央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

两排量九款车 吉利帝豪EC8配置全解析

发布时间:2012年05月31日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本周五,来自于吉利汽车帝豪品牌下的又一款重量级车型EC8即将完成它的上市仪式,自主品牌阵营中又将新添一位中级车成员。它的上市也标志着,奇瑞、吉利和比亚迪都已经进入了自主品牌一直处于弱势的中级车市场。但到目前为止,奇瑞早期的东方之子以及新贵瑞麒G5、比亚迪F6等车型都并没有完成厂家当初设想的目标。如今,吉利EC8的到来,是否能够打破自主品牌中级车无法突破的僵局?

两排量九款车 吉利帝豪EC8配置全解析

吉利帝豪EC8

● 车型分布很丰富,EC8配置先曝

  由于EC8这款车型已经多次在各大车展上展出,因此其基本的车型参数已经被我们所熟知了。车型的车身尺寸为长宽高4905/1830/1495毫米,轴距为2805毫米。动力方面,率先上市的两种发动机为三菱的2.0L(4G63)和2.4L(4G69)发动机,这两款发动机也是国内很多中级车车型所普遍采用的发动机选择,最典型的例子就是比亚迪F6早期也是使用的这两款发动机。在网上各大媒体对于EC8的评测中,另外还涉及到吉利自产的4G20和4G24两款发动机,其实这两款发动机暂时都还在匹配阶段,至少要等到明后年,才有可能匹配在EC8上。

两排量九款车 吉利帝豪EC8配置全解析

  变速箱方面,各大网媒先前对此的报道就显得有些杂乱了。针对即将上市的EC8,其变速箱的正确出处是:五档手动变速箱来自于江铃旗下企业江西赣齿变速箱厂,四档手自一体变速箱则是来自于三菱进口。至于网媒盛传的DSI变速箱,吉利确实有这个项目存在,但是即将上市的却并非来自于DSI,而且,DSI提供的也是普通的六档手自一体变速箱,并非双离合器变速箱。另外,手动档EC8是由上海德尔福负责调教工作,而自动挡版本则完全由三菱来完成动力性能方面的调教,这包括发动机控制电脑(ECU)和变速箱控制电脑(TCU)两部分。

两排量九款车 吉利帝豪EC8配置全解析

  从笔者得到的配置清单上来看,按照动力总成来划分,EC8一共有9款车型,其中2.0L排量车型有7款,2.4L排量有两款。而手动档版本则只有2.0L排量发动机才匹配,且只有两款低配车型。从这一点上分析,EC8的起价将并不会太高。

  再来看看EC8的其他配置方面的表现。首先,在安全方面,其标配前排双气囊、前排预紧限力安全带,后排中间三点式安全带,主副驾驶安全带未系报警系统以及碰撞安全车门闭锁开启系统和碰撞断油系统,高配版还有侧面安全气囊和侧面气帘。可以说,在被动安全配置上,EC8表现中规中矩。而在主动安全配置上需要进一步加强。目前的信息显示EC8仅有ABS/EBD刹车辅助系统,而ESP等电子配置并不具备。另外一个亮点是吉利独创的BMBS只能胎压监测与爆胎制动系统,不过这个配置只有在2.4L排量车型上才具备。

两排量九款车 吉利帝豪EC8配置全解析

  其次,车窗后视镜和灯具部分,四门电动和外后视镜电动调节肯定是标配无疑,四门车门防夹和无骨雨刮算是一个小亮点,车门未关报警和钥匙遗忘提示则是较为人性化的配置设计。另外,电子式自动防炫目内后视镜以及车内的多处照明灯让EC8具备了一定的中级车型档次感。不过,两款标准型版本车窗仍然采用了普通的钢化玻璃,且氙气大灯只有在两款行政级别版本上才具备,这对豪华型和尊贵型来说算是一个不小的缺憾。

  最后,EC8的座椅和方向盘的配置上,与车型的分类比较相乘。2.0L豪华型具备了前排驾驶座八向电动调节、前排头枕四向调节和后排头枕高低调节功能,而全系至少是真皮+PV革座椅面料的配置,对得起EC8的中级车称号。蓝牙、GPS和DVD在2.0L尊贵型上起配。

两排量九款车 吉利帝豪EC8配置全解析

  整体上看,EC8的各车型之间的配置安排还算合理,2.0L手动标准版的基本配置丰富度没有亮点,但也不算吝啬。中间的舒适型、豪华型等则在全方位的逐级递升。两款行政级别车型似乎就是为政府采购所准备,配置十分丰富。

● 起价11.98万?EC8冲击中端任务艰巨

  从以上的对比我们可以看出,EC8的最低配版本在动力、配置上与比亚迪F6、瑞麒G5的相比并不占有优势,它与两者相比,让消费者容易接受的地方,或许就是它十分稳重的外观设计以及2805毫米的轴距上了。另外,EC8和瑞麒G5这两款车型笔者都曾经多次试驾过,个人的感受是EC8的内饰做工要略强于瑞麒G5,其内饰设计具有十分强烈的日系风格。在动力性表现上,EC8的加速感与瑞麒G5相差无几。因为尽管G5的发动机性能数据表现更抢眼,但是它的性能标定是由上海联合电子完成的,而EC8的自动挡则是由日本三菱所完成,在软实力上,三菱还是略胜一筹。EC8上使用的这两款三菱的发动机,性能虽然一般,但有个最大的好处就是耐久性要更稳定一些。

两排量九款车 吉利帝豪EC8配置全解析

吉利帝豪EC8

  从实际的配置对比和驾驶感受上来说,EC8可算做是一款较为上乘的自主中级车。但是,不管如何,它的定价又确实是一个不小的难题。自主品牌中高端车型对消费者来说新颖而陌生,而且还有部分消费者认为帝豪品牌略有暴发户之车的印象。这些都是对EC8非常不利的因素。定价过高,消费者难以接受,定价过低,又难以支撑它的品牌形象。如何在销量和品牌口碑的建立上寻求一个平衡点,吉利需要进行深入的思考。

两排量九款车 吉利帝豪EC8配置全解析

吉利帝豪EC8

  尽管按照我们习惯的划分,EC8长达2805毫米的轴距,足以傲视目前国内自主品牌内的竞争对手,包括奔腾B70、瑞麒G5以及比亚迪F6等等,但后者们的终端市场销售价格普遍降低到了12万元以下,比亚迪F6 2.0L排量甚至已经跌至10万元以内,这些信息都将会左右吉利的最终定价。不过,EC7 CVT版本的售价已经达到了11万元,多数媒体预测的EC8售价进入11万元以内的可能性不大,否则它未来将没有应对市场走势的空间。笔者预计,EC8的起价将会在11.98万元起跳,行政级别车型的售价大约在17万元左右,中间车型大约按照6000元一个档次进行划分。

两排量九款车 吉利帝豪EC8配置全解析

吉利帝豪EC8

两排量九款车 吉利帝豪EC8配置全解析

吉利帝豪EC8

  不管如何,又一款自主中级车即将要诞生了,自主品牌冲击中高端市场,颇有明知山有虎,偏向虎山行的感觉。尽管目前自主品牌中高端车型还未达到消费者的心理预期,但是由于合资品牌的不断下压,进军中高端也似乎变成了自主品牌的唯一出路。单就EC8这款车型而言,大气稳重的外观、较为出色的内饰做工、稳定性较高的动力系统是它的主要特色,鉴于前期EC7已经在品质上建立起了一定的口碑,EC8以12万元的价格起跳,在售价上与合资品牌A级车相竞争,希望还是非常大的。

热词:

  • 帝豪EC8
  • 吉利
  • 配置
  • 帝豪EC8: 吉利旗下的帝豪品牌推出的EC8量产车型也与观众见面了,据编辑与展台工作人员了解得知,该车型将于今年6月正式投产,并且会在今年晚些时候上市,具体时间还不确定,价格方面该工作人员也没有透露,不过据笔者估计,因其定位的竞品车型为MG7、奔腾B70等车型,所以价格应该在13-15万元左右。 来自:互动百科