步勾勒出轮眉设计,与后方的腰线融为一体。车轮采用了新的九幅铝合金轮毂款式,而A柱之后基本就是原版的轩逸外观。

东风S15首先推出的就是MR20DE+CVT原版日产动力组合,可以分析出这款自主品牌车型的定位并不会太低。当然在售价上肯定还是会比同配置的日产轩逸车型优惠了不少,毕竟省略了合资品牌的各种费用。奔腾B70与马自达6的定价体系具有很好的参考意义。

采用轩逸平台 东风S15自主新车详细解析

当然随着自主品牌的逐渐树立,东风也会追求进一步提升自主含量,换装动力总成就是一个很好的选择。在2012年晚些时候,可能会搭载新的A1.6发动机车型,搭配五速手动和四速自动变速箱,而现有的MR20DE发动机也会被新的B2.0替代,变速箱方面有可能保留CVT配置,也可能会是新的DCT双离合变速器。

同时还会有更加高效经济的A1.4T涡轮增压发动机,搭配6速手动变速箱和CVT无极变数或DCT双离合变速器。而到了2014年左右,1.6L和1.4T车型则会采用ISG弱混方式,配备发动机起停技术,搭配CVT无级变速器。

从远期来看,东风汽车还将在这个S平台上做更多文章,包括缩短轴距,加宽轮距都有可能,除了三厢轿车也会衍生出Hatchback两厢车型,以及Crossover跨界车型,同样也会有SUV和MPV等车型。

已经合资多年的东风汽车和日产汽车,开创了国企重组及外商投资新模式,目的是为了通过合资并购,东风汽车公司可正式进入国际平台,日产汽车则全面进入中国,双方共同打造出有全球竞争力的汽车公司。但多年来都是给东风日产合资品牌做嫁衣,而依托日产技术平台的东风S15的推出,才开始逐渐体现了东风从日产那里尝到的甜头。

热词:

  • 轩逸
  • 东风
  • 东风S15
  • 日产轩逸
  • 自主品牌
  • 轩逸: “轩”在古语中表示华丽的车,而“逸”则有安逸、舒适、超群的意思。“轩逸”充分显示了该车优雅的设计格调和行云流水的驾驭感受,喻示给人带来无限愉悦的崭新体验,洞悉人性,舒逸隽永,将为中高级轿车的品位及驾乘树立全新标准。 来自:互动百科