央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南京地铁1号线列车进站“失控”急刹车?

发布时间:2012年05月31日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车点评网南京站讯 昨日上午9点55分,有网友在微博上爆料称,南京南站开往迈皋桥方向的一列地铁,在天隆寺站失控,连续趔趄了好几次才停稳,车内人倒伏数次。“地铁失控”的讯息被广泛转发,引来众多网友的关注。随后,一位身为地铁司机的博友解释了当时的情况。据其介绍,当时是由于信号问题,车子差点不停,司机及时紧急制动,使列车停下了。

  这一解释并不能平息争议,还是有乘客担心,列车不停站会不会引发安全问题。业内人士向记者详细解释了这一故障,由于当时是早 高峰时期,迈皋桥站是一号线和南沿线的共线段,也就是说药科大学和奥体中心方向都有车,车辆运营间隔缩小。根据线上行车情况,控制中心的行调员会发布临时停车命令,所以容易造成列车的晚点。大多数情况下,列车处于自动驾驶状态,而由于列车晚点,原来系统设定的自动停车站可能会出现故障而消失了,这个时候就要看司机个人操作能力和处置能力。记者了解到,虽然南京地铁配备有先进的自动驾驶系统,但有经验的司机仍会适时对系统误差进行修正,比如在某站,自动驾驶一般会出现对不准安全门的情况,这时有经验的司机会提前切换为手动驾驶,让车门准确无误地对准安全门。

  南京地铁运营分公司相关人士表示,这一现象属于常见的偶发故障,不会对于列车运营安全造成影响。南京的地铁列车配备有“ATP防撞系统”。当一列地铁在运行时,如果前方一公里处有另一列地铁在运行,系统就会提示驾驶员注意控制车速保持间隔,即便是驾驶员失误,当两列地铁相隔一定距离时,“ATP保护系统”也会自动切断动力紧急制动。

[特别提示]:致电经销商时告知本信息来自于“南京站”,会享受额外优惠哦!

咨询电话: 025-51561979
购车疑问咨询,指导,专业解析
,您身边的汽车点评专家!

热词:

  • 南京地铁1号线
  •