央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源计划获批 一汽红旗复兴计划提速

发布时间:2012年05月31日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年8月宣布投资17.9亿元用于发展红旗系列车型之后,一汽高端自主品牌的复兴步伐正在提速。工信部最新发布的第220批新车目录显示,红旗品牌有一款纯电动轿车和两款混合动力轿车获得“准生证”,此外还有两款高级轿车也出现在目录之中。这也是在10月顶级豪华车红旗HQE登上目录之后,红旗又一批新产品浮出水面。

成为最高端新能源车

目前一汽已经确定了“大自主”战略,红旗高端品牌复兴是重要部分。另一方面,新能源汽车也是一汽“十二五”规划重点。此前一汽发布的有关信息显示,一汽新能源汽车将以强混客车、强混B级及以上轿车、插电式A级轿车和纯电动经济型轿车为主打商品。红旗混合动力轿车研发是一汽很早即确定的计划。据了解,在“十五”期间,一汽集团就承担了“红旗牌混合动力轿车研究开发”任务,并完成了样车开发。整车显示,红旗混合动力轿车节油40%和排放降低30%,整车技术达到了国际先进水平。在此次目录中,红旗混合动力轿车采用1.5升发动机。

但红旗纯电动轿车的出现,似乎突破了一汽原定计划。目前自主品牌厂家的纯电动轿车,多以经济性小轿车为主,基本上不见高端车型的纯电动轿车。红旗纯电动轿车如果投产,无疑是最高端的纯电动轿车。实际上,和小型纯电动轿车一样,高端的新能源汽车也存在商品化的基础。雷克萨斯等高端品牌推出的混合动力车型,均获得一定的市场认可。高端新能源汽车从消费群体来说,也具有更好的消费能力。红旗正处于复兴阶段,原有较差的市场基础,使其新能源汽车的出现显得很突兀,但这也可望成为红旗重新树立品牌形象的一条途径。

在“十二五”期间,一汽集团将加速新能源商品车的开发速度。一汽计划到2012年,建成一个年生产能力为混合动力轿车1.1万辆、混合动力客车1000辆的生产基地。

两款高级车型现身

红旗品牌复兴,更重要的则是依赖传统轿车产品。在此批目录中,红旗名下还分别出现了一款1.8升排量和一款2.0升排量的轿车车型。这应该是一汽轿车此次宣布的“红旗Ⅱ平台C131项目”的产品。红旗轿车共有L和H平台,L平台定位于豪华车、H平台则定位于高级车,C131将在红旗Ⅱ平台上实现量产。

一汽轿车公司计划,将在2013年达到年产C131新车型3万辆。一汽轿车总经理张丕杰此前曾对外表示,一汽轿车确实已启动红旗品牌的复兴计划,目前已着手准备红旗C131车型的生产,此款车将于2011年底正式生产。两款高级车型获得“准生证”,正是红旗复兴计划上路的印证。

热词:

  • 一汽
  • 一汽红旗
  • 新能源
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科